02.06.09Операционных много не бывает | Инна СЕРОВА
Долгожданная вторая операционная, предназначенная для неотложной помощи больным с угрожающими жизни нарушениями ритма сердца, откроется на днях в РКБ - в республиканском центре диагностики и лечения ритма сердца.
Руководитель центра Юрий Терегулов и завотделением реанимации и интенсивной терапии №3 Тахир Габитов устроили экскурсию в операционную, действующую с 1993-го и основательно модернизированную два года назад. Там как раз шла операция радиочастотной аблации по "неотложке" - у больного с трепетанием предсердий прижигали источник сердечной аритмии.
- Такие операции проводятся как планово, так и по жизненным показаниям, как сегодня, - объяснил Терегулов, почему в центре всегда стремились иметь вторую операционную. - И они не просто длительные, а мало предсказуемые с точки зрения времени проведения. Ведь врачам надо найти источник, вызывающий нарушение сердечного ритма, и прижечь его в несколько приемов, да еще убедиться, что он полностью разрушен, иначе операция теряет смысл. Бывает, хирургам приходится работать десять часов подряд, бывает, и дольше. А если уже идет плановая операция, а другого больного привозит "неотложка"?
Вот медики отремонтировали перемещение и оборудовали новую операционную рядом с новым 12-местным блоком для больных. В условиях кризиса ремонтировать и оснащать помещение пришлось собственными силами: у РКБ есть своя строительная бригада, а современные приборы врачи взяли из других кабинетов. Нашли операционный стол - специальный, рентгеновский, какой и требовалось. Пусть не новый, но в отличном состоянии.
Кризис заставил пересмотреть планы, говорят врачи. Они считают, что на ремонте можно пока сэкономить, главное - решить жизненно важные вопросы. В прошлом году в отделении было всего 6 коек - и на них пролечили 525 больных, провели 365 операций на сердце - по радиочастотной аблации, установке кардиостимуляторов, имплантации дефибрилляторов. С 12 койками и двумя операционными в этом году здесь надеются принять не менее тысячи человек и уже запланировали 500 операций.
Жертвами нарушения сердечного ритма все чаще становятся молодые работоспособные мужчины - риск смерти от того, что сердце затрепетало не в такт, резко возрастает после 45 лет. Предсказать развитие внезапной сердечной смерти невозможно, а спасти жизнь могут только своевременное - то есть очень быстрое - хирургическое вмешательство и установка специального прибора - кардиовертера-дефибриллятора. После этого, если у пациента развивается фибрилляция, он срабатывает - и человек остается жив. В этом году в центре запланировано пять таких операций.
- Операции, которые мы делаем, для больных бесплатны, но вообще-то очень дороги, ведь до миллиона рублей стоит только один кардиовертер-дефибриллятор, - подчеркнул Юрий Терегулов необходимость максимально эффективно использовать потенциал республиканского центра диагностики и лечения ритма сердца. - Поэтому устанавливаем мы его только строго по жизненным показаниям. И поэтому очень важная составляющая в нашей работе - создание системы выявления пациентов, которым операция необходима. Так что в конечном счете количество операций, которые мы сделаем, зависит от количества выявленных больных.
"Вечерняя Казань" №87 от 02.06.09 |