16.09.09Душевная глухота - болезнь чиновников | Валентина ПАХОМОВА
Не до праздничных хлопот сурдопедагогам Казанской коррекционной школы-интерната, у которой через полтора года юбилей - 125 лет. Школьное здание ветшает на глазах, в нем не то что гостей встречать, находиться уже небезопасно.
Единственная в Казани школа-интернат для глухонемых детей переехала в трехэтажное здание на улице Попова 47 лет назад. До этого занятия проводились в доме на пересечении улиц Горького и Муштари (сейчас здесь музыкальная школа), который на свои личные сбережения построили казанские купцы. Благотворители не пожалели денег на электричество, центральное отопление, лепные потолки, узорчатые решетки на окнах, а потом и на поддержание школы в надлежащем состоянии. А вот в здании, построенном в хрущевские времена, ни разу не проводился капитальный ремонт.
Здание представляет собой печальное зрелище: снаружи из стен вываливаются кирпичи, внутри поползли трещины, растрескались прогнившие оконные рамы и двери. Прошлой осенью пожарные хотели закрыть школу из-за отсутствия пожарной сигнализации, на которую у Министерства образования РТ (в последние годы оно является учредителем школы, раньше им был горисполком) не нашлось денег. Дело даже дошло до суда. Но поскольку переселять детей было некуда, суд принял решение: руководству школы-интерната устранить недостатки и занятия во время учебного года не прерывать.
Однако еще до предписания пожарных сурдопедагоги пытались добиться не только оснащения школы всем необходимым для обеспечения безопасности детей, но и экспертизы состояния старого здания.
- Я ведь не строитель, и как дилетант оцениваю его ветхость, поэтому должно быть заключение специалистов. По поводу экспертизы обращался в разные инстанции, но решение до сих пор не принято. Я не могу гарантировать, что завтра в вестибюле не рухнет, например, лестничный марш, а из проржавевших труб не хлынет вода, - говорит директор школы Владислав Лапшин. - Дай Бог, чтобы мои опасения не подтвердились. Вот ведь в Оренбургской области обрушилось школьное здание, погибли дети.
За двадцать два года работы Лапшина директором школы для глухонемых детей сменилось немало министров образования. Но ни один из них не ответил на его письменные заявления о необходимости выделения средств на капитальный ремонт. Что касается экспертизы, то без нее не подсчитаешь точно стоимость капитального ремонта. Можно лишь предположить, что степень износа здания интерната больше, чем обычной общеобразовательной школы, которая столько же лет без ремонта. Ведь в коррекционной школе учатся 170 детей, и среди них немало иногородних, которые не только учатся, но и живут в трехэтажном здании на Попова.
- Дети сложные, у некоторых ДЦП, очень плохое зрение. Стараемся создать для них домашнюю обстановку. Однако даже на косметический ремонт классов, столовой, спален, библиотеки не хватает средств. Сами красим трубы, клеим обои, плитку, а деньги на стройматериалы вынуждены просить у предприятий, которые находятся рядом с нами, - рассказывает заместитель директора Ольга Храмушина. - Так, НИИ "Турбокомпрессор" помог отремонтировать первый этаж, а Центр стандартизации и метрологии выделил 30 тысяч рублей на линолеум. Два года назад самим пришлось ставить изгородь, снесенную ураганом. Фирма, получившая по конкурсу госзаказ на изготовление изгороди и немалую сумму денег, появилась у нас, а потом пропала.
По словам педагогов, детей со слуховой дисфункцией меньше не становится. Но только у трети из них глухота передается по наследству, у остальных она приобретенная - в основном из-за низкого уровня жизни: плохих жилищных условий, отсутствия средств на качественное лечение беременных женщин, детей, подверженных простудным заболеваниям. Поэтому глухоту называют еще болезнью бедноты. В Казанской коррекционной школе-интернате учатся дети с приобретенной глухотой.
- Наши дети приветливы, жизнерадостны и меж собой очень общительны, - говорит Ольга Храмушина. - Они еще и талантливы. Мы гордимся, что наша ученица Ольга Федорова - чемпионка Европы по плаванию, а выпускник школы Ильшат Музафаров - актер Московского театра мимики и жеста. Членом Союза художников РТ стал Виталий Булатов.
Директор школы радуется, что фамилии его учеников никогда не фигурировали в милицейских сводках и что все выпускники нашли себя в жизни. Но ему обидно, что приходится ходить по чиновничьим кабинетам с протянутой рукой.
- Ну неужели республика не в состоянии помочь нам?! - удивляется Лапшин. - Как-то был на приеме у одной чиновницы, так она возмущалась, что это я все хожу и прошу за инвалидов: ну какие они, дескать, инвалиды, да они здоровые мужики, на них пахать можно! Я тогда подумал: не дай Бог этой чиновнице потерять слух.
"Вечерняя Казань" №137 от 16.09.09 |