18.02.10Тарифы на ЖКУ: правительству сказать нечего | Инна СЕРОВА
Занимательную арифметику пришлось осваивать журналистам в кабмине. На брифинге "Формирование тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2010 году" им раздали пресс-релизы, из которых совершенно невозможно было понять, как же эти тарифы формируются.
К примеру, о составляющих тарифа на лифт, который с этого года приводит казанцев в изумление полной нелогичностью (ездят на нем люди, а плату берут с квадратных метров), в релизе Комитета РТ по тарифам сказано: расходы на заработную плату с отчислениями достигают 50 процентов, на материалы - 12, электроэнергию - 10... А куда деваются еще 28 процентов, то есть почти треть платежа, осталось тайной. Та же петрушка с текущим ремонтом (50 процентов тарифа - на зарплату, 24 - на материалы, 26 - неизвестно на что).
Еще хуже - с тепло- и водоснабжением. Непрерывно дорожающее топливо, на которое чуть что ссылаются поставщики услуг, оказывается, съедает лишь 36 процентов тарифа на тепло, еще 9 уходит на оплату электроэнергии, 14 - на зарплату. Куда девается 41 копейка с каждого уплаченного жильцами за гигакалории рубля, председатель Комитета по тарифам Марина Файрушина пообещала журналистам объяснить после брифинга, но вопрос так и остался без ответа. Такая же судьба постигла и вопрос, из чего еще складывается тариф на водоснабжение, если расходы на электроэнергию, плата непосредственно за воду и зарплата составляют неполные 55 процентов от общей суммы платежа.
Косвенный ответ на вопрос, почему у нас коммунальные тарифы безудержно растут при том, что основная составляющая затрат - топливо - во всем мире в свете кризиса дешевеет, Файрушина все же дала:
- У нас основная задача - обеспечить баланс потребителей и производителей услуг... Мы должны в любом случае установить такие тарифы, чтобы организации работали, чтобы они не прекратили поставлять услуги... надлежащего качества.
Что ж, довод веский, ведь монополисту, чтобы убедить потребителя в обоснованности взимаемой им платы, достаточно перекрыть кран.
Основной же целью брифинга, как следовало из выступлений Марины Файрушиной и первого заместителя министра экономики, директора ЦЭСИ Алевтины Кудрявцевой, было убедить журналистов, что недавно созданная при кабмине рабочая группа по оптимизации платежей населения за ЖКУ не зря ест хлеб. Правда, ни комиссия, ни оптимизация, как ее себе представляют в правительстве, не ставят своей целью сократить расходы населения на оплату ЖКУ за счет ограничения тарифов или сколь-либо серьезного анализа их обоснованности.
Это с точки зрения рядового потребителя ЖКУ комиссии следовало бы разобраться, почему предельные значения жилищно-коммунальных тарифов муниципальные образования устанавливают для поставщиков услуг, исходя не из сравнения и проверки обоснованности калькуляций их затрат, а путем простого умножения прошлогодних, неясно как обоснованных тарифов на коэффициент, учитывающий инфляцию. А вот с точки зрения членов комиссии, такой способ установления тарифов вполне нормален. К тому же, утверждают они, жильцы сами виноваты, так как позволяют управляющим компаниям устанавливать предельный тариф на тот же лифт или вывоз бытовых отходов. Алевтина Кудрявцева посоветовала недовольным создавать в своих домах ТСЖ и самим выбирать поставщиков услуг, которые запросят за них меньшую плату.
Без ответа, по сути, остался и вопрос о плате за лифт. Почему не разграничены две составляющие тарифа - содержание лифта как общедомового имущества, за которое, согласно Жилищному кодексу, действительно следует взимать плату с собственников жилья пропорционально доле в общей собственности дома, то есть с квадратного метра, и пользование лифтом, за которое платить с квадратного метра с точки зрения закона несправедливо? Особенно для жильцов первых этажей, которые лифтом не пользуются (услуга-то им не оказывается). А в ответ услышала старую песню про Жилищный кодекс.
Лейтмотивом брифинга стало универсальное заклинание: часть тарифов устанавливает российское правительство, и мы за него не отвечаем, а на другую часть тарифов должны влиять сами потребители ЖКУ - жильцы.
- А деньги-то по завершении работы комиссии кому-нибудь из жильцов вернут? - не выдержали в какой-то момент журналисты. - На перерасчет можно рассчитывать?
- Вопрос достаточно сложный, - замялась Марина Файрушина.
Впрочем, Алевтина Кудрявцева еще в начале брифинга заметила, что им "на сегодня особо сказать нечего".
"Вечерняя Казань" №19 от 17.02.10 |