09.10.09Планов - громадье, студентов не хватает | Ирина ПЛОТНИКОВА
Будет ли в Казани федеральный университет? Ответ на этот вопрос власти Татарстана рассчитывают получить 23 октября во время визита в республику Дмитрия Медведева. Ожидается, что президент страны примет участие в форуме "Россия - спортивная держава" и станет почетным гостем на открытии объектов Универсиады-2013.
Шансы на победу в необъявленной гонке регионов за статусом федерального университета у Татарстана, по оценке местных властей, весьма высоки. И проведение Всемирных студенческих игр именно в Казани дает республике преимущество. Казанская профессура уже вовсю обсуждает слияние КГУ, ТГГПУ, КГФЭИ и КГАСУ и гадает, есть ли шансы у ректоров этих вузов возглавить единый университет. Большинство склоняется к тому, что нет.
Информированные источники в правительстве РТ уверяют, что приведенная выше схема объединения - далеко не единственная из возможных, но в любом случае ядром КФУ должен стать Казанский госуниверситет. Что касается конфигурации национального вуза и кандидатуры его ректора, то вопрос будет решаться на уровне президента страны. А он с решением, которого так ждут в Казани, не торопится.
- Плюсы федерального университета - это концентрация усилий, возможность рационально организовать учебный процесс и подготовку специалистов, а минус - управляемость, потому что это будет очень крупное учреждение, - считает ректор Казанского медуниверситета Алексей Созинов.
- Неизбежна перетряска кадрового и административного потенциалов, тут не наломать бы дров, - рассуждает доцент КГУ, депутат Госсовета второго и третьего созывов Александр Штанин. - Кроме того, федеральный статус предполагает соответствующее финансирование и, наверное, другую систему оплаты труда преподавателей и ученых, а еще серьезную научно-исследовательскую базу, без этого хорошего специалиста не подготовить. Да и у преподавателей должна быть возможность наукой заниматься.
По мнению проректора КГТУ Ильнура Абдуллина, появление объединенного университета в Казани обернется прорывом в системе высшего образования. Но лишь в том случае, если рулить вузом будут компетентные люди, которые сумеют грамотно распорядиться миллиардными грантами из федерального центра. Кроме больших денег, статус ФУ - это хорошая реклама, способная даже в условиях демографического спада обеспечить приток абитуриентов. Хоть из других регионов.
На днях в Минобрнауки РТ подвели итоги приемной кампании. Оказалось, что недобор первокурсников на дневную форму обучения в коммерческих вузах составил 20 процентов от плана приема, а в государственных - в два раза меньше: незанятыми оказались 1540 мест на внебюджетных отделениях. Из них 274 - в КГТУ, 246 - в КГУ, 90 - в КГФЭИ и 80 - в КГАСУ. Лучший результат коммерческого приема продемонстрировал КГТУ им. Туполева, недобрав всего четыре человека. В то время как ряду государственных вузов не хватило желающих получать... бесплатное образование.
По данным минобрнауки, в Казанской ветакадемии недобор на бюджетном отделении составил 49 человек, в Казанском юридическом институте МВД России - 6, в Альметьевском институте муниципальной службы - 12. Еще показательней результаты в филиалах: недобор - 26 процентов (300 человек). К примеру, в челнинском филиале одного из московских государственных вузов на 115 мест на первом курсе всего 39 человек.
Впрочем, ни один из татарстанских филиалов и вузов по итогам приемной кампании не закрылся, сообщил корреспонденту "ВК" заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов, но отметил, что, если недоборы будут продолжаться два-три года, это неизбежно. Сейчас в РТ 36 вузов (22 государственных, 14 коммерческих) и 58 филиалов.
Как заявил в среду на коллегии Министерства образовании и науки РФ глава ведомства Андрей Фурсенко, в будущем году количество бюджетных мест в вузах может быть сокращено с учетом демографического спада. Кроме того, правительство планирует перераспределить средства на профессиональную подготовку с учетом приоритетных направлений развития экономики. На деле это должно привести к резкому сокращению бюджетных мест в вузах для гуманитариев и увеличению плана подготовки востребованных на рынке труда технарей.
"Вечерняя Казань" №147 от 9.10.09 |