26.05.09Операции откладываются. Оперировать нечем |
О чем не скажут цифры
- В этом году в вопросе обеспечения операций пациентам с нарушениями сердечного ритма был сделан прорыв, - считает руководитель республиканского центра диагностики и лечения ритма сердца Юрий Терегулов. - Несмотря на кризис, госзаказ на дорогостоящие операции радиочастотной аблации был увеличен в полтора раза по сравнению с прошлогодним. 62 из 150 запланированных больных они уже сделаны. Месяц назад операции приостановили...
На вопрос, почему так получилось, Терегулов ответил лаконично: по не зависящим от РКБ причинам произошел перерыв в закупке электродов. И добавил, что волноваться нечего: "Мы имеем право и возможность держать больного на лекарствах и гарантировать ему жизнь, а с 10 июня, как только получим электроды, мы операции возобновим и все наверстаем".
Что же касается кардиостимуляторов, то к их подбору, говорит Юрий Терегулов, предъявляются жесткие требования, для каждого пациента выбирается тот, который подходит именно ему: "Стоимость стимуляторов разная, трехкамерного - 300 тыс. рублей, однокамерного - 20 тысяч. Сейчас мы получили десять трехкамерных - для пяти внесенных в нашу базу данных пациентов, страдающих тяжелой сердечной недостаточностью, плюс еще для пяти - на будущее".
Руководитель республиканского центра диагностики и лечения ритма сердца подчеркнул: проблемы с кардиостимуляторами и электродами существуют по всей России. Вот и у нас, мол, больным приходится ждать, зато, объединив потребности нескольких медучреждений, в Татарстане в этом году удалось провести консолидированную закупку расходных материалов и в результате существенно снизить их стоимость в пересчете на штуку товара. А значит, в итоге увеличить число операций:
- В прошлом году мы выполнили госзаказ и даже попросили его увеличить, так что всего сделали 247 операций по кардиостимуляции, а в этом году получили госзаказ уже на 350 кардиостимуляторов.
- А сколько больных нуждаются во вживлении и замене кардиостимуляторов и сколько - в операции по прижиганию очага аритмии?
- В данном случае цифры ни о чем не скажут. К примеру, в Америке таких операций делается на порядки больше, но, чтобы работать, как в Америке, нужно иметь такие же, как там, возможности выявлять заболевания. В Татарстане они есть пока даже не во всех районах. Мы только начали создавать систему выявления на местах.
Руководитель республиканского центра диагностики и лечения ритма сердца не раз подчеркивал: минздрав помогает клинике, откликается на предложения и инициативы врачей, принимает меры к обеспечению лечебного процесса, несмотря на кризис и стесненность в средствах.
Только вот добрые дела министерство, похоже, старается творить согласно библейскому завету - в глубокой тайне, в том числе и от больных. В течение недели корреспондент "ВК" пыталась прояснить позицию минздрава по поводу перебоев в поставках электродов и кардиостимуляторов и связанной с этим приостановкой операций в РКБ - но комментария от отвечающей за связи с прессой старшего специалиста Альбины Гарифуллиной так и не получила.
...На одном из медицинских сайтов корреспондент "ВК" прочла: "Основная проблема заключается в том, что врачи в большинстве случаев не могут точно определить, кто же именно относится к группе риска, поэтому кардиологи склонны прибегать к активному лечению всех пациентов с подобным состоянием... В России ежегодно инсульт уносит десятки тысяч жизней, а сотни тысяч людей делает инвалидами. Считается, что до 15% инсультов являются следствием недиагностированной или не вылеченной вовремя аритмии..."
"Вечерняя Казань" №82 от 26.05.09 |