27.10.09"Нас, как мяч, пинают" | Марьям АРСЛАНОВА

"Лучший город для развития бизнеса" (таковым среди 10 крупных городов России назвал Казань доклад Всемирного банка) отметил приезд Дмитрия Медведева 23 октября акцией предпринимателей, чей бизнес находится под угрозой в результате многолетних действий властей. Но раньше всех на место сбора у фонтана возле Оперного театра явилась милиция.
Активисты Гильдии малого и среднего предпринимательства Казани подали в исполком уведомление о проведении шествия по центру города для заявления своего основного требования: ввести свои торговые киоски в законное поле. В ответ им предложили перенести свою акцию на 30 октября. Однако около 400 человек все-таки явились на место сбора.
"Собираться и беседовать можно, но в форме митинга - нельзя", - вежливо объясняет собирающимся на акцию Ирек Арсланов, начальник отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями исполкома Казани.
- Мэрия постановила, что мы можем продолжать работать на прежних местах до 2012 года, а райадминистрации должны выдать нам разрешения. Но прокуратура добилась отмены этого постановления - вроде оно само незаконно, - излагает мне краткий курс истории малого торгового бизнеса в Казани предприниматель Юлия Файфер. - А почему сколько лет до этого власти волынили решение этого вопроса?! Вот по моему павильону постановление о выделении земли было еще в 2005 году, но все оформить так и не дали! Нас, как мяч, пинают: туда, сюда...
По данным гильдии, под угрозой сноса находятся около 2,5 тыс. торговых павильонов.
Народ прибывает, но самого председателя Гильдии малого и среднего предпринимательства Казани не видно. "А где, - спрашиваю, - Егор Макаров?" - "Где, где... В УВД!". Позже Макаров расскажет мне, что рано утром к нему пришли из милиции и пригласили на беседу с замначальника УВД Казани: "До 7 часов вечера продержали в УВД без всяких бесед и объяснений, а потом отпустили".
"А я от них удрал!" - говорит Игорь Веселов (еще один из тех, кто подписал уведомление о проведении шествия). Утром он увидел у подъезда незнакомые белые "Жигули" и граждан в штатском, которые прохаживались туда-сюда и посматривали на его окна и на дверь. Веселов вызвал приятеля, на ходу запрыгнул в его подъехавшее авто - "Жигули" рванули наперерез, но машина предпринимателей задним ходом ушла от преследователей дворами. "Пока выруливали, я по телефону договорился с коллегой, где встретимся... Приехали на место встречи, а там уже ждали эти белые "Жигули", - досказывает Веселов.
- Они телефоны прослушивают, - объясняет Дмитрий Козулин, другой организатор акции, - все очень серьезно!
Сам Дмитрий уверен, что ему не пришлось в это утро исполнять роль в шпионском боевике лишь потому, что он предусмотрительно ночевал не по месту прописки. В ходе нашего разговора у него звонит мобильник. "Начальник уголовного розыска Авиастроительного района", - объясняет он мне, прикрыв микрофон. Звонящий говорит о деле, заведенном год назад, когда машину Козулина кто-то вскрыл. "Что, нашли злоумышленников?" - спрашиваю я. "Нет, но срочно понадобилось опросить потерпевшего. Говорит, что повестка мне была выписана именно на сегодня, на 8 утра...".
- Вы понимаете, почему именно сегодня нельзя проводить вашу акцию, - тоскливо уговаривает Ирек Арсланов. - В другой день никто не против, все - за... Вам ответили, что в этот день проходит заранее запланированное мероприятие... Как если бы вы поставили киоск, а в него другой ломится!..
Собравшиеся смехом встречают это неожиданное уподобление: визит президента России как торговое предприятие, на которое посягают конкуренты в лице "киосочников"... Арсланов продолжает: он вынужден вручить уведомление о прекращении несанкционированного мероприятия. На то, чтобы разойтись, дается 5 минут.
- Раньше, - поясняет чиновник, - старались давать 15 минут, но время дорого... |