24.09.09Дискуссия об экологии в академии наук: диалог немого с глухим | Елена ЧЕРНОБРОВКИНА
В академии наук Татарстана прошел "круглый стол" на тему "Река Казанка в черте Казани в условиях строительства объектов Универсиалы-2013". Организован он был в ответ на публикации в прессе на эту тему и резкие протесты казанских экологов против засыпки поймы Казанки для возведения спортивных сооружений.
ПЕРЕИМЕНОВАЛИ КАЗАНКУ?
Немало времени участники "круглого стола" посвятили тому, чтобы доказать – что реки Казанки в городе Казани... нет. Нет у нас такой реки! А есть залив Куйбышевского (или, по версии одного из участников, Тольяттинского) водохранилища.
Вопрос – река у нас в городе или залив – неоднозначный. Точка зрения зависит от ученого и от того, какой официальный документ читаешь. Да и вообще говорят об этом в научных кругах не один год. Непонятно только, зачем понадобилось именно сегодня вытаскивать на свет божий, на "круглый стол" эту проблему, которая обычному горожанину кажется весьма надуманной. Может, это "наш ответ Чемберлену" – федеральному агентству водных ресурсов? Или попытка доказать, что если Казанка постановлением кабмина РТ объявлена памятником природы, то река в самой Казани – уже и не Казанка, и не памятник природы? Однако, если это залив Куйбышевского водохранилища, тогда город и республика вообще не имеют никаких законных оснований посягать на федеральную собственность, засыпать песком берег и пойму, возводить спортивные или какие-то другие сооружения…
СМИ НАГНЕТАЮТ СТРАСТИ
Еще один интересный аспект сегодняшнего "круглого стола": почти каждый из выступавших жаловался на прессу, которая "не так" пишет о засыпке правого берега Казанки.
Говорили: СМИ нагнетают страсти. При этом ведущая "круглого стола", зав. кафедрой прикладной экологии КГУ, доктор химических наук, профессор Венера Латыпова даже зачитывала заголовки.
Говорили: СМИ берут интервью не у профессионалов. Видимо, имелось в виду – не у тех, кто собрался за "круглым столом", а у других ученых.
Говорили: СМИ пугают то затоплением города, то исчезновением Казанки. То есть не дают горожанам жить спокойно и не обращать внимания на погубленный берег.
В общем, журналисты пишут все не так… как надо.
Доцент кафедры биоэкологии ТГГПУ, кандидат географических наук Елена Минакова даже предложила организовать для местной прессы экологический ликбез. Однако дальнейшее обсуждение показало, что на такую учебу не грех пригласить и кое-кого из участников "круглого стола".
БЕЗГРАМОТНЫЕ ИРИСЫ
Порой позиция участников "круглого стола" вызвала изумление.
Декан биологического факультета КГУ, кандидат биологических наук Рушан Сабиров (морской зоолог, специалист по кальмарам) тоже цитировал прессу: пишут, что заболоченная пойма Казанки – мощный биофильтр. Да, мы согласны, что это прекрасный биофильтр. Но, сохраняя его в центре города, мы боремся не с причиной, а со следствием. И далее говорил, что надо бороться с загрязнением Казанки.
Олег Аськеев - зав. лабораторией биомониторинга ИПЭН АН РТ, кандидат биологических наук (орнитолог, специалист по птицам) заявил, что акция по пересадке ирисов с засыпаемого правого берега Казанки проходила безграмотно, спасатели раздавали ирисы горожанам, лишь бы спасти цветы, но это болотные растения, они на болоте должны жить... Напомним, что на самом деле акция была начата минэкологии и лишь потом ее подхватила экологическая общественность.
Декан факультета географии и экологии КГУ, доктор географических наук, профессор Олег Ермолаев привел на удивление странный для главного эколога университета довод в защиту засыпки берега Казанки и строительства объектов Универсиады. Дескать, сравните: два ириса погибнут – или стройка остановится, люди работу потеряют.
|