20.08.09"Новая школа" ждет кандидатов наук |
В будущей Президентской программе, как сказал Альберт Гильмутдинов, ведущее место займет привлечение в школу успешных специалистов, лучших магистров и кандидатов наук из разных вузов. Привлекать их собираются высокой зарплатой и возможностью профессионального роста, научной работой в сочетании с учебной. Лучшим учителям будет выплачиваться еще один оклад, от неудавшихся педагогов станут избавляться, чтобы не портили жизнь себе и детям. Оценка работы учителя будет включать многие компоненты, в частности результаты ЕГЭ и опросы учащихся.
Собственно никакого открытия в Татарстане не сделано. О ведущей роли учителя писал еще Ушинский, а до него и после него многие другие не менее авторитетные педагоги. Вот только писать-то они писали, да кто же их слушал… Уже давно пора воздать учителю по труду. И сейчас, и в СССР учителю доверяли самое важное в жизни - наших детей, а платили вполовину меньше, чем тем, кто варил сталь или собирал самолеты. Сейчас важно понять, насколько серьезны намерения наших властей пойти на большие траты, а то, что Президентская программа будет дорогостоящей, очевидно. Доплатами в 20 процентов тут не отделаешься.
Президент в своем выступлении заявил, что республика готова к таким тратам, и, несмотря на кризис, будет создавать условия для учительства. Работа над программой уже ведется, и к ней нужно привлечь учителей и директоров школ. Особое внимание, по мнению Президента, нужно обратить на учителей начальной школы, которые "программируют" учеников на все 10 лет учебы.
Новации и хорошо забытое старое
Альберт Гильмутдинов сообщил, что на базе самых продвинутых гимназий будут создаваться Центры образования - это уже высший педагогический пилотаж. В Татарстане таких центров пока нет, в России их более десятка. Кроме того, в республике намерены возродить сеть технических кружков. О такой необходимости наша газета пишет с середины девяностых, когда печально известное 402-е постановление Кабмина подорвало основу отлаженной системы дополнительного образования. Как говорится, лучше поздно, чем никогда! Планируется создать интерактивный музей, где дети смогут на практике осваивать многое из того, о чем читают в учебниках. Что же до начальной школы, которую так высоко оценил Президент, дети должны заканчивать ее без троек. Причем речь идет о реальной их подготовке, а не о том, чтобы "рисовать" нужные оценки в журнале.
Националы против стандартов
Перед началом педсовета у гимназии был выставлен пикет представителей национального движения, которые протестовали против новых стандартов образования, связывая с ними сокращение часов на татарский язык и сдачи ЕРЭ на русском языке. К ним подошел Президент Минтимер Шаймиев и заверил, что власти республики работают над этими проблемами совместно с федеральным центром.
Эту тему уже на совещании продолжил Александр Кондаков, генеральный директор ОАО Издательство "Просвещение", руководитель группы, разработавшей стандарты нового поколения. Он дал развернутую характеристику этим стандартам. В их основе - демократические ценности, высокие стандарты жизни, концепция поликультурности. Альберт Гильмутдинов подтвердил, что если стандарты будут приняты в представленной сейчас редакции, то для национального образования откроются большие возможности.
Одной из самых динамичных в России назвал татарстанскую систему образования "московский гость" Николай Булаев, руководитель Федерального агентства по образованию Минобраза и науки РФ.
В заключение выступил Минтимер Шаймиев, который также уделил внимание национальному образованию, которое должно развиваться в демократической федерации. По новым стандартам у детей будет возможность осваивать родной язык в начальной школе. Сейчас важно, чтобы этим занимались еще раньше - уже в детсадах.
Касаясь вводимого через три года курса духовно-нравственного воспитания, Президент сказал, что разделение детей по конфессиям, которое появляется в случае выбора для изучения одной религии, для Татарстана неприемлемо. Остаются два других варианта: изучение основ религии или светской этики. По мнению Президента, спешить не стоит, надо посмотреть, как пойдут дела в пилотных регионах, а потом принимать решения для себя. |