10.02.10Рецепт на лекарство по решению суда | Инна СЕРОВА
Еще недавно льготники жаловались, что месяцами ждут лекарств по выписанным врачами бесплатным рецептам. Теперь в аптеках очередей за льготными лекарствами нет. Но за внешним благополучием скрывается страшная картина: на "дефицитные" препараты врачи просто не выписывают рецепты, фактически отказывая больным в лечении. Однако доказать это пациенты не могут. Казанец Валерий Решетов, столкнувшись с отказом, обратился в суд и выиграл дело, но медики обжаловали это решение. А вчера Фемида пошла по второму кругу.
Инвалидность мужчина впервые получил в 2003 году в связи с сердечно-сосудистым заболеванием, а в 2007 году ее оформили уже бессрочно. С 2005-го Решетов пользуется соцпакетом. Состоит на учете в поликлинике, а консультируется по направлению терапевта в городском кардиодиспансере. Лекарства Валерию Николаевичу подбирает не участковый терапевт, а кардиолог диспансера, потому что его заболевание (как, впрочем, и любое заболевание) имеет свою специфику.
- Кардиолог не имеет права сам выписать льготный рецепт, он дает рекомендацию, а участковый терапевт выдает рецепт. В 2005-м мне в нашей поликлинике №18 выписывали льготные рецепты на те самые лекарства, которые подбирали в кардиодиспансере, и я чувствовал себя неплохо, - говорит Решетов. - Иногда приходилось препараты ждать, но в конечном счете я их получал, причем в разумные сроки. А с 2006 года в поликлинике ввели негласные ограничения на выписку лекарств как в денежном выражении, так и по ассортименту. И рецепты на нужные мне лекарства перестали выписывать. Я ходил на прием к заместителю главврача Галиеву, он в рецептах отказал, сославшись на то, что на каждую поликлинику есть лимит в денежном выражении и что таких лекарств в аптеках нет. Дошло до того, что в марте прошлого года из рекомендованных мне кардиологом шести препаратов я получил льготный рецепт лишь на один. Это же отказ в медицинской помощи!
Осенью 2009 года Валерий Решетов обратился в Приволжский райсуд с иском, в котором просил обязать руководство поликлиники №18 выписывать льготные рецепты на лекарства согласно назначениям кардиологов кардиодиспансера вне зависимости от их наличия в аптеке. А с поликлиники он просил взыскать компенсацию за моральный вред, понесенный в результате потери здоровья и наличия угрозы смерти из-за отказа в выписке рецептов на лекарства в сумме 1,1 млн рублей. За время борьбы за рецепты для лечения основного заболевания Решетов перенес две операции в связи с обострениями других заболеваний. А в судебном заседании дополнил исковые требования, столкнувшись с отказом в положенной ему по закону льготе - внеочередном приеме у врача, попросил также обязать руководство поликлиники впредь в этом ему не отказывать.
Возражения представителей поликлиники №18 на иск пациента выглядели, по сути, констатацией того факта, что льготное лекарственное обеспечение татарстанских инвалидов страдает острой недостаточностью. Факты отказа в выписке назначенных Решетову кардиологом препаратов они признали, сославшись на то, что рецепты участковый терапевт выписывает на лекарства, необходимые на момент осмотра пациента, с учетом наличия препаратов в аптеке, а при отсутствии обычно назначаемых препаратов производится их аналоговая замена. Да еще добавили, что "если лекарства в аптеке не будет, то могут возникнуть проблемы". Видимо, имели в виду, что медикам и минздраву придется отвечать за то, что пациент не получит помощи.
Суд доводы ответчика не принял - счел, что пустота на предназначенных для льготных лекарств полках аптек не является основанием для отказа в лечении, тем более что препараты, назначенные больному специалистом кардиодиспансера, являются для него жизненно необходимыми. Таким образом суд подтвердил то, на чем давно настаивают пациенты, которым участковые врачи по указке сверху вместо специально подобранных специалистами с учетом особенностей болезни и состояния организма пациента эффективно действующих лекарств бесплатно выписывают более дешевые, по собственному усмотрению выбранные "заменители". И косвенно развенчал заверения медицинских чиновников, что, дескать, пациенту достаточно получать не дорогостоящие оригинальные препараты известных фармацевтических компаний, а воспроизведенные другими фирмами дешевые джинерики.
Требования Валерия Решетова суд удовлетворил, обязав МУЗ "Городская поликлиника №18" выписывать ему то, что рекомендовал кардиолог, а заодно и принимать его как льготника без очереди. А вот его требования по части возмещения морального вреда урезал, решив, что для компенсации вполне достаточно взыскать с поликлиники в его пользу 10 тысяч рублей. Но представители поликлиники это решение обжаловали. Одним из доводов, которые они привели, был такой: суд не исследовал вопрос о том, были или нет рекомендованные Решетову лекарства в аптеке в тот день, когда ему отказали в рецептах. Судебная коллегия Верховного суда РТ направила дело на повторное рассмотрение. Вчера в Приволжском райсуде состоялось первое заседание по делу. А Решетов почти вдвое увеличил сумму возмещения морального вреда.
"Вечерняя Казань" №16 от 10.02.10 |