13.10.09Школа академика Коновалова лидирует в дизайне. Супрамолекулярных систем | София САЙГАНОВА
Вчера в Казани открылся Пятый международный симпозиум по супрамолекулярной химии. Этот форум посвящен юбилеям двух основателей этого важнейшего направления современной химической науки: 75-летию со дня рождения главы Казанской химической школы, академика Российской академии наук Александра КОНОВАЛОВА и 70-летию со дня рождения лауреата Нобелевской премии, почетного профессора Казанского государственного университета Жан-Мари ЛЕНА (Франция).
Александр Коновалов - российский ученый, автор почти 1000 научных трудов, которые давно получили международное признание. Особое внимание уделяется его исследованиям в области супрамолекулярной химии. Александр Коновалов - лидер этого новейшего научного направления в России. Он - создатель и руководитель ведущей научной школы "Супрамолекулярные системы на основе каликсаренов", при его активном участии в 2005 году организовано и активно функционирует научное европейское объединение SupraChem "Супрамолекулярные системы в химии и биологии".
Жан-Мари Лен - создатель "супрамолекулярной химии", профессор Страсбургского университета и парижского Коллеж де Франс, иностранный член РАН с 1999 года, один из соавторов самого крупного франко-российского проекта в области науки. Нобелевская премия в области химии была присуждена Жан-Мари Лену в 1987 году с формулировкой "за развитие и применение молекул со структурно-специфическими взаимодействиями высокой селективности".
Организаторы форума - РАН, АНРТ, КГУ, ИОФХ им.А.Е.Арбузова, "Suprachem".
В работе симпозиума принимают участие более 180 ученых из научных центров России, Украины, Казахстана, Италии, Франции, Германии, Польши, Южной Кореи, Австралии. Основные доклады раскрывают проблемы супрамолекулярной химии, нанотехнологий и изготовления материалов с улучшенными свойствами.
- Этот форум, пятый по счету, посвящен супрамолекулярным системам, их синтезу и свойствам. В России Казань держит первенство в изучении супрамолекулярных систем, их синтеза и дизайна. Казанские химики занимаются этими проблемами с середины девяностых годов прошлого века, в 2000 году состоялся первый всероссийский научный форум по этой тематике, - сказал корреспонденту "ВиД" Александр Коновалов. - А первым в мире определение супрамолекулярной химии как науке дал Жан Мари Лен.
Поясню, что такое супрамолекулярные системы. Как известно, основные иерархические элементы материи - это атомы, которые с помощью ковалентных связей образуют молекулы. Выяснилось, что молекулы, в свою очередь, тоже способны соединяться друг с другом, но уже нековалентными, межмолекулярными связями. Такие связи слабые, но когда их много и они действуют кооперативно, оказываются прочными и ведут ко многим интересным последствиям и свойствам. Словом, иерархия выстраивается так: атомы - молекулы - супрамолекулярные системы - биологические системы. Супрамолекулярные системы - это мост между неживой и живой материей. Именно благодаря им возникают многие свойства биологических систем - к примеру, молекулярное распознавание. Двойная спираль - ДНК - тоже супрамолекулярная система. Генетическая информация, которую несут ДНК, записана на фрагментах молекул, а считывание ее происходит на супрамолекулярном уровне. Именно свойства супрамолекулярных структур использовала природа, образовывая биологические системы с помощью самоорганизации молекул. Молекула к молекуле - так возникают наночастицы. Когда Ленн сообщил о своем открытии, еще было неясно, какие горизонты открывает новая наука. Сейчас мы это хорошо понимаем.
- Каким образом развивается это направление в России?
- В РАН есть соответствующая программа, координатором которой я являюсь. Возникло и международное сотрудничество, закрепленное договорными отношениями между РАН и научным центром во Франции: создано научное европейское объединение SupraChem "Супрамолекулярные системы в химии и биологии".
- Каковы задачи казанского форума?
- Основная задача - обмен информацией, новыми научными результатами. Кроме того, каждые два года мы обычно подводим итоги достигнутого в рамках программы РАН по супрамолекулярным структурам. Исследования, представляемые на форуме, интересуют не только химиков и физиков, но и биологов, медиков, фармацевтов, ведь супрамолекулярный уровень является управляющим и в биоорганизмах. Пример перспективных прикладных направлений развития супрамолекулярной химии - "адресная" доставка лекарственных средств. Уже создан ряд препаратов "адресной" доставки лекарственных средств - биосенсоры, которые распознают чужеродное опасное тело в организме.
"Время и деньги" №191 от 13.10.09 |