09.09.09Казанка сплавила экологов |
Уровень загрязненности воздуха в Казани сейчас оценивается как "высокий" (хуже - только "очень высокий"). Вода в Казанке оценивается как "загрязненная" и "грязная". Минимальная норма озеленения города - 40 процентов, а лучше - 53, поскольку Казань - промышленный город. А на деле? Степень озеленения города, по официальным данным, 23 процента, а по данным инвентаризации на 2007 год, она была в среднем 12 процентов. Возьмем самый несчастный наш Ново-Савиновский район. Степень озеленения в нем - не более 7 процентов, причем основная масса зелени приходится на парк Победы и на правобережье Казанки, которое сейчас уничтожается. А учитывая, что готовится проект застройки, т.е. уничтожения и части водно-болотных угодий в парке Победы, понятно, что зелени в Ново-Савиновском районе останется ноль! Причем зеленые насаждения не возобновляются: Горводзеленхоз у нас работает исключительно как массовый вырубщик деревьев.
В этом году мы со студентами два месяца провели в пойме Казанки. Писали и писали акты о нарушениях. Вырубили 12 столетних дубов - снимаем, пишем; вырубили 70-летние ивы - фиксируем... Наши оппоненты называют водно-болотные угодья Казанки в районе ул. Чистопольской не ценными территориями. Да это была вода, прозрачная на два метра до дна, а на дне - заросли чрезвычайно редкого вида и гигантские нерестилища карася серебряного!.. Мы предполагали, что тамошние илы, существующие в сульфатных условиях, могут быть целебными, но никаких исследований провести не удалось - все это уничтожено в ходе намыва.
При этом нарушено 10 - 12 законов российского законодательства. Если профессионалы и общественные организации не будут поднимать голос по этому поводу, то для чего мы существуем?! Казань не Сочи, где нет альтернативных участков, у нас они есть, и на них эти объекты Универсиады можно строить, проектировщики на профессиональных сайтах это вовсю обсуждают. Мы все хотим, чтобы Универсиада успешно прошла, и время, чтобы все построить нормально, есть. А строительство на намывных территориях - оно, кстати, требует больше времени.
Уже не все, конечно, можно спасти. Но надо спасать то, что еще можно. И судебными процедурами, и общественной помощью городу в озеленении, в разработке новой программы оздоровления окружающей среды...
(Правда, вспомнила Нафиса Мингазова, в 2004 г. была разработана такая программа, и прекрасная, но только ведь она не исполнялась...)
"Ситуация приобрела уже остроту социального конфликта"
- В июле-августе мы проводили экологический лагерь на Казанке силами общественных организаций - в основном не экологических, хотя и с их стороны было содействие... - напомнила Елена Дубкова из Альянса казанских анархистов. - И это было единственным средством, которое смогло хоть в какой-то степени ограничить вырубку - только то, что ребята там были, и они были готовы останавливать трактора! Но проблема в том, что людей было мало, и милиция нас разгоняла. Во время силового разгона пикета на площади 1 Мая (21 июля под лозунгом "Лучше биоразнообразие, чем строительное безобразие". - М.Ю.) ситуация приобрела уже остроту социального конфликта...
Объединяться надо, суммировала и Дубкова. Хотя бы для того, чтобы сформировать единую тактику правовой защиты экологии в судах.
"Придушили, а потом говорят: что-то вас плохо слышно!"
"Общественные организации не нужны вообще никому в нашей республике", - заявила Фарида Забирова, инициатор воссоздания в Татарстане отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) и председатель только что созданного координационного совета творческих союзов Татарстана.
"Мы только сегодня собирались со всеми творческими союзами и решили проводить совместный пленум", - сообщила она. К столь необычному решению пришли, очевидно, вследствие внезапно возникшей перед ними острой проблемы выживания:
- Нас выгоняют на улицу из зданий, которые мы долгие годы содержим практически без финансовой поддержки. И главное, нас собирают (имеется в виду закрытое от СМИ совещание с представителями творческих союзов в Госсовете РТ на минувшей неделе. - М.Ю.), и Фарид Мухаметшин нас спрашивает: "Почему общественные организации не слышно как института гражданского общества? Что вы делаете как институт гражданского общества?!" (Общий смех. - М.Ю.). Придушили, а потом говорят: что-то вас плохо слышно! |