19.06.09Как убивают Казанку |
Хочу обратиться к республиканским и городским властям, архитекторам, депутатам: измените свое отношение к Казанке! Это ведь не только экологически, но и политически неправильное решение, надо его пересмотреть!
Красная книга - не указ
- Но вот "официальные" экологи утверждают, что не стоит беспокоиться из-за Казанки…
- Очень грустно, что устают бороться и природоохранные контролирующие органы. Это очень наглядно показал прошедший во вторник в Кабинете министров Татарстана брифинг, посвященный строительству на Казанке. Все высказывания были "за", то есть ущерба окружающей среде в результате намывов и застройки не предвидится, а гидрологический режим реки так даже только улучшится! И, как "выяснилось" на брифинге, особо ценных видов в пойме Казанки нет, а редкие виды можно переселить.
Этими высказываниями были совершенно проигнорированы многолетние исследования по состоянию поймы и реки, отраженные в актах, представленных в Министерство экологии Татарстана, в Концепции по созданию "Островков Казанки". В актах, подписанных целым рядом известных экологов, ботаников и зоологов республики, перечислены все редкие виды, обитающие в пойме и занесенные в Красную книгу Татарстана - а это нормативный документ по их охране… И почему не учитывается, что российским законом "Об охране животного мира" диктуется "сохранение мест обитания", а не переселение?!. Нам говорят, что невозможно создать в городе заповедник. Но никто и не предлагал этого делать, много лет речь идет о создании охраняемой природной территории (ОПТ) "Островки Казанки", типа памятника природы (в Казани несколько таких) или ОПТ по подобию лесопарка "Лебяжье".
Что касается гидрологического режима Казанки, то месяц назад в КГУ на конференции "Окружающая среда и устойчивое развитие регионов" известный российский гидролог, специалист по деформации и эрозии русел рек, академик Роман Чалов отметил, что намывы берегов Казанки, вероятнее всего, скажутся, например, в виде подтопления или затопления участков, расположенных выше по течению. А там, напомню, расположены садоводческие товарищества. И уже сейчас намыв имеет последствием сильнейшее заиление реки и прежнего русла, что ведет к снижению самоочищающей способности реки.
И последнее. Сохранение кусочков природы в черте города в виде эколого-природного каркаса необходимо ради здоровья населения. Недавно руководитель Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татарстана Сергей Захаров в интервью "Экологической газете" отметил, что уровень загрязненности воздуха в Казани постоянно растет и является "высоким", соответствуя по степени загрязнения промышленному Нижнекамску. То есть Казань не является экологически благополучным городом. А что будет, если у него отнять стержень эколого-природного каркаса, которыми являются Казанка с естественной растительностью и Парк Горького, который в очередной раз планируется перекроить? И никакими компенсационными мероприятиями (нам говорят о посадке 35 тысяч деревьев) в ближайшие десятилетия потерю природных участков в функциональном отношении не восполнить. К тому же мы все на примере подготовки к 1000-летию знаем, как плохо приживаются такие посадки.
Любой город экологически благополучен только тогда, когда внутри него сохраняется крупный природный участок - как правило, это пойма реки и парки. Хотелось бы, чтобы под благоустройством ценных природных территорий понималось лишь создание тропок, мостиков, скамеек и видовых точек по краям, уборка мусора, предотвращение пожаров, а не какие-то капитальные мероприятия. То же самое относится и к сотням городских озер, которые украшают ландшафт, обеспечивают качество природной среды города… Мы говорим "сотни", но они ведь крохотные - 150 малых озер Казани все вместе не больше площади Нижнего Кабана.
Озерца - не лужи
- Кто-то может и усомниться: эти лужи тоже представляют ценность с точки зрения сохранения комфортной среды обитания? |