22.01.10Медицину режут по живому | Луиза ИГНАТЬЕВА
2010 год - не время болеть. Потому что расходы на программу госгарантий бесплатной медицинской помощи проиндексированы ровно на столько, чтобы бесплатное здравоохранение не скончалось прямо в районной поликлинике. Тощий бюджет республиканского Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) не выдерживает тяжести содержания всей лечебной сети, поэтому начавшаяся в 2009 году волна сокращений медицинских учреждений Казани дойдет до Зеленодольска и Нижнекамска.
Программа госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи считается первым по значимости социальным приложением к бюджету РТ: размер казны здравоохранения утверждается почти синхронно с главным финансовым документом республики. Опираясь на объем фонда ОМС, правительство РТ ежегодно закладывает в программу перечень видов бесплатной медпомощи и норматив расходов на одного человека, покрываемый полисом ОМС. Но если "большой" бюджет республики верстался в этом году по принципу "еще туже затянем пояса", то "медицинский" бюджет испытывает асфиксию. Взносы работодателей в Фонд обязательного медицинского страхования снижаются, а вызванные старением населения расходы на здравоохранение растут.
По словам одного из разработчиков программы, начальника отдела по вопросам здравоохранения кабмина Бориса Менделевича, бюджет фонда ОМС на 2010 год утвержден в размере 19,5 млрд рублей исходя из численности населения в 3,5 млн человек, но поступления от единого социального налога в нем составят лишь 30%(!). Отсюда и то, что стоимость государственной страховки одного жителя республики по полису ОМС упала до предельного минимума - 5172 рублей, что ниже рекомендованного Минздравсоцразвития РФ норматива госгарантий в 7633 рубля.
По оценке директоров частных клиник Казани, подушевой норматив для татарстанцев на 2010 год катастрофически мал, от обвала государственную медицину спасает лишь страховой принцип финансирования, когда один больной лечится за счет трех здоровых.
Оставаясь в зоне риска из-за дефицита средств в системе здравоохранения, медицинские учреждения секвестрируются с размахом. Казань стала первой в республике, где чиновникам пришлось резать по живому. По словам руководителя городского управления здравоохранения Рамиля Ахметова, в этом году оптимизационные мероприятия приведут к сокращению еще девяти медучреждений, но зато оставшиеся 54 из 71 больницы превратятся в полноценные лечебные комплексы. В понимании чиновников оптимизация ведет к внедрению новой концепции организации медпомощи, тогда как рядовые жители боятся затеряться в очередях к терапевтам за банальным больничным листом.
В этом году по казанскому сценарию пройдут сокращения муниципальных лечебных учреждений Зеленодольска и Нижнекамска - там, где поступления от единого социального налога сильно упали. А как вы хотели - как работаем, так и лечимся. По словам Бориса Менделевича, всякая реорганизация проходит болезненно, но условия оказания бесплатной медпомощи в этих городах после оптимизации улучшатся. Ведь спектр услуг, которым обладала каждая клиника по отдельности, станет доступным для всех.
Но что могут предложить даже вместе взятые три поликлиники? Рентгенкабинет и лабораторию? В техническом оснащении медучреждения первичного звена уступают частным клиникам, которые "зарабатывают" как раз на слабости бесплатной медицины. По оценке президента Общества врачей внебюджетной медицины РТ Рашида Акберова, в прошлом году "негосударственные клиники оказали платных услуг населению на 4 - 5 млрд рублей, тогда как фонд ОМС оплатил услуги госучреждений на 12 - 13 млрд рублей".
В декабре правительство РТ еще раз задумалось над тем, чтобы допустить в программу госгарантий негосударственные учреждения. Теоретически в этом заинтересованы как рядовые татарстанцы, так и частники. В этом случае пациенту не пришлось бы оплачивать услуги из собственного кармана - достаточно предъявить полис ОМС. А частная клиника, работающая на прямых продажах, получила бы государственный заказ и регулярные поступления от фонда ОМС. Однако, по мнению Бориса Менделевича, соглашение с частниками привело бы к развалу государственной системы здравоохранения, поскольку пациенты рванут в негосударственные клиники. И государству придется либо закрывать пустующие помещения, либо уговаривать частника работать по низкому тарифу.
Правда, в программу госгарантий попали пять частных клиник в Казани, Альметьевске и Чистополе, но только потому, что они остаются единственными в своем микрорайоне больницами. По словам Рашида Акберова, и даже они не могут получить муниципальный заказ полностью. К примеру, ОАО "Многопрофильная городская больница № 12" не обслуживает беременных женщин, поскольку не может получить страховое возмещение по родовым сертификатам.
Впрочем, представители негосударственной медицины тоже не рвутся в программу госгарантий из-за низкого тарифа по полису ОМС. Как считает директор одной из частных клиник города Ильяс Нуриев, сотрудничество в сфере здравоохранения возможно в рамках государственно-частного партнерства:
- Примером тому является проект реконструкции здания на улице Профсоюзной, где строится перинатальный центр. Государство вкладывает имущество, а частный инвестор - собственные средства. Если потом новый комплекс перейдет в частную собственность, а женщины будут обслуживаться по полису ОМС и с доплатой. Думаю, что такой подход устроил бы многих бизнесменов.
Похоже, и правительство не против того, чтобы таким образом избавиться от обветшалых медучреждений. Но полегчает ли от этого простым смертным?
"Вечерняя Казань" №6-7 от 22.01.10 |