05.06.09Отходы - в доходы | Александр ГАВРИЛЕНКО
Уже более двух тысяч тонн строительного мусора переработано на новом комплексе, открывшемся в марте под Казанью. До этого бетонные блоки и плиты, оставшиеся после строительства, просто закапывали в землю или бросали где-нибудь на обочине, не заботясь о внешнем виде города.
Теперь за плату, гораздо меньшую, чем запрашивают специальные строительные свалки, бетонный бой можно официально сдать на переработку. А потом даже получить скидку при покупке щебня, который из него производится. Вот только пока не всех привлекают эти выгодные условия…
Учредителями этого единственного пока в Казани комплекса выступили частные лица, однако их инициативу сразу же поддержали городские власти.
- Мы просто не ожидали, что город так быстро нам поможет, когда обратились с просьбой о выделении земельного участка. Объяснили, как будем работать, и в исполкоме, не углубляясь в подробности, дали нам землю. Это нас и удивило, и обрадовало, - рассказывает исполнительный директор ООО "Сервис Универсал" Айдар Альмиев.
Пока мы едем вместе с ним через весь город в поселок Салмачи, на окраине которого и расположился новый комплекс, наш собеседник, недавний выпускник социально-экономического факультета КГТУ (КХТИ), объясняет, что его заставило обратиться к этому виду бизнеса.
- Прежде всего - боль за внешний вид нашего города. Мы готовимся к Универсиаде, хотим встречать иностранных гостей, а на обочинах дорог свалки, - кивает он головой на очередной Эверест брошенных кем-то плит за окном автомобиля.
Сделав необходимые расчеты, благо, вуз он заканчивал по специальности "экономист-менеджер", Айдар вместе с единомышленниками, которые затем вошли в число учредителей новой фирмы, решил заняться переработкой строительных отходов.
Уже в ноябре прошлого года компания стала обживать выделенный ей участок возле Салмачей. А вскоре пришла и сама установка для дробления - итальянская "Baioni". Чтобы сэкономить, брали ее у дилера в Германии, хотя и опасались, как бы не потерять за границей деньги. Однако все прошло хорошо, и вскоре на нескольких "КАМАЗах" установку привезли в Казань.
Сейчас в штате комплекса - шесть человек, но в будущем, когда производство выйдет на запланированные объемы - 150 тонн в час, в нем будут заняты 20 человек.
Переработка тонны бетона, в зависимости от объема металлических включений, стоит здесь от 100 до 200 рублей. А в апреле, когда шел месячник по благоустройству города, здесь вообще принимали строительные отходы бесплатно. А что делать! О комплексе знают еще немногие. Так что пока переработка ограничивается в среднем 250 тоннами в день.
Въезжая на территорию комплекса, видим, как экскаватор долбит гидромолотом привезенные сюда плиты. Затем разломанные части на погрузчике подвозят к самой установке.
- Вот, смотрите, - подводит нас Айдар к ограждению у кабины машиниста, - обломки бетона падают на дно загрузочной емкости, где их сдавливают металлические "лапы", разламывая на более мелкие. После этого полученная щебенка проходит под мощным электромагнитом - железоотделителем, который вытаскивает проволоку и арматуру. Его качество вполне устраивает приемщиков металла, которые сами приезжают за ним в Салмачи.
Дальше щебенка разделяется грохотом на две фракции в зависимости от размеров. Мелкая идет на разного рода стяжки и отмостки, обустройство детских площадок. Крупная - на строительство дорог. Не пропадают даже мелкая пыль и земля, остающиеся после разделения фракций, - их бесплатно отдают всем желающим для формирования земельных участков.
Полученный щебень компания продает по 400 рублей за тонну. И это при том, что в среднем по городу тонна щебенки стоит не меньше 500 рублей. Сейчас самая большая проблема комплекса - это нехватка сырья: строительного мусора.
- О нас пока мало кто знает, а специальные полигоны, где такие отходы просто зарывают в землю, берут по 360 рублей за тонну. Поэтому строители предпочитают просто сбрасывать такой мусор где-нибудь в лесу или на краю дороги, - говорит Айдар.
Впрочем, он все-таки надеется, что у его комплекса есть будущее, а Казань с его помощью станет хоть немного чище. В Москве, по его словам, работают не менее четырех таких фирм, и они уже переходят на замкнутый цикл: сами разбирают здания, сами перерабатывают старые бетонные плиты в щебенку, сами "варят" из нее новый бетон и сами же строят новые здания. И выгодно, и экологически безопасно. В стремительно строящейся Казани такие фирмы были бы как нельзя к месту.
"Время и деньги" №101-102 от 05.06.09 |