12.03.10Полтора кардиолога на всю Казань | Инна СЕРОВА
По данным минздрава, среди причин смертности татарстанцев лидируют болезни системы кровообращения: в прошлом году в структуре смертности они составили 65,8 процента, далеко обогнав стоящую на втором месте онкологию (14,7 процента). При сердечно-сосудистых заболеваниях жизнь пациента зависит от того, как скоро ему поставят диагноз и окажут медицинскую помощь.
Но рассчитывать на быструю помощь не приходится не только жителям отдаленных районов республики, но и казанцам, которым рукой подать до медучреждений, способных лечить "сердечников" на самом современном уровне.
...Моей знакомой около года назад баснословно повезло: скорая помощь доставила ее с сердечным приступом прямиком в МКДЦ - Межрегиональный клинико-диагностический центр. Приступ случился аккурат между двумя походами в поликлинику - женщина уже не первый месяц посещала врачей по месту жительства в ожидании планового обследования. Позже участковый терапевт заметила, что, если бы не та бригада скорой, ее пациентка в лучшем случае стала бы тяжелым инвалидом. Вовремя попав на операционный стол, она теперь ведет практически нормальную жизнь, но нуждается в регулярных консультациях у оперировавших ее специалистов МКДЦ уже в так называемом плановом порядке. Только вот чтобы одолеть все предусмотренные планом этапы, надо иметь очень крепкое здоровье.
- Действительно, у нас в кардиологии хорошо отработана неотложная помощь, - подтвердила рассказ пациентки замначальника горздрава Альбина Малова. - Тут главное - вызвать вовремя скорую. Если есть показания к получению высокотехнологичной медпомощи, а это многие формы инфаркта и заболевания, при которых необходимы стентирование, баллонная ангиопластика, тромболизис, то человека сразу доставят либо в МКДЦ, либо в РКБ-2. Чаще всего нуждающиеся в высокотехнологичной помощи больные попадают в МКДЦ, который дежурит по скорой пять раз в неделю. Когда же в ней необходимости нет, пациента госпитализируют в БСМП-1 или РКБ-3.
То есть больной, нуждающийся в высокотехнологичной помощи, минуя городские медучреждения, попадет в одну из хорошо оснащенных республиканских.
Ну а теперь о том, как организована в кардиологии плановая помощь. Человек, заподозрив нелады с сердцем, идет к участковому терапевту. Если при осмотре у терапевта также возникают подозрения, больной получает стандартный набор направлений на анализы, кардиограмму и, выстояв все очереди за ними, идет... вновь к терапевту. Терапевт может сам назначить лечение, а может, если случай ему покажется серьезным, направить пациента на обследование в республиканский кардиодиспансер или одну из немногих оборудованных необходимыми приборами казанских клиник. Обследование там проводят не сразу - на него очередь. На вопрос, сколько приходится ждать, замначальника горздрава ответила уклончиво: "По программе социальных гарантий срок ожидания не должен превышать двух месяцев".
Терапевт может направить пациента и на консультацию к кардиологу. На все казанские поликлиники, говорит Малова, - всего полторы ставки кардиолога. А аритмологов в городских медучреждениях нет вообще. Значит, на консультацию опять же надо записываться в кардиодиспансер. Или не записываться, а полагаться на терапевта. По данным горздрава, до 60 процентов терапевтической помощи в поликлиниках Казани оказывается пациентам кардиологического профиля.
Далее, если выясняется, что больному показано лечение в том же МКДЦ, снова приходится ждать: на плановую госпитализацию там действуют квоты. Больные говорят, что ожидание растягивается на долгие месяцы, но официальных данных о сроках пребывания в очереди не предоставляют ни горздрав, ни МКДЦ.
- Очередь на госпитализацию имеет место, - говорит Альбина Малова, - но тут все зависит от диагноза и динамики заболевания, в случае необходимости пациента в очереди могут и продвинуть.
- Вопрос о госпитализации решает завотделением, - утверждает пресс-секретарь МКДЦ Анна Матвеева. - Если он сочтет необходимым, это может произойти и в день обращения по направлению. |