25.02.10Бомба под «Булгаром» |
Ректор КГТУ Герман Дьяконов в интервью журналу "Новый оборонный заказ" рассказал, что ресурсный потенциал боеприпасов, подлежащих утилизации в стране, составляет сегодня более 2 млн. тонн. "Из них более 5 тысяч тонн вообще не подлежит разборке. И указанные цифры с каждым годом будут только расти, - отмечает Дьяконов. - Уровень переполнения арсеналов и баз хранения боеприпасов оказался столь велик, что этот вопрос стал предметом обсуждения на Совете безопасности Российской Федерации". По словам ректора КГТУ, за последние годы на "Острове" были отремонтированы и благоустроены транспортные коммуникации, блиндажи, склады. Это означает, что полигон готов к приему и утилизации взрывчатых материалов и боеприпасов.
ОНКОЛОГИЯ ЭКОЛОГИИ
Насколько сильно близость химического полигона влияет на общую экологическую обстановку в регионе, определить трудно. Однако, известно, что уровень общей заболеваемости раком в Спасском районе в течение многих лет превышает средний по Татарстану. Об этом газете "БИЗНЕС Online" сообщил главврач центральной районной больницы Егор Самохвалов.
"Однозначного ответа на вопрос, почему мы имеем такую картину, нет. Во-первых, в нашем районе превалирует население пенсионного возраста – оно более подвержено тяжелым заболеваниям. Во-вторых, наверное, имеет место и экологический фактор. Но степень его влияния на онкологическую заболеваемость определить крайне сложно, - подчеркнул он. - К слову, кроме химического полигона, в ста километрах от нашего города расположен Димитровградский НИИ атомных реакторов. Да и Волга сейчас уже не такая чистая река, как раньше".
При этом Самохвалов сообщил, что уровень онкологической заболеваемости людей трудоспособного возраста в Спасском районе от среднего по республике не отличается.
По словам главного ученого секретаря Ассоциации онкологов России профессора Валерия Старинского, прямая зависимость заболевания раком от близкого расположения химических исследований и производств пока не обнаружена. "Надо изучить конкретные данные по району: средний возраст населения, наличие вредных производств, экологическую и социально-экономическую обстановку, уровень развития медицинских услуг, - отмечает Старинский. – Возможно, локальные всплески заболеваемости раком и есть, но в целом по Татарстану ситуация сейчас в пределах нормы".
ТУРИСТИЧЕСКИЙ "БУМ"
Напомним, что главным проектом Шаймиева после 25 марта, когда истекает срок его полномочий на посту президента республики, станет возрождение музеев-заповедников "Булгар" и "Остров-град Свияжск". Об этом Шаймиев сообщил журналистам на своей пресс-конференции в Казанском кремле 23 января.
А вчера, 24 февраля, вступил в силу указ президента РТ о создании некоммерческой организации "Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Татарстана". Согласно опубликованному документу, Фонд образован в целях организации содействия возрождению и развитию памятников истории и культуры республики, сохранения и популяризации исторических, культурных и духовных традиций многонационального народа Татарстана, национально-культурной самобытности татар, а также для привлечения необходимых для этого финансовых ресурсов.
"За ближайшие несколько лет эти памятники надо сделать презентабельными", - поставил задачу Шаймиев перед главами профильных министерств и ведомств. По словам президента, надо сделать все необходимое, чтобы гости и туристы могли посетить эти объекты и у них остались положительные впечатления от посещения. "Чтобы гости уехали из этих святых мест духовно обогащенными", - подчеркнул глава республики.
Пока трудно сказать, как может повлиять на все эти грандиозные планы близость музея-заповедника к секретному объекту. Но приятным такое соседство уж точно не назовешь.
"БИЗНЕС Online" от 25.02.10 |