16.10.09Как сотни маленьких солнышек | София САЙГАНОВА
Вчера в ОАО "БКК" подвели итоги конкурса профессионального мастерства среди булочников, кондитеров и мастеров по национальным сладостям.
На большинстве предприятий в период кризиса и думать забыли о таких конкурсах, а на БКК, напротив, считают, что в трудные для экономики времена качеству продукции следует уделять особое внимание.
Понятно, что в Год молодежи, спорта и здорового образа жизни, украшая свою выпечку, мастера обращались именно к этой теме.
Так, Анастасия Барышева превратила свой торт ни больше ни меньше …в соревнования по водному поло. На поверхности торта воспроизведены голубая гладь бассейна, сделанная из желе, в котором состязаются команды ватерполистов, игроки и ворота искусно вылеплены из кондитерской пасты.
Анастасия - самая молодая участница профессионального состязания.
- В конкурсе профмастерства я участвую впервые. Понятно, что я очень волновалась и задолго перед ним упражнялась, лепила фигурки, различные элементы оформления, - сказала она корреспонденту "ВиД". - Мне нравится придумывать различные композиции, мне кажется, самое привлекательное в нашей профессии - именно то, что можешь дать волю фантазии.
Назиха Михайлова, чей чак-чак был признан лучшим, также впервые представляла свои изделия в этой номинации, хотя опыт участия в конкурсе у нее уже был.
- Люблю готовить чак-чак, украшать его на радость людям, хоть и хлопотное это дело. Но наш чак-чак, как сотни маленьких солнышек, и душу греет, и радует, - призналась Назиха. Ее композиция из чак-чака - праздничная, нарядная - смотрится как своеобразный кубок спортсмену-победителю.
А Татьяна Гимаева стала первой среди мастеров-булочников. Ее каравай, высокий, пышный, щедро разукрашенный, выглядит настолько аппетитно, что так и хочется отломить кусочек.
Вторые и третьи места заняли Ирина Никитина, Нурия Фасахова, Ирина Алексеева, Светлана Макляева. Все победители получили ценные призы, но без подарков не остались и другие участники конкурса.
Коллеги, сидевшие в зале, дружно аплодировали конкурсантам. Настроение у всех было отличное, ведь опять-таки, в отличие от многих предприятий, БКК сохранил социальный пакет, каждый квартал работники комбината получают премии, вот и к их профессиональному празднику, Дню работников пищевой промышленности, в преддверии которого проводился конкурс, все были премированы. И было за что…
Директор БКК Валерий Шейко сообщил, что и в условиях кризиса предприятие на 102% повысило производительность труда, на 8,5% выросла средняя зарплата, причем, по его словам, это не предел, рост зарплаты за год будет еще больше. Вся прибыль идет на развитие предприятия, на приобретение и установку нового оборудования: современные печи, на линию, которая позволит выпускать около 1000 наименований изделий. Строится новый цех для выпуска хлеба, для которого также будет закуплено современное оборудование. Причем строительство ведется на собственные средства, кредитов предусмотрительные хлебопеки в такое трудное время не берут.
Представитель Министерства промышленности и торговли Татьяна Федорова сообщила, что, несмотря на кризис, предприятие за 9 месяцев выпустило кондитерских изделий на 15% больше, чем за тот же период прошлого года. 70% кондитерских изделий, выпускаемых в республике, поставляется за ее пределы, 45% из них - сделаны на БКК.
С профессиональным праздником дружный коллектив поздравил глава районной администрации Тимур Алибаев, назвав при этом продукцию с маркой ОАО "БКК" самой вкусной в городе. Он поблагодарил хлебопеков за подарок, приготовленный ими к 15-летию района, - хлеб "Савиновский", уже успевший полюбиться казанцам.
Начальник отдела Министерства сельского хозяйства Ильяс Зиннуров вручил Валерию Шейко благодарственное письмо своего ведомства и отметил, что треть хлеба для столицы республики выпекают на БКК.
Такие конкурсы профессионального мастерства - первая ступенька к победам на республиканских и российских конкурсах. Только в 2009 году на шестнадцатой международной выставке продуктов питания золотую медаль присудили вафлям "Архипелаг Тортиника". А на пятнадцатой международной выставке "Современное хлебопечение -2009" БКК получил Гран-при "За высокое качество продукции", золотые медали за каравай "Сувенирный", хлеб "Савиновский", хлеб белый из пшеничной муки высшего сорта.
Кстати, казанцам коллектив БКК готовит очередной сюрприз: здесь собираются выпекать традиционные русские караваи, которыми издавна славилось Поволжье.
"Время и деньги" №194-195 от 16.10.09 |