Марина ЮДКЕВИЧ
К последней декаде мая количество официальных безработных в Татарстане перевалило за 61,3 тыс. человек. Расчетные параметры республиканской программы по снижению напряженности на рынке труда предполагали, что 60 тыс. безработных в Татарстане будет к концу 2009 года.
Другой показатель демонстрирует еще большую серьезность проблем на нашем рынке труда. В качестве "ищущих работу" в Татарстане на конец мая были зарегистрированы свыше 128 тыс. человек - в их числе учитываются как имеющие статус официального безработного, так и еще не получившие этого статуса.
Максимальный уровень официальной безработицы зафиксирован в Бавлинском районе - свыше 5,3 процента от экономически активного населения. В Челнах процент чуть ниже, но число безработных здесь самое большое среди муниципалитетов Татарстана - около 16,2 тыс. человек. Власти Казани отчитываются в 2,3-процентной безработице - это свыше 13,6 тыс. человек, но ожидается увеличение количества безработных в столице до 18 тысяч. Об этом говорили в среду на заседании Республиканской межведомственной комиссии (РМВК) по повышению уровня жизни и легализации доходов.
Но если годовой план по безработице оказался перевыполнен всего за пять месяцев, то мероприятия по борьбе с безработицей (на них выделено свыше 1,2 млрд рублей, наибольшей частью из федерального бюджета) не удалось развернуть даже в объеме, предусмотренном 5-месячным планом финансирования. Деньги из Москвы перечислены авансом на год, да вот потратить их не получается.
"Освоение средств федерального бюджета, выделенных на стабилизацию на рынке труда, находится на недопустимо низком уровне", - констатировала РМВК. К началу июня на оплату четырех направлений этой программы (организация общественных и временных работ, профессиональная переподготовка, помощь в открытии собственного бизнеса и в обустройстве безработных на новом месте) можно было потратить свыше 494,2 млн рублей. Фактически же удалось освоить почти впятеро меньше - 105,5 миллиона.
Самая масштабная часть программы - общественные работы обошлись в 80 млн рублей, хотя казна была готова заплатить за них 256,5 миллиона. Всего с начала года такие работы организованы лишь для 32,3 тыс. татарстанцев, хотя 128 тысяч ищут работу.
"Ведь это же деньги! Деньги до населения довести не можете!" - возмутился такому низкому показателю председатель РМВК первый вице-премьер Равиль Муратов. Но проблема не только в том, что предприятия избегают организовывать общественные рабочие места (производство сворачивается, рабочих рук нужно все меньше, да к тому же условия выделения госсубсидий на "общественников" и сопутствующий контроль - довольно жесткие). Похоже, и само безработное население не особо рвется за этими деньгами - маловато будет...
Предприятие, где работает "общественник", должно установить ему зарплату в размере не менее 4330 рублей (МРОТ), а по линии службы занятости ему добавляется матпомощь в сумме 1,7 тыс. рублей. Если на селе находятся охотники на зарплату в 6 тыс. рублей, то в Казани на такое предложение реагируют иначе: "Что, за такие деньги - еще и работать?!".
Усилия властей Казани по стимулированию "верхов" (работодателей) и "низов" (ищущих работу) увенчались организацией лишь 1795 общественных рабочих мест. Притом из официальных казанских безработных согласились стать "общественниками" только 488 человек. Основная же масса "общественников" на предприятиях Казани - их же собственные штатные работники, которым этой "социальной добавкой" компенсируют вынужденный переход на режим неполного рабочего дня.
"Вечерняя Казань" №8 от 05.06.09 |