17.06.09Парку Горького угрожает новая вырубка |
Денежный вопрос
Вопрос о том, чтобы через парк Горького провести магистраль, за последние двадцать лет в Казани встает уже третий раз. Впервые - в восьмидесятых, когда только заговорили о планах строительства Малого казанского кольца. Начальник отдела оптимизации наземных экосистем факультета географии и экологии КГУ Наталья Юпина принимала участие в разработке всех трех проектов - представляла экологическую группу. Двадцать лет назад парк спасла нехватка денег, говорит она, уже принятое решение о строительстве трассы в оврагах Русской Швейцарии не осуществили ввиду отсутствия финансирования. А когда вопрос о строительстве новых дорог подняли во второй раз - перед тысячелетием Казани, - денег хватило.
- В результате полпарка было отрезано. А ведь был оптимальный вариант, - убеждена Юпина, - сохранить парк, пройти часть трассы туннелем, только власти пожалели на это денег. И если сейчас съезд с моста пройдет по оврагу, парк Горького будет практически уничтожен.
Дело в том, что именно овраги, а не плато парка имеют наибольшую ценность с точки зрения экологии. Именно в оврагах сосредоточены не искусственные посадки, а настоящий лес - естественный липняк с вкраплениями сосен. Почему же, рассматривая возможные пути прокладки трассы, городские власти в первую очередь сосредоточились на том, который приведет к вырубке уникального леса?
- Существует другой, щадящий вариант съезда на улицу Подлужную - развернуть кольцо по склону, но исследуется почему-то возможность осуществления как раз самого разрушительного для природы варианта, - рассуждает Наталья Юпина. - Этот вариант не только самый разрушительный, но и самый затратный. Так что есть причины опасаться, что именно он будет принят: чиновники, решая вопрос, могут не устоять перед перспективой "освоить" большие деньги.
Парк без хозяина
Нормальная дорожная развязка в центре города нужна, кто бы спорил. Но прагматики, которые решают ее судьбу, ставят крест на будущем города, на будущем своих детей, считает Наталья Юпина:
- Проблема парка Горького - это только часть огромной проблемы. Во всех городах в центре есть большие парки, где сохраняют старые деревья, это легкие городов. А у нас их уничтожают и в лучшем случае сажают кусты... Вот недавно мы по заказу городских властей провели инвентаризацию, паспортизацию зеленых объектов. Мы думали, что паспорта парков и скверов защитят их от вырубки, застройки. Что эти документы станут своего рода охранными грамотами, и там не появятся ни кафе, ни автостоянки. Ничего из этого не получилось: паспорта лежат мертвым грузом, а множества объектов уже не существует, как березовой рощи в Кировском районе, сквера у ипподрома.
Однако парк Горького - это пока еще и памятник ландшафтной архитектуры, памятник природы. И формально он находится под охраной закона. Только вот соответствующего этому статусу хозяина у него больше нет. Нет в Казани организации, которая бы контролировала деятельность на таких территориях. Был парк на балансе минкульта, теперь там хозяин - Горводзеленхоз. И как при старом, так и при новом хозяине неизменным атрибутом уникальной Немецкой Швейцарии остается много лет свалка мусора, а кабмин, постановлением которого за парком закреплен статус памятника природы и введен запрет на всякую хозяйственную деятельность на его территории, легко разрешает там хозяйничать всем желающим и строить все что угодно.
P.S. В защиту парка Горького жители улицы Подлужной под письмами президенту РТ, мэру Казани, природоохранному прокурору РТ, в минэкологии, экологическую милицию и инспекцию Госстройнадзора собрали уже около 130 подписей. "Подписная кампания" продолжается.
"Вечерняя Казань" №96 от 17.06.09 |