Лилия ХАБИБУЛЛИНА
Более 10 млн. литров молока вылили на днях европейские фермеры, протестуя против снижения цен на молочную продукцию. Уничтожением молока фермеры Франции, Бельгии, Италии, Германии, Украины и других стран вынуждены заниматься из-за падающих оптовых цен на него.
Несмотря на то, что татарстанские производители молока сталкиваются с этой же проблемой (ей, кстати, занимается УФАС) подобных акций протеста ожидать не стоит, говорят эксперты. Фермеры в РТ предпочитают решать вопрос другими методами – отправляют молочных коров на убой. В результате весной Татарстан недосчитается дойных коров.
МОЛОЧНЫЕ ПОЛЯ
В конце прошлой недели поля многих стран Евросоюза орошали не водой, а молоком. Европейские фермеры вылили в общей сложности более 10 млн. литров напитка.
Французские фермеры в знак протеста против снижения цен на молочную продукцию и планов Евросоюза по отказу от ограничения уровня производства молока вылили на землю 3,5 млн. литров, передает агентство "АгроФакт". Акция была организована профсоюзом работников сельского хозяйства у знаменитого средневекового монастыря Мон-Сен-Мишель на глазах у сотен туристов. В ней приняли участие более тысячи фермеров.
16 сентября члены объединенной федерации ассоциаций сельхозпроизводителей Бельгии вылили три млн. литров. Спустя несколько дней фермеры Италии смешали с грязью еще 200 тыс. литров. Похожие акции состоялись в Германии, Голландии, даже на Украине. Житомирские фермеры предпочли избавиться от 3 млн литров молока, нежели продавать его за бесценок.
ЕВРОПЕЙЦЫ ПРОСЯТ ВВЕСТИ КВОТЫ
Производить молоко стало невыгодно из-за падающих цен и позиции властей Евросоюза, которые не регулируют молочный рынок, убеждены фермеры. Как известно, за последний год закупочные цены на многие виды сельхозпродукции в Европе резко упали. В августе молоко в странах ЕС подешевело на 1%. Европейские производители заверяют, что обанкротятся, если власть им не поможет.
Аграрии требуют ограничить производство молочной продукции в ЕС, ввести национальные квоты на производство и оказаться от политики Евросоюза по постепенной отмене квот на сельхозпродукцию к 2015 году. Протестующие требуют заготовителей поднять закупочную цену до 0,5 евро, или 22,35 рублей.
Сейчас в Бельгии литр молока на оптовом рынке стоит 0,2 евро (8,94 рубля), во Франции – 0,25 (11,2 рубля). И это не покрывает расходы на производство. Для сравнения, по данным татарстанской ассоциации фермеров, переработчики республики принимают сырое молоко от производителя по цене от 4,50 до 8,30 рублей, то есть от 0,1 евро до 0,18.
Власти Франции первыми отреагировали на требования протестующих, пообещав фермерам льготы.
ДЕФИЦИТ ОБНАРУЖИТСЯ ВЕСНОЙ
По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, за 21 сентября в республике реализовано 3,7 тыс. тонн молока. Проблема низких закупочных цен на него в Татарстане – давняя и активно обсуждаемая. Но в последние недели, как сообщили "БИЗНЕС Online" в ассоциации фермеров республики Татарстан, наблюдается традиционное осеннее подорожание молока. Связано это с естественным сокращением надоев с приходом холодов и переходом на зимние корма.
- Ожидать повышения цен на рынке – это не та методика, которой должно руководствоваться государство при решении проблемы, - считает председатель ассоциации фермерских хозяйств РТ Камияр Байтемиров. – Рентабельность производства должна изначально закладываться в цены.
Байтемиров согласен с тем, что европейские фермеры пошли на вынужденные меры:
- Люди по всей видимости доведены до отчаяния, поскольку молоко не покрывает трудов, затрачиваемых на выращивание коров. У нас тоже закупочные цены ниже себестоимости производства молока. Единственное, что нас удерживает от мер, принятых фермерами Германии, Франции, - внутренний потенциал, которые называется "административный ресурс" и все-таки вера в то, что так не должно продолжаться все время. Государство должно будет принять меры.
По его словам, правительству пора, наконец, посадить за стол переговоров переработчиков и производителей, что те договорились о ценах хотя бы на год. Если стороны не договариваются, государству необходимо выступить регулятором, выделяя субсидии и субвенции производителям.
- Мы не должны бесконечно увеличивать поголовье скота, нам необходимо справиться с тем объемом молока, которое есть сегодня, - говорит Байтемиров. - Другое направление деятельности – выход на новые рынки сбыта. Не ждать, пока переработчики сами освоят их, а, используя внешнеэкономические связи Татарстана, организовать поставки на внешний рынок и в регионы России.
По мнению председателя ассоциации, татарстанские крестьяне тоже идут на протестные меры, правда, не публичные. Осенью и зимой они активно сокращают поголовье скота, отправляя его на убой.
- Весной мы определенное количество молочных коров не досчитаемся, - прогнозирует Байтемиров.
"БИЗНЕС Online" от 21.09.09 |