18.08.09МВД обещает татарстанцам реалити-шоу в сентябре | Инна СЕРОВА
Одним из ключевых моментов в повестке дня Объединенной коллегии министерств внутренних дел России и Таджикистана, которая пройдет в Казани 21 августа, должна стать презентация совместного проекта МВД РТ и ОАО "Таттелеком" "Безопасный Татарстан". Общедоступная система видеонаблюдения начала работать в Казани в тестовом режиме месяц назад, отладка и переход на рабочий режим должны завершиться к 1 сентября.
Проект этот, по замыслу руководства правоохранительных органов, должен через несколько лет обеспечить всеобъемлющее круглосуточное видеонаблюдение за тем, что происходит в городах республики. Изображение с камер увидеть смогут не только милиционеры, а все желающие. Финансируется проект из средств республиканской комплексной программы по профилактике правонарушений. В этом году на установку камер в Казани и муниципальных районах республики планируется потратить 26 млн рублей, в будущем - 37 млн. Между прочим, эти деньги пойдут только на обеспечение системы техникой, а за поддержку сайта в Интернете и эксплуатацию кабельного канала на ТВ, как уверяют в МВД, ОАО "Таттелеком" не запросило ни рубля. Хотя, с другой стороны, сотрудничество с МВД наверняка принесет фирме прибыль, ведь эти "живые картинки" будут транслироваться не по бесплатному, а по кабельному ТВ.
Как сообщила "ВК" руководитель пресс-службы МВД по РТ Ирина Нижельская, к концу года в Татарстане должно быть установлено около тысячи видеокамер, изображение с которых будет передаваться не только на мониторы милицейских компьютеров, но и на общедоступный сайт в Интернете, и транслироваться по телевидению. Исключение составят лишь камеры на режимных объектах, например, никому не будет позволено подсматривать, что делается в Кремле - в резиденции президента РТ. Ну а пока в Казани в режиме онлайн работает 169 милицейских видеокамер, а в целом по Татарстану - включая Заинск, Чистополь, Набережные Челны и т. д. - около 300.
- В перспективе мы рассчитываем, что каждый горожанин сможет с помощью системы "Безопасный Татарстан" проследить, например, весь путь своего ребенка до школы и обратно, чтобы быть уверенным в его безопасности, - говорит Ирина Нижельская. - Или увидеть, что происходит вечером во дворе, на территории соседнего детсада: не секрет, что именно на игровых площадках перед садиками часто собираются пьяные компании...
Сделать доступными изображения, которые получаются с помощью системы видеонаблюдения, милиционеры хотят потому, что сами не в силах уследить за всеми многочисленными "живыми картинками": штаты соответствующих отделов ограничены. А тут, мол, даже если кто-то что-то криминальное не успел засечь по долгу службы, это заметят бдительные граждане и по велению сердца позвонят по "02". Для этого создаются все условия: скоро, чтобы следить за оперативной обстановкой, даже компьютера с Интернетом не потребуется - все будут показывать по специальному телевизионному кабельному каналу. Только, в отличие от Интернета, доступ к камерам будет ограничен, но не из соображений цензуры, а в силу специфики телевидения. Оно же не интерактивное, поэтому камеры, изображение с которых граждане захотят видеть по ТВ, придется указать в договоре с телекомпанией, и картинка с них будет светиться на экране постоянно.
Представив, как вскоре каждый сможет, не выбегая во двор, проследить вечером, кто там шумит под окном, и узнать, отчего вдруг сработала сигнализация у автомобиля, корреспондент "ВК" задалась вопросом, насколько эффективна такая слежка. На вопрос, насколько точно можно идентифицировать человека или госномер автомобиля, Нижельская ответила, что это реально, а вот начальник отдела ППС МВД РТ Хасан Абдюшев уточнил, что многие используемые сегодня в общей системе видеонаблюдения веб-камеры слабоваты, поскольку оборудовали ими свои территории различные фирмы и организации исходя из финансовых возможностей. Записи с дешевых и с дорогих видеокамер хранятся в архивах 30 дней (если на них запечатлены ДТП или криминальные эпизоды - бессрочно), только от дешевого "кино" проку мало - не только ночью, но и днем картинка получается размытой.
Примеров, когда простые пользователи Интернета помогли бы раскрыть преступление, посидев на сайте "Безопасный Татарстан", у МВД пока нет. Может, потому, что сайт уже больше недели не работает - вместо "живых картинок" на нем открывается текст: "Уважаемые абоненты! В связи с возникшими техническими проблемами видеосигнал с камер наблюдения временно недоступен...". А вот пример того, как полезное начинание правоохранительных структур вскоре после презентации заглохло, имеется. Около года назад на сайте республиканского управления ГАИ заработала поисково-справочная система, содержавшая сведения об административных нарушениях и неоплаченных водителями штрафах. Уже больше месяца она недоступна, а после нескольких попыток войти в нее пользователь видит на экране забавный текст: "Ошибочка вышла... Пожалуйста, не рассказывайте никому о том, что вы здесь увидели ;-)".
"Вечерняя Казань" №125 от 18.08.09
|