21.01.10Как школьники убегают от ЕГЭ | Луиза ИГНАТЬЕВА
Средняя школа поставила в прошлом учебном году пугающий рекорд по неуспеваемости. По данным Министерства образования и науки РТ, около двух тысяч выпускников, или 7 процентов от их общего количества, не преодолели выпускные экзамены (ЕГЭ), оставшись за порогом школы без аттестата о среднем образовании.
Но угроза провала на ЕГЭ ужаснула не столько учителей, сколько учеников. В панике десятиклассники стали бросать школу, переходя в профессиональные училища и колледжи, где у них есть шанс получить не только аттестат, но и рабочую профессию.
Минобраз обеспокоен наметившейся тенденцией. По словам ведущего советника отдела общего образования Альфии Урманчеевой, в середине учебного года им пришлось столкнуться с необъяснимым, на первый взгляд, поведением учащихся. Те в массовом порядке стали подавать заявления с просьбой отчислить их по собственному желанию с выдачей аттестатов о неполном среднем образовании.
- "Первая ласточка" надвигающегося оттока из системы среднего образования появилась в сентябре-октябре. За первые полтора месяца с начала учебного года со школьной скамьи ушли 480 ребят. И хотя прием в профессиональные учебные учреждения к тому времени был закончен, большинство из них в исключительном порядке были зачислены. А сейчас мы перестали вести учет уходящих из школ, потому что этот процесс не остановить.
Почти 500 старшеклассников, вдруг простившихся с родной школой, оказались первыми умниками, кто вовремя понял, что с нынешним уровнем преподавания им не сдать ЕГЭ. А зачем два года протирать штаны за партой, если на выходе тебя ждет унизительная справка о том, что прослушал курс полной средней школы? Сильно, однако, на учащихся повлиял "впечатляющий" результат сдачи экзаменов выпускниками 2008/2009 года. По словам Альфии Урманчеевой, впервые с момента введения ЕГЭ школа показала 7 процентов брака от общего потока обученных детей. Если прежде документы об окончании средней школы за хроническую неуспеваемость органы образования не выдавали единицам (0,2 - 0,8%), то в прошлом году на улицу вышла целая армия неучей. По данным минобрнауки, "рекордсменами" по выпуску одиннадцатиклассников со справками стали Советский (191 ученик) и Приволжский (96 учеников) районы Казани. Причем по числу неучей школы одного только Советского района обогнали Нижнекамск (120 человек) и вплотную приблизились к Набережным Челнам (225 человек). Показательно, что ни один завуч из школ Советского района, к которым не захотел говорить на эту тему. Выдержала паузу и райадминистрация.
Впрочем, специалисты минобрнауки находят некоторые объяснения феномену безграмотности, обнаружившемуся в прошлом учебном году. По их мнению, на небывалый рост "учительского" брака повлиял и давний запрет властей республики на переход учащихся из 9-х классов в училища и техникумы. Те, кто не мог и не хотел учиться в старших классах, по "обязаловке" вынуждены были тянуть лямку в школе.
Лишь у нынешних десятиклассников-"отказников" появился выход из этого тупика. По словам Альфии Урманчеевой, поступив в профессиональные колледжи и техникумы, подростки совершенно точно получат дипломы о среднем образовании и еще рабочую профессию. При этом у них остается возможность продолжить учебу в вузе, если они захотят сдать ЕГЭ.
Правда, в этом году прием в учебные заведения системы профессионального образования может существенно сократиться: большинство училищ работает на контрактной основе, то есть количество бюджетных мест открывается по заявкам предприятий-работодателей. По договору с училищем они обязаны трудоустроить у себя молодого специалиста. По данным минтруда и соцзащиты, в прошлом году система профтехобразования республики приняла 20,6 тысячи человек, у нее были возможности обучить всех выпускников со справками. "Еще и не хватило их", - пошутил директор одного из колледжей. Сколько заявок подадут работодатели в этом году в министерстве и училищах затрудняются сказать. Но то, что для многих подростков профтехобразование может стать лучшей путевкой в жизнь, не сомневаются.
...До выпуска нынешних девятиклассников осталось несколько месяцев. В некоторых школах учителя предусмотрительно составляют рейтинги учащихся, оценивая их способность продолжить учебу, в некоторых - указывают неспособным на дверь. Но окончательное слово скажет государственная итоговая аттестация (ГИА), которая впервые проводится в республике. Как работа над прежними ошибками.
"Вечерняя Казань" №5 от 20.01.10 |