23.09.09Судьбу Архиерейских дач решает суд | Анна АЛТЫНОВА
В понедельник в Приволжском райсуде стартовал процесс, на котором рассматривали вопрос об обследовании памятника истории и культуры республиканского значения - Архиерейского дома, переданного в пользование Научно-исследовательскому институту сельского хозяйства (ТатНИИСХ).
Реставрировать историко-культурный комплекс прокуратура пока не требует, речь идет лишь о квалифицированной оценке его состояния, однако и эти работы институт проводить отказывается, ссылаясь на отсутствие средств.
Вопрос об обследовании Архиерейских дач в этом году уже выносился на рассмотрение суда - в мае, и тогда прокуратуре в иске было отказано. Однако кассационная инстанция отменила это решение. А первое заседание суда, который, возможно, обяжет ТатНИИСХ изыскать эти средства, оказалось коротким. По инициативе прокуратуры процесс был перенесен на 15 октября.
"Архиерейские дачи" - загородный Архиерейский дом был выстроен в 80-х годах XVII века по приказу Екатерины II на месте упраздненного Воскресенского монастыря. К комплексу Архиерейского дома, построенного по проекту Растрелли, относятся Воскресенский собор, монастырские кельи, кирпичная ограда и регулярный парк. Он был передан Министерством земельных и имущественных отношений в пользование ТатНИИСХ. В результате, как сказал корреспонденту "ВК", старший помощник прокурора Приволжского района Айрат Исхаков, небогатое государственное научное учреждение, которому, по сути, нужны были только земли для опытных площадок и административное здание, оказалось в ловушке. Содержать памятник институту не по карману, ведь только обследование, которого добивается прокуратура, стоит от 300 тысяч до 1,5 миллиона рублей.
Объяснить позицию ТатНИИСХ корреспонденту "ВК" оказалось некому - секретарь директора по телефону сообщила, что шефа на месте нет, и дала телефон юриста, а юрист института отказалась обсуждать ситуацию. Хотя ситуация, со слов прокурорских работников, проще некуда: по закону раз в пять лет исторические памятники должны обследоваться специалистами, тогда как Архиерейские дачи уже лет двадцать никто не обследовал. Значит, сделать это нужно срочно, и если выявятся повреждения, выяснится, что здания разрушаются, то организация, которой они переданы в пользование, будет обязана их отремонтировать...
Иначе смотрят на проблему в Управлении госконтроля, охраны и использования памятников истории и культуры. Начальник управления Игорь Нестеренко сказал корреспонденту "ВК", что подход, при котором оценку памятнику визуально дал специалист управления, закону вполне соответствует: "Памятник в удовлетворительном состоянии, например, церковь Тихона Амафунтского. А часть объектов, в том числе храм Воскресения Христова, законсервирована, как и братские корпуса, которые на охране не находятся, а вот деревянная часовня - там да, действительно идет разрушение". Заметим в скобках, что консервация объектов свелась к тому, что окна и двери в них заколотили фанерками, часть из которых к сегодняшнему дню уже исчезла.
Комплекс Воскресенского мужского монастыря с Архиерейским домом перед празднованием 1000-летия Казани был включен в федеральную целевую программу сохранения и развития исторического центра, причем планировалось передать их Казанской епархии. Но с тех пор как Казань получила деньги из федерального бюджета, позиция чиновников изменилась. Нестеренко говорит, что средств ФЦП хватило далеко не на все включенные в программу памятники, а вопрос о передаче церкви именно этого памятника очень непросто решается с учетом политических моментов ("На территории есть мусульманские захоронения, гробницы татарских ханов, городище...").
"Вечерняя Казань" №140 от 23.09.09 |