09.10.09Демонстрация несогласия из правового тупика | Инна СЕРОВА
Устроить октябрьскую демонстрацию грозятся владельцы казанских киосков. В среду на общем собрании членов Гильдии малого и среднего предпринимательства Казани они приняли решение выйти на улицы, протестуя против сноса ларьков. А снос станет неизбежным следствием недавнего решения Вахитовского суда об отмене декабрьского "антикризисного" постановления руководителя исполкома, которое совсем уже было открыло чэпэшникам зеленую улицу.
Напомним историю вопроса: с 2003 года горисполком перестал продлевать с киосочниками договоры аренды земли. На носу было празднование 1000-летия Казани, а киоски город отнюдь не украшали. Большинство чэпэшников договорились с властями на время празднования ларьки с улиц убрать и потом вернуть туда, где стояли...
Но после праздника предпринимателям напомнили, что по закону для заключения договора аренды необходимо выставить клочки земли под киосками на аукцион. Владельцам киосков пришлось бы крепко потратиться, выкупая свое же место. При этом еще и рисковать, ведь если на выгодный участок будет претендовать кто-нибудь еще, то может перебить цену, которую в силах предложить прежний арендатор.
Большинство владельцев киосков не стали настаивать на заключении договоров аренды и остались на своих местах на птичьих правах. Да еще и за аренду платить перестали. До поры их никто не трогал - с проверяющими как-то договаривались. Но в апреле 2007-го вышло постановление руководителя горисполкома, утвердившее дислокацию объектов мелкорозничной уличной торговой сети. Следующий год прошел под знаком сноса киосков. Когда грянул кризис, Ильсур Метшин решил поддержать малый бизнес - выступил с инициативой продлить существование ларьков до 2012 года.
А чтобы создать видимость законности присутствия ларьков на улицах Казани, но обойти аукционы, глава горисполкома Рафис Бурганов издал в конце прошлого года постановление, разрешающее чэпэшникам занимать земельные участки на основании соглашения с исполкомом в обход конкурса. Мало того, на основании этих соглашений Энергосбыт, который ранее отказывался заключать с владельцами киосков договоры на поставку энергии, стал такие договоры подписывать.
Предприниматели совсем было решили, что жизнь налаживается, как вдруг прокуратура постановление главы горисполкома опротестовала. Как рассказал корреспонденту "ВК" первый заместитель прокурора Казани Марат Долгов, прокуратура получила спорный документ в январе, около месяца ушло на его анализ, и к весне в горисполком был направлен прокурорский протест. Претензий к постановлению было много - от того, что слишком многое документ оставляет на усмотрение решающих судьбу каждого конкретного киоска чиновников и тем создает условия для коррупции, до того, что утвержденное типовое соглашение с предпринимателями с точки зрения закона не более чем филькина грамота. Требования прокуратуры исполком выполнил лишь частично. Прокуратура обратилась в суд... Ну, дальше вы знаете.
Долгов считает, что прокуратура действует в первую очередь в интересах самих владельцев киосков: "Сейчас любой проверяющий может оштрафовать их за нарушение законодательства, а штрафы доходят до 100 тысяч рублей. А в некоторых местах киосков быть не должно, как того и требовала утвержденная в 2007-м дислокация - они нарушают безопасность дорожного движения и пожарную безопасность".
Решение Вахитовского райсуда пока в законную силу не вступило: представители горисполкома обжаловали его в кассационной инстанции Верховного суда РТ, где дело еще не рассматривалось. Горисполком держит паузу: в пресс-службе мэрии сообщили, что ответ на вопрос, что теперь планируют делать городские власти с киосками, в правовом управлении горисполкома будут готовы дать лишь на следующей неделе. Что же касается владельцев киосков, то они снова надеются с властями договориться. Как угодно, но не так, как того требует закон.
О том, что предприниматели намерены подтолкнуть чиновников к диалогу, выйдя на демонстрацию, корреспонденту "ВК" сообщил председатель правления Гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Егор Макаров. При этом оформлять землю под киосками в аренду в соответствии с законом большинство из них по-прежнему не планирует. "Прежде чем объявить аукцион, надо провести межевание, а оно стоит денег. Платить должен бюджет, но он пуст - кризис же. Сами предприниматели заплатить могут, но какой им смысл тратиться, если нет гарантий, что им эти участки достатнутся", - сказал Макаров. И добавил, что даже пресловутые соглашения с горисполкомом, пока они считались законными, заключили не более половины самых организованных предпринимателей - членов гильдии. По словам председателя правления гильдии, многие просто не стали подавать документы, убоявшись волокиты, а у тех, кто подал, чиновники бумаги слишком долго мурыжили: "У меня вот все зависло, так до конца и не довел, бросил".
"Вечерняя Казань" №147 от 9.10.09 |