26.06.09Казань без правил - мэрия без прав | Рустам ВАФИН
Ночной кошмар любого градоначальника - потерять право распоряжаться землей во вверенном городе - может стать суровой явью для руководства Казани. За три года с момента принятия генплана в "третьей столице" не успели разработать основной документ, претворяющий его в жизнь, "Правила землепользования и застройки г. Казань" (ПЗЗ). Срок, отведенный Градостроительным кодексом РФ на эти цели, истекает 1 января 2010 года. После этой даты любой землеотвод, любое разрешение на строительство, выданное муниципалитетом, будет считаться незаконным и может быть оспорено в суде.
Обуздать хаос
Градостроительный кодекс РФ, принятый в 2004 году, был призван обуздать градостроительный хаос в российских городах. Кодекс обязал муниципалитеты заново разработать весь пакет градостроительной документации: генплан развития и Правила землепользования и застройки. Сравнить эти два документа можно с картами одной местности, но разного масштаба.
Генплан - карта большого масштаба, на которой крупными мазками обозначены функциональные зоны и транспортные схемы: исторический центр, зоны многоэтажной застройки, промышленные территории и т.п. Правила же - это карта мелкого масштаба с подробной детализацией каждой из зон, обозначенных в генплане. Причем в соответствии с новым Градостроительным кодексом основным нормативно-правовым актом населенного пункта становились ПЗЗ. Это своего рода конституция города, которая регулирует отношения муниципальных властей, хозяйствующих субъектов и горожан между собой: кто, что и как имеет право делать в городе.
Уповая на милость Госдумы
Генплан Казани был принят в 2007 году. Что касается ПЗЗ, сегодня уже очевидно, что за оставшиеся полгода разработать и принять их нереально. Нереально, даже если бы проект правил был готов и лежал на столе у мэра: его утверждение требует обязательного проведения общественных слушаний - сначала на уровне каждого района, потом общегородских. Дело это не быстрое. Но главное - стол мэра пуст, а чиновники ГлавАПУ в разговоре с корреспондентом "ВК" успокаивали себя, что Госдума скоро внесет поправки в положение Градостроительного кодекса и обязательно продлит сроки принятия ПЗЗ еще на пару лет.
Откуда такая уверенность, неизвестно. Пока ни в планах Госдумы, ни в планах Минрегионразвития РФ (оно должно выйти с таким предложением в парламент) правка Кодекса не значится. Шесть лет отводилось муниципалитетам на то, чтобы привести свою градостроительную документацию в соответствие с его требованиями. Даже с поправкой на российскую безалаберность срок достаточный.
Возможно, оптимизм казанских чиновников имел бы основания, если бы срыв сроков был явлением повсеместным. Но ведь наши соседи - Чебоксары, Тольятти, Пермь - свои ПЗЗ уже обновили. Правила землепользования и застройки Самары и Уфы проходят общественные слушания. В двух первых столицах тоже все в порядке: Санкт-Петербург свои правила утвердил еще в прошлом году, в сентябре свои примет Москва...
О железных нервах
Теперь о последствиях. Если Госдума не отложит сроки принятия Правил землепользования и застройки, то уже через полгода любые решения исполкома в области градостроительства будут считаться незаконными. Для города, готовящегося принять Универсиаду, ситуация, мягко говоря, щекотливая.
Можно, конечно, допустить, что прокуратура войдет в положение руководителей универсиадского города и закроет глаза на их градостроительную деятельность. Но что делать, например, со сторонними инвесторами, которых сегодня заманивают на объекты Универсиады? Предлагать им вкладывать деньги под "честное слово", под подписи, которые формально ничего не стоят и могут быть аннулированы в любой момент?
Да и местным застройщикам вряд ли придется по нраву ненадежность разрешительных бумаг. Слишком свежи в памяти события 2006 года, когда новая администрация города провела ревизию земельно-строительной документации в строительных организациях Казани. Обнаружила массу нарушений и останавливала стройки. Злые языки утверждают, что таким образом городские власти вытесняли с рынка "исхаковские" строительные фирмы или выбивали деньги с застройщиков - пресловутые 20 процентов от стоимости вводимого жилья - на латание дыр в бюджете после 1000-летия. А где гарантия, что после Универсиады в бюджете города не будет дыр?
"Вечерняя Казань" №101-102 от 26.06.09 |