Наталья ГОЛОБУРДОВА
Кризис добавил работы татарстанским статистикам. В 2009 году они вели непрерывный антикризисный мониторинг состояния экономики РТ. Под особое наблюдение попали 2 800 бюджетообразующих предприятий республики, уровень зарплат и безработицы.
В ряде случаев результаты мониторинга оказались весьма неутешительными: так, в Казани по итогам года убыточным оказались 31,5 % предприятий. Такие данные были озвучены сегодня на коллегии территориального органа федеральной службы госстатистики по РТ и комитета РТ по социально-экономическому мониторингу.
КТО БЫЛ ПОД МИКРОСКОПОМ?
В кулуарах мероприятие называли по традиции коллегией татарстанстата. Хотя ведомство официально сменило свое наименование, и фактически речь шла об итогах работы сразу двух организаций – причем обе (и комитет, и территориальный орган федеральной структуры) возглавляет Валерий Кандилов.
Статистики, надо заметить, довольно осторожно оперировали цифрами. Во всяком случае, данные о состоянии предприятий и бизнеса приводились дозированно, и по ним можно было судить в большей степени о масштабе проделанной ими работы, чем о ситуации в экономике.
В 2009 году в Татарстане проводился оперативный антикризисный мониторинг. Как объяснил Кандилов, выражалось это в более тщательном отслеживании состояния 2 800 бюджетообразующих предприятий, контроля за проведением общественных работ, увольнениями. Особо отслеживался уровень зарплаты и безработица. Также в обязанности статистиков стало отслеживать эффективность работы муниципалитетов по выполнению программы преодоления негативных последствий экономического кризиса. Добавим, что эти данные использовались экономическим советом при правительстве РТ, который активно работал в самом начале кризиса – собственно, он и инициировал проведение мониторинга.
В прошлом году был подготовлен рейтинг остроты кризисных явлений в разных муниципальных образованиях. Как рассказала заместитель председателя комитета РТ по социально-экономическому мониторингу Ольга Семенова, наибольшие проблемы, с точки зрения статистики, наблюдались в районах, где находятся предприятия нефтегазохимического и машиностроительного комплексов. Также проводился мониторинг монопрофильных городов: Зеленодольска, Нижнекамска, Набережных Челнов, Камских Полян, Менделеевска, Елабуги, Чистополя. Причем эта работа продолжается и сейчас.
Начальник казанского отдела госстатистики Наталья Гатауллина рассказала о состоянии наиболее значимых для города предприятий. Так, по его словам, стабильную работу показал Нэфис и Казанский завод синтетического каучука. Отдельно она отметила, что не было увольнений работников на Элеконе и Казанькомпрессормаше.
- Вместе с тем, на большинстве предприятий наблюдается тенденция к спаду численности работников и показателей производства, - говорит Гатауллина.
По ее словам, доля убыточных предприятий в Казани на конец года составила 31,5%.
АДРЕСАТ – ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА
Немало времени статистики уделили обсуждению своих внутренних проблем. К примеру, замдиректора центра информационных технологий РТ Динар Насыров попросил обратить особое внимание на уточнение местоположения земельных участков в районах. "А то пишут: "Адресат – лесная поляна". Налоговые органы никогда не найдут такой адрес", - сказал он. И объяснил, что от этого напрямую зависит поступление платежей в бюджет.
Присутствовавший на коллегии первый заместитель премьер-министр РТ Равиль Муратов возмутился по поводу низкого уровня использования бюджетными организациями электронной формы отчетности – всего 23%, в то время как бюджетники в прошлом году должны были полностью перейти на эту форму подачи данных.
Новые задачи, которые перед статистиками поставлены на 2010 год – проведение пока новых для них мониторинга уровня цен на водочную продукцию и антикоррупционного мониторинга. Также планируется обследовать личные подсобные хозяйства, получившие помощь от государства.
Муратов, в свою очередь, дал ряд поручений. В частности, он попросил сопровождать цифры подробными аналитическими выкладками о том, почему республика получила тот или иной результат, чтобы власти могли предпринять оперативные меры. Также он попросил статистиков стать более динамичными.
- В муниципальных образованиях проявляется полная инерционность, что в наш век просто недопустимо. Инерционность прослеживается в мониторингах предприятий: часто малые компании, которые уже выросли, долгое время еще остаются в разряде "малых", - привел пример Муратов.
"БИЗНЕС Online" от 2.02.10 |