04.08.09Ненужная наружность |
Его пример - другим наука
Между тем в других городах власти пошли дальше. Например, приняли решения по снижению налоговой нагрузки по единому налогу на вмененный доход на рекламную деятельность. Так, в Тюмени налоговую нагрузку понизили на 40%.
Многие исполкомы городов решили понизить ставки платежей по договорам на право размещения рекламных конструкций: Пермь понизила платежи в бюджет города на 40%, Москва, Екатеринбург, Оренбург - на 30%, Челябинск - на 25%, Саратов - на 17%.
"Казань же первая продекларировала снижение базовых ставок на 30%, а в итоге другие регионы успешно их снизили, а у нас это осталось декларацией о намерениях. То есть ставки, которые и так были сами по себе высоки, до сих пор не снизили", - комментирует исполнительный директор Ассоциации распространителей наружной рекламы Татьяна Гаврилова.
Каковы же обременения, которые налагаются сегодня на компании - участники казанского рынка? За каждую наружную конструкцию, точнее, за аренду земли под каждой наружной конструкцией, операторы наружной рекламы должны платить в городскую казну. Стоит отметить, что оплата эта обязательна, то есть не зависит от того, размещена на щите реклама или нет. Кроме того, при размещении рекламы нужно платить еще и ЕНВД. Проблема заключается в том, что ставка его устанавливалась еще до всех кризисных событий и никак не связана с ценой продаж.
Вообще-то ЕНВД считается упрощенной системой налогообложения - многие малые и средние предприятия ратуют за переход на "вмененку". Особенно он хорош, когда рынок стабилен или растет, а ставка остается фиксированной. Но сейчас цены на рекламу упали, доход рекламных организаций сократился, а налог остается прежним.
"Почему-то у некоторых складывается впечатление, что деньги к нам с неба падают. Расчет простой: цены на поверхности упали до 8-10 тыс. за сторону. Из них мы отдаем в город от 2800 до 4500 рублей, около 2500 рублей - ЕНВД, около 800 рублей монтаж-демонтаж, не очень значительная сумма за свет. Итого у нас остается примерно 1000 рублей, на которые мы должны содержать офис, телефон, Интернет, базу, сотрудников и так далее", - рассказывает Марсель Алеев.
Как отмечают в Управлении наружной рекламы и информации, с вступлением в силу в 2009 году поправок в Налоговый кодекс РФ, фирмы с персоналом более 100 человек, либо 25% и более учредителей которых составляют юридические лица, перешли с единого налога на вмененный доход на общее налогообложение.
"Переход на новое налогообложение для этих фирм привел к усилению налоговой нагрузки и усложнению бухгалтерской отчетности, а для города это уход налоговых поступлений в другие уровни бюджетов. Судя по публикациям в профессиональной прессе, не исключается также переход оставшихся фирм на общую систему налогообложения", - рассказывает Ирина Дябилкина.
На общее налогообложение перешли как местные, так и федеральные компании. ООО "БигБорд", ООО "Лариса-Сити", ООО "АПР-Сити/ТВД", ООО "Сити-Дизайн" и другие.
Недвигатель торговли
У нас есть хорошая возможность переоценить роль фразы "реклама - двигатель торговли". Рекламные операторы напрямую зависят от доходов своих клиентов. У организаций же просто нет денег на размещение рекламы. Но рецессия - такая штука, что, с одной стороны, товар не берут и денег нет; а с другой - не рекламируй, так вообще брать не будут. Поэтому крупные рекламодатели с рынка не уходят и даже не сокращают объемов наружки, а порой и наращивают их.
"Тенденция на рынке наружной рекламы такова, что федеральные операторы и федеральные рекламодатели вытесняют местных. Беспокоит то, что многие рекламные компании вынуждены демонтировать свои конструкции, продавать их, перепрофилировать свою деятельность. Есть, конечно, и компании, которые полностью ушли с рынка - то есть там ничего сделать уже было нельзя. Стоит сказать, что в 2006 году до 70% рынка было распределено между местными игроками, сейчас - менее 25%. Цифры говорят сами за себя", - поясняет Татьяна Гаврилова. |