Сингапур поможет создать инновационный ИТ-центр | Валентина ПАХОМОВА
Одной из наиболее динамично развивающихся в последние годы отраслей в республике считается сфера информационных технологий. По данным Минсвязи РТ, уровень проникновения Интернета достиг уже пятидесяти процентов, общее количество пользователей Всемирной сети составляет 1 миллион 617 тысяч человек. Но татарстанские власти строят новые амбициозные планы.
Так, в этом году должен быть завершен проект "Электронный Татарстан", цель которого - оказание всех государственных услуг в электронном виде. И в самом деле, зачем гражданам томиться в очередях к чиновникам, чтобы получить какую-нибудь справку или ответ на свою жалобу? Пусть заходят на сайт ведомства, и Интернет выдаст им нужную бумагу. Для тех татарстанцев, у кого нет компьютеров, планируется установить в госучреждениях терминалы. Ну а в будущем нас ждет не менее амбициозная программа по дальнейшему развитию информатизации. Министр информатизации и связи Фарит Фазылзянов предлагает назвать ее "Интеллектуальный Татарстан-2020".
- Если мы не будем ставить амбициозные задачи выше, чем в Сингапуре, то так и будем плестись в хвосте, - заявил министр на коллегии, посвященной итогам работы отрасли в 2009 году.
Только вот до Сингапура, где система электронных услуг работает как часы, нам еще шагать да шагать. Например, в татарстанских школах компьютеры установили лет девять назад, и они, а также программы к ним, устарели. Получат ли в этом году учебные заведения, в том числе и сельские, новые компьютеры и программы, пока неизвестно. Да и для обслуживания тех же терминалов, с помощью которых гражданам будут предоставляться государственные услуги, тоже нужны грамотные специалисты. А их у нас не хватает. Вся надежда на ИТ-парк в Казани, который должен стать центром инноваций и центром подготовки к Универсиаде. Министр информатизации и связи предложил сформировать группу бизнесменов из ИТ-сообщества и отправить ее на обучение в Сингапур.
Отстаем мы и в скорости передачи данных через Интернет, и не только от Сингапура, но даже от Москвы и Санкт-Петербурга. Правда, в этом году татарстанские операторы, оказывающие интернет-услуги, значительно увеличили скорости и снизили тарифы. Однако заявленные скорости доступа во Всемирную паутину не являются гарантированными в любой момент времени. По тарифному плану, скажем, 2000 Кбит/секунда, а скорость доступа к отдельно взятому ресурсу Интернета бывает в разы меньше. И такое случается не только в сельских районах, где мало операторов, но и в Казани, где их уже около сорока.
Впрочем, и в Казани не во всех районах большой выбор операторов, потому что крупные компании поделили между собой сети. "Кто раньше купил входной билет, тот пользуется и дальше этим, - сказал на коллегии премьер-министр Рустам Минниханов. - А мы хотим более качественных информационных услуг, и в этом деле не должно быть монополизма. Мы должны думать о том, что будет через пять лет. Если ставим высокую планку, то должна быть конкуренция".
Недовольство вызывают у пользователей Интернета и жесткие условия договоров с компаниями, которые предоставляют бесплатные модемы. Если захочешь разорвать договор в течение года, чтобы перейти к другому оператору, то плати деньги. Операторы, навязывающие такие услуги, говорят, что все делается в рамках законодательства: раз взял бесплатно модем, то должен окупить его.
Ну а в минсвязи успокаивают пользователей Интернета появлением на информационном рынке услуг республики московского игрока, с приходом которого конкуренция между операторами усилится.
"Вечерняя Казань" №5 от 20.01.10 |