25.11.09Пятьдесят рублей согласно регламенту | Инна СЕРОВА
В Минюсте РТ зарегистрирован административный регламент, определяющий порядок назначения ежемесячных компенсационных выплат нетрудоустроенным женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации. Те из них, у кого есть дети в возрасте до трех лет, имеют право получать каждый месяц по 50 рублей, на которые, если предварительно побегать по магазинам и провести сравнительный маркетинговый анализ, можно купить литр молока и буханку хлеба.
Как пояснил руководитель пресс-службы Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ Рафаил Гиниятуллин, такую "щедрую помощь" государство оказывает молодым мамам уже несколько лет (соответствующее постановление было издано российским правительством в 2006 году, тогда же был определен порядок финансирования). А теперь государственная забота будет оказываться не абы как, а строго на правовой основе в виде административного регламента, утвержденного минтрудсоцзащиты.
Так какие условия согласно регламенту являются необходимыми и достаточными для того, чтобы потерявшая работу женщина с ребенком на руках могла получить столь весомую государственную помощь? Во-первых, это должна быть не просто безработная женщина с малым ребенком, а нетрудоустроенная, уволенная в связи с ликвидацией организации, на момент увольнения находившаяся в отпуске по уходу за ребенком и не получающая пособия по безработице. К заявлению в учреждение соцзащиты о назначении компенсации она должна приложить копии - приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, свидетельства о рождении ребенка, трудовой книжки, справку органов государственной службы занятости о невыплате пособия по безработице (получающим пособие дополнительный "полтинник" не положен) и документ, удостоверяющий личность, а если женщина действует через доверенное лицо, оно должно иметь еще и нотариально оформленную доверенность.
Потратив на сбор и копирование документов несколько сотен рублей, нетрудоустроенная мама самое позднее через тридцать дней после их подачи начнет получать компенсацию. Если, конечно, она при этом уложилась в установленный срок. Компенсация выплачивается со дня обращения, если оно последовало не позднее шести месяцев со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком. А если опоздали - то и за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев со дня подачи заявления. Если какой-то из документов, перечисленных выше, не представлен, компенсация не назначается.
Остается добавить, что разработка регламента, похоже, обошлась государству куда дороже, чем сама компенсация, порядок назначения которой в нем расписан. Ведь во всем Татарстане сегодня, по словам Рафаила Гиниятуллина, эту компенсацию получают всего 140 женщин. Что объяснимо - она ведь не окупает ни денег, ни сил, ни времени, которые надо потратить, оформляя документы. Гиниятуллин заметил, что к выплате этой компенсации правительство Татарстана отношения не имеет: "Это федеральные средства". Что правительству республики невольно делает честь: совестно все-таки так матерям "помогать".
"Вечерняя Казань" №168 от 25.11.09 |