26.05.09Операции откладываются. Оперировать нечем | Инна СЕРОВА
Месяц назад в РКБ прекратили делать операции, помогающие вернуться к нормальной жизни больным, страдающим нарушением сердечного ритма. О том, что операции радиочастотной аблации (прижигание источника аритмии) откладываются, а докторов руководство клиники отправило в отпуска, в "ВК" сообщили больные - сами медики по этому поводу тревогу не бьют.
Прикосновенный запас
- Почему не делаются операции? Из-за отсутствия электродов, - ответил по телефону заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии №3 Тахир Габитов. - Больных у нас много, их количество ежегодно растет. В этом году РКБ получила от минздрава госзаказ на 150 операций. А нуждающихся в операциях, по нашим подсчетам, в республике несколько десятков тысяч.
Габитов пояснил, что круг таких пациентов во всем мире, и у нас тоже, очень широк. Но есть аритмии, угрожающие жизни пациентов и требующие немедленного хирургического вмешательства: таких операций в республике ежегодно проводится 10 - 20. И, по уверениям завотделением, они и сейчас выполняются. А есть аритмии, которые жизни больных не угрожают, но так называемое качество жизни существенно снижают - уменьшают работоспособность. В РКБ ежегодно поступает 100 - 200 таких пациентов, их тоже оперируют, но они могут ждать - вот как раз для них-то операции и отложены из-за отсутствия электродов. Третья группа страдающих аритмиями уже очень широка, счет их идет на тысячи. Это люди, которые сохраняют работоспособность, но испытывают дискомфорт от заболевания, более серьезные последствия болезни могут у них проявиться лет через 10 - 20. И наконец, четвертый, еще более широкий круг больных аритмией - те, кто ощутимого дискомфорта не испытывает.
Современная медицина ориентирована на то, чтобы оперировать первые три группы (окончательный выбор - оперировать или лечить медикаментозно - остается за врачом). Ведь после прижигания очага аритмии проблема не возвращается, вне зависимости от того, в каком "круге" находился пациент до операции. Однако в РТ сегодня оперируют лишь первые две из перечисленных выше групп - это объясняется высокой стоимостью оборудования и "расходников".
- Сколько именно они стоят? - поинтересовалась корреспондент "ВК".
- Операция дорогостоящая, а цену электродов можно узнать в Интернете, - Тахир Габитов дал понять, что сам он закупками не занимается, его дело - оперировать.
В Интернете нашлись электроды стоимостью 500 - 800 долларов, почем их закупают для РКБ, осталось тайной.
- Проблемы с закупкой электродов для радиочастотной аблации были хроническими в начале 2000-х, - заметил Габитов, подводя итоги разговора о дефиците расходников. - Но в последние два-три года их закупали достаточно, больше операций мы просто физически не смогли бы осилить. И даже в этом году, работая на прошлогодних остатках, мы выполнили почти 50 процентов госзаказа. На этом запасы закончились...
Большие проблемы сегодня и у пациентов РКБ, нуждающихся во вживлении кардиостимуляторов. По словам Габитова, сегодня запас этих "расходников" позволяет делать операции только экстренно поступающим больным, по жизненным показаниям. То есть когда вопрос установки кардиостимулятора - это вопрос жизни и смерти.
- По относительным показаниям, то есть для улучшения качества жизни, больным в Татарстане требуется около тысячи кардиостимуляторов в год, - пояснил он. - Мы в этом году получили госзаказ на 350 стимуляторов и 135 уже поставили. Острой проблемы с кардиостимуляторами сегодня нет, ведь мы лечим пациентов медикаментозно, так что угроза жизни не создается. А те из них, кто нуждается в замене кардиостимулятора (таких 20 - 30 процентов от общего числа), записываются в лист ожидания заранее и могут ждать год-полтора. Они нам регулярно звонят - как только появляется возможность, мы их приглашаем. Но поскольку госзаказ выполнен только на треть, вопрос с отсутствием стимуляторов тоже требует решения. |