02.02.10Минздраву РТ прописали высокие технологии | Луиза ИГНАТЬЕВА
Министерство здравоохранения республики намерено ослабить остроту проблемы доступности высоких медицинских технологий. Впервые с конца 90-х годов в программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи включены расходы на предоставление высокотехнологичной медпомощи в объеме 1 млрд рублей, что позволит татарстанским врачам провести бесплатно около 20 тысяч сложнейших операций. Речь идет о кардиохирургии, травматологии, нейрохирургии.
В этом году татарстанское здравоохранение полностью перешло на одноканальное финансирование медицинских учреждений через систему обязательного медицинского страхования, которая позволила собрать в один кулак хилый медкапитал в 20,6 млрд рублей. Обязательный минимум получения помощи в республике, установленный в 6 тысяч рублей, оказался меньше лимита в 8,5 тысячи рублей на телефонные разговоры госчиновника. Строго говоря, здравоохранение и в советские времена имело невысокий вес при распределении госрасходов, но нынешний очевидный дефицит может остаться незамеченным. Ведь в этом году минздрав выбрал путь селективного финансирования острейших проблемных зон в оказании медицинской помощи, и в первую очередь - кардиохирургической.
По словам Бориса Менделевича, начальника отдела по вопросам здравоохранения кабмина, сердечно-сосудистые заболевания, которые напрямую влияют на показатели продолжительности жизни в республике, признаны приоритетным направлением. С этой целью в программу государственных гарантий РТ на 2010 год впервые включены расходы на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).
- Правительство РТ готовится подписать соглашение с Минздравсоцразвития на оказание высокотехнологичной медпомощи жителям республики по долевому принципу. Около 300 млн рублей выделяет Россия, около 800 млн - Татарстан. В итоге на оказание ВМП будет израсходована внушительная сумма в 1,1 млрд рублей. С утверждением программы госгарантий на 2010 год ею сможет воспользоваться любой нуждающийся больной, тогда как прежде существовали определенные квоты. Сегодня есть полис - вперед, - заверил Борис Менделевич.
Формально государство и прежде гарантировало оказание бесплатной высокотехнологичной медпомощи, но на практике расходы на лечение были в значительной мере переложены на самих пациентов и членов их семей. По словам практикующих врачей, случалось, что кто-то из больных умирал, не дождавшись операции, кто-то находил деньги и уезжал в другие клиники. Обеспечить всех нуждающихся государство не могло.
Минздрав РТ уже распределил объемы государственного задания на ВМП среди ведущих республиканских клиник. По словам замминистра здравоохранения Анаса Гильманова, операции на сердце будут проводиться в шести медучреждениях, в том числе в МКДЦ, РКБ и БСМП Набережных Челнов.
Деление государственного заказа между шестью элитными клиниками республики не случайно. Как известно, операции в день поступления проводятся лишь в экстренных случаях, когда больной находится под угрозой смерти. Остальных же ставят в очередь. Анас Гильманов не стал называть общее количество нуждающихся, уточнив, что самая большая очередь среди пациентов офтальмологических клиник. Но поскольку приоритетом выбрана кардиохирургия, то время ожидания среди "сердечников" будет сокращаться за счет челнинской БСМП.
Заместитель главного врача РКБ по медицинской части Рустам Гайфуллин сообщил, что в этом году клиника проведет более 2 тысяч операций ВМП, а на листе ожидания "сердечников" нет, есть только женщины, нуждающиеся в экстракорпоральном оплодотворении.
По словам Гайфуллина, высокотехнологичная помощь подразумевает оказание помощи на высоком уровне и с большим экономическим эффектом. "Если больной раньше находился на обследовании в течение 5 - 6 суток, то сейчас первичная диагностика проводится на местах, в центральных районных больницах", - уточнил он. Именно это позволяет экономить существенные средства на содержании больного.
Селекционный принцип финансирования ВМП, как предполагается, не должен отделить сеть специализированных медицинских учреждений от действующей системы здравоохранения. По словам Бориса Менделевича, районные ЦРБ оснащены на достаточно высоком уровне, чтобы своевременно и правильно ставить диагноз больному:
- В настоящее время почти все ЦРБ, находящиеся вдоль трассы М7, получили компьютерные томографы. А в этом году Татарстан включен в аналогичную программу по оснащению ЦРБ вдоль трассы М5, что, возможно, позволит оснастить Бавлы, Уруссу.
"Вечерняя Казань" №11 от 2.02.10 |