19.06.09Как убивают Казанку |
В ходе реализации строительных проектов по правому берегу уже засыпано около 15 гектаров акватории (и, насколько понимаю, это только начало - запланировано под засыпку 320 гектаров). В 2008 году акватория засыпалась в двух местах - около центра "Ривьера" и в районе остановки "Издательство". Во втором случае работы проводились совершенно безобразно - не только намывом земснарядами, но и привозом песка баржами и грузовиками. При этом территория намыва не была предварительно огорожена дамбами, предотвращающими размыв. К октябрю стали завозить уже не песок, а темный грунт. В итоге, когда в период дождей уровень воды поднялся и она полностью затопила зону намыва, темный грунт и значительную часть песка просто смыло в реку, дно сильно заилилось, часть грунта, вероятно, снесло в водохранилище по старому руслу реки. А в конце зимы - начале весны 2009 года, вероятно, опасаясь нового затопления зоны намыва, сюда по ночам стали свозить новые горы песка.
Этой весной Казанка вскрывалась с сильным гнилостным, почти сероводородным запахом, что говорит о сильнейших процессах застойности. А как только установился уровень воды, строители на глазах всего города просто спихнули тракторами трехметровую насыпь в реку. В итоге Казанку из-за сильнейшего заиления местами можно вброд переходить, мели видны невооруженным глазом. Русло в значительной части засыпано (у нас есть батиметрическая карта 2007 года, не совпадающая с современной ситуацией), а недавно на бывшей судоходной части село на мель судно.
- Насколько известно, решен вопрос о возведении по правому берегу Казанки объектов Универсиады - стадиона и Дворца водных видов спорта. Какое влияние это строительство может оказать на реку?
- "Вопрос" действительно, похоже, решен: работы по отсыпке, уничтожающие старые сады, уже начались. В итоге более чем реальна угроза уничтожения тех самых последних водно-болотных угодий и островков, на которых в условиях города нашли прибежище десятки редких видов, в том числе занесенных в Красную книгу Татарстана… Замечу, что болота и водно-болотные угодья во всем цивилизованном мире не считаются "помойками" и "комарятниками", а относятся к особо ценным и охраняемым местам сохранения генофонда фауны и флоры, сохранения биологического разнообразия. И чем выше биоразнообразие, тем устойчивее и благополучнее экологическая среда. Именно поэтому после долгих лет усилий экологов и общественных организаций эти территории были запланированы по Генплану 2007 года как ландшафтно-экологический парк "Островки Казанки".
- И что, Генплан теперь никому не указ?
- Вопрос, извините, не ко мне, но факты говорят, что да: генплан генпланом, а торжествует сиюминутная целесообразность, к тому же ложно понятая… Надо понимать, что в Ново-Савиновском районе Казани степень озеленения одна из самых низких в городе - всего 5,6% от площади района (рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения норматив - 50%, в среднем по Казани степень озеленения, считается, 23%, но, по нашим данным, меньше). При этом 1,9% приходится именно на естественную зеленую зону побережья с водно-болотными угодьями, которую начали разрушать ради объектов Универсиады.
- Менее 2%... Возможно, это не представляется значительной величиной…
- Так чиновники и считают, не в состоянии, по-видимому, понять, что есть природные зоны, которые не восстановишь, потери будут безвозвратными.
- Как говаривали когда-то, "критикуя - предлагай". С вашей точки зрения, есть альтернативные места размещения стадиона и водного дворца?
- Конечно. Вариантов немало - это, например, старые территории аэропорта и ипподрома, зоны ветхого жилья, требующие реконструкции промышленные зоны Приволжского района. Используйте эти варианты, и следующие поколения скажут спасибо и Универсиаде, и властям… Универсиада для нас - дело святое, и не надо думать, что экологи против нее. Я сама мастер спорта по академической гребле, племянница готовится к Универсиаде, родная сестра - известный российский тренер. Но кто сказал, что Универсиаду надо проводить за счет природы? |