21.05.09Дороги к городскому сюжету | Тимур ЛАТЫПОВ
Казань, наверное, единственный обладающий огромными водными богатствами европейский город, у которого нет ни одной набережной. Более того, нынешние тенденции строительства в столице Татарстана (застройка правого берега Казанки, засыпка озер и болотных угодий) заставляют всерьез опасаться за сохранность самих городских водоемов…
Но набережные все равно рано или поздно появятся. Как они будут выглядеть? Специалисты считают, что это должен быть вовсе не архитектурный, а мировоззренческий проект, решающий задачи нашей идентификации и создающийся с широким применением гуманотехнологий. Только вооружившись ими, Казань сможет противостоять наступающему архитектурному обезличиванию, лишающему город изначально присущих этой земле смыслов.
По мнению мировых архитектурных светил, однообразие и духовная обезличенность - главные проблемы евроазиатской архитектурно-строительной практики. И Казань, к несчастью, ближайший тому пример - по ее облику невозможно определить, в какой части света обитают жители города. А ведь у него есть уникально-образное начало, лежащее в истоках региональной культуры - многовековом взаимодействии коренных жителей пограничья Европы и Азии, русских и татар. Это потенциально яркие сочетания: древние и современные сооружения, элементы древнерусской и древнетатарской культур, мотивы европейской и азиатской цивилизаций, "классический" и "восточный" стили, православные и мусульманские храмы, прогрессивная и примитивная технологии и так далее. Собственно эти сочетания и лежат в основе разработки члена-корреспондента Российской академии архитетуры и строительных наук Сайяра Ситдиковича Айдарова "На пути к симбиотическому европейско-азиатскому отражению национально-регионального в архитектуре Казани". Эта концепция стала основой республиканской гуманитарной инновационной программы Академии наук Татарстана "Границы РТ - Исторический бульвар Казани - Хартия Земли - Араис", над которой работает большой коллектив архитекторов, культурологов, искусствоведов, художников, историков, строителей. Главная задача программы - закрепление в реальном городском пространстве столицы Татарстана "духа места", "духа народа", "духа времени", усиление "казанского колорита".
"В XXI веке инженерные решения при реорганизации территорий - не проблема, проблема - создание духовного пространства российских городов, - рассказывает генеральный директор координационного центра программы - научно-проектного объединения "Пифагор" Дамир Алтынбаев.
- Мы гордимся, что Татарстан - промышленно высокоразвитый регион, обладающий уникальными технологиями, но закрепляться этот приоритет должен технологиями гуманитарными, в первую очередь связывающими человека с родной землей, дающими осознание, что мой город - часть моей огромной Родины, раскинувшейся от Камчатки до Калининграда… И речь не идет о каких-то сверхсложных вещах, начинать надо с малого, хотя бы с названий улиц и площадей, с формирования духа Отечества в топонимах. Сколько можно держать за героя Павлика Морозова? Акценты в формировании духа Отечества надо расставлять, опираясь на образы таких светлых героев, как Александр Матросов, Михаил Девятаев, Алексей Маресьев… Безобразной, в исконном смысле этого слова, застройке города, уничтожению его парков, рек и озер мы должны противопоставить духовный сюжет, который заставит город дышать другой жизнью. И если сегодня мы не найдем к этому сюжету нужные дороги, нас затопчут кони урбанизации".
Инновационная программа затрагивает всю территорию Татарстана, но, наверное, не будет ошибкой сказать, что обустройство берегов Казанки - важнейшего градообразующего элемента - занимает в ней одно из главных мест. Река в современном городе - это экологически чистая зона с эстетической и туристской составляющими. В Казани же налицо полная необустроенность береговой линии. Поэтому одна из главных задач программы - обеспечение доступа населения к левому берегу Казанки на всем ее протяжении. |