21.08.09Стопроцентная готовность на фоне нерешенных проблем | Инна СЕРОВА
"Если у жилищной инспекции много претензий к качеству работ по подготовке к отопительному сезону, это хорошо: значит, инспекция работает", - шутливо отреагировал вчера замминистра строительства Евгений Волков на вопросы журналистов перед началом заседания республиканского штаба по подготовке к зиме. Но информация, которую вслед за ним озвучил новый председатель городского комитета ЖКХ Алексей Фролов, к шуткам не располагает.
В Казани котельные, сети, объекты соцкультбыта, здравоохранения и образования на 100 процентов готовы к началу отопительного сезона, а вот с жилфондом - много вопросов. К примеру, опрессовка прошла в девяти десятых от общего количества жилых домов, а паспорта готовности получила едва половина.
С весны не изменилась ситуация в домах, теплоснабжение которых осуществляется от тепловодов Южно-Промышленной зоны. Более четверти этих тепловодов общей протяженностью 9 км составляют бесхозные участки. Руководитель комитета ЖКХ говорит, что ведется инвентаризация, но и как несколько месяцев назад его предшественник, точных сроков передачи этих участков в ответственные руки не называет. А ведь к этим тепловодам подключено 105 многоквартирных и 96 частных жилых домов. По словам Фролова, первоочередные работы по подготовке к отопительному сезону там все же ведутся. Жильцам этих домов остается надеяться, что председатель комитета ЖКХ сдержит данное журналистам обещание включить отопление.
Впрочем, сам Фролов считает, что куда больше проблем создают объекты Казанской квартирно-эксплуатационной части. На территории Казани расположены пять военных городков и воинских частей: городки №2, 32, 33, Октябрьский военный городок (Артучилище) и Морбаза, ул. Гвардейская (в/ч 15137). Это 51 жилой дом, где проживает около 6 тыс. человек. Жилые дома и объекты социального назначения в военных городках, обслуживаемые КЭЧ Приволжско-Уральского военного округа Минобороны, военные давно хотят передать городу. Однако город, говорит Фролов, принять их не может и не обязан, поскольку все объекты пребывают в крайне ветхом состоянии, а ремонтировать их или оплатить ремонт городу военные отказываются. Председатель комитета ЖКХ ссылается на нормы законодательства, мол, правда - на стороне городских властей, и рано или поздно она восторжествует. Только закон не шуба, от холода обитателей военных городков зимой не спасет.
В новом сезоне по-прежнему более четверти казанцев будут платить за тепло в 2,5 раза больше, чем остальные жители. Эту проблему власти республики и города решать не собираются - ее даже обсуждать перестали. Не планируют в комитете ЖКХ решать и другой насущный вопрос - о долгах перед энергетиками, которые из года в год стабильно образуются в первом полугодии потому, что плата за тепло разбита на 12 равных частей, а отопительный сезон составляет всего 7 месяцев. Энергетики вновь объявили, что начинают перекрывать воду и выключать рубильники, чтобы выбить долги. Корреспондент "ВК" поинтересовалась, не стоит ли в масштабах города пересмотреть порядок оплаты и, как это уже сделано во многих российских регионах, взимать ее более крупными долями, но только когда греют батареи, чтобы долгов больше не возникало. Фролов ответил, что это могут сделать сами собственники жилья, приняв соответствующие решения на общих собраниях.
"Вечерняя Казань" №127 от 21.08.09 |