27.01.10Отходы здесь сгорают без остатка | Анна АЛТЫНОВА
В Казани открылся суперсовременный комплекс по утилизации биологических отходов. Отправлять на свалку "отходы" после хирургических операций и перевязочные материалы, пусть даже после обеззараживания, означает оставлять инфекциям шанс на распространение. В Европе биологические отходы давно сжигают, не нанося урона окружающей среде, у нас же технология их сжигания оставалась достаточно примитивной.
Небольшое одноэтажное здание на окраине Самосыровского кладбища на мусоросжигательный завод похоже мало, оно выглядит скорее как офис. Намеком на специализацию фирмы "ЭкоРесурс" могли бы служить две хромированные трубы над домиком, но дым из них практически не виден, даже когда две мощные печки работают на полную мощность. "Фокус" в конструкции печей: дым, который получается при сжигании отходов, дожигается дополнительной порцией газа, так что на выходе из трубы остается только угарный газ. А в печи - горсточка инертного, совершенно безвредного пепла.
По словам коммерческого директора воплотившей этот проект в Казани компании-инвестора "T&Z" ("T&Ц") Константина Хвалика, это довольно дорогая, но надежная технология. Он уверяет: благодаря ей в Германии, где очень жесткое экологическое законодательство, такие печи спокойно размещают даже рядом с жилыми кварталами. В России аналогичное оборудование установлено на предприятиях по утилизации отходов в Краснодаре, Волгограде, Энгельсе, Саратове.
Есть и еще одна технологическая особенность, которая отличает это производство от других предприятий, специализирующихся на переработке биоотходов. До сих пор, в соответствии с требованиями санитарных норм, отходы либо обеззараживали и, герметично упаковав в полиэтилен, вывозили на свалку, либо помещали в специальный контейнер, который периодически забирало предприятие, на котором они утилизировались. В том и другом случае слабым местом оставалась упаковка. Полиэтилен на свалке расклевывали птицы и растаскивали опасные отходы. А контейнеры, стоящие на задних дворах медучреждений, содержимое которых вывозится по мере их наполнения, для крылатых падальщиков становились круглосуточной столовой. К тому же сотрудникам мусороперерабатывающих комплексов волей-неволей приходится контактировать с отходами.
На открывшемся в Самосырово предприятии это исключено. Специальные картонные коробки емкостью в 0,5 кубометра с полиэтиленовыми мешками внутри увозят после заполнения отходами с предприятий запечатанными. Вместе с контейнером мусор попадает в печь. А работник сжигательного комплекса к опасным отходам не то что не прикасается - он их даже не видит. Рабочие помещения сияют чистотой, и на неприятный запах в них нет даже намека, потому что контейнеры с отходами, которые должны попасть в печь, дожидаются этого момента в герметичном холодильнике.
Новый комплекс по утилизации биоотходов рассчитан на 420 тонн в год. Предприятие уже заключило договоры с клиникой медакадемии, горбольницей № 18, поликлиникой № 21, в стадии подготовки - договоры с другими муниципальными учреждениями здравоохранения. Сотрудничают с ним уже и некоторые казанские парикмахерские (срезанные волосы запрещено отправлять на свалку), и Московский рынок (там биоотходы образуются от деятельности лаборатории и при рубке мяса). Но мощности комплекса позволяют обслуживать практически все городские учреждения и фирмы, где образуются опасные отходы. В частности, рынки и пищевые предприятия, где стоит вопрос об утилизации отходов производства и некондиционной продукции.
Готова сегодня фирма "ЭкоРесурс" помогать горожанам и цивилизованно хоронить своих четвероногих любимцев. Чтобы они не закапывали трупик умершего животного тайком под кустиком в лесу или на даче, а могли кремировать его в печи. Кремация кошки или небольшой собаки обойдется всего в полторы сотни рублей, если хозяева не станут забирать прах. А самая дорогая услуга - кремация большой собаки, при условии что прах хозяева захотят забрать, обойдется в полторы тысячи рублей.
При том, что небольшой комплекс по утилизации биологических отходов в Самосырово сегодня способен покрыть потребности не только города, но и республики, с его пуском работа по внедрению новых технологий по переработке опасных отходов в Казани отнюдь не завершена. Понятие "утилизация" предполагает все-таки превращение отходов в доходы, а не просто уничтожение. В Европе строятся большие заводы, которые не только сжигают мусор, не загрязняя окружающей среды, но и обеспечивают окрестные районы тепловой энергией. И инвестор пришел в Казань, по словам Константина Хвалика, с далеко идущими планами, рассчитывая вскоре приступить к строительству крупного мусоросжигательного комплекса, который сможет "переварить" отходы со всего Татарстана.
"Вечерняя Казань" №9 от 27.01.10 |