19.05.09Долги по зарплатам за месяц выросли на четверть | Марина ЮДКЕВИЧ
Последние данные территориального органа Росстата по Татарстану относительно уровня просроченной задолженности по зарплатам в республике обескураживают: всего за месяц размер этого долга татарстанских работодателей своим работникам вырос на 24,8 процента. При этом в целом по стране Росстат констатирует снижение этого показателя за тот же период на 9,5 процента.
Суммарная задолженность по зарплате в республике уже по состоянию на 1 апреля составляла нешуточную сумму в 148,6 млн рублей, а в начале мая она превысила 185,4 миллиона. Сейчас в Татарстане, по официальным данным, 13,9 тысячи работников не могут получить заработанного свыше месяца. И это еще без учета просроченного долга перед работниками малых и микропредприятий и фермерских хозяйств: они находятся за рамками регулярно наблюдаемых госстатистикой видов экономической деятельности, между тем им работодатели задолжали еще 94,2 млн рублей.
Долги по зарплатам в Татарстане уже не первый месяц демонстрируют устойчивый рост. Только с начала этого года их размер вырос на 75 млн рублей, т.е. более чем на 68 процентов. Быстрее, чем в Татарстане, просроченная задолженность по зарплатам в апреле росла в 13 субъектах Федерации. В большинстве субъектов РФ показатели зарплатной задолженности за прошлый месяц удалось снизить.
Татарстанцам, не получающим денег за свою работу, остается утешаться разве что тем, что они не жители Ингушетии: там за один только апрель показатель долга по зарплатам вырос в 14 раз. С другой стороны, Ингушетия и не претендует называться самым развитым регионом России... Любителей утешений по принципу "зато у соседа корова сдохла" может порадовать также состояние дел в Ненецком округе (зарплатные долги выросли в 8,5 раза), в Северной Осетии (в 2,3 раза)... Правда, даже подскочив в разы, тамошние долги в абсолютном выражении недотягивают и до десятой части татарстанского долга. Зато в двух регионах Приволжского федерального округа - Кировской и Самарской областях - этот суммарный размер долгов по зарплате выше, чем в Татарстане.
Отраслевая структура этой задолженности в Татарстане несколько отличается от федеральной. По данным Росстата, в среднем по России среди отраслей-должников на первом месте - обрабатывающие производства, на втором - транспорт, на третьем - строительная сфера. В Татарстане же сложилась парадоксальная ситуация: республика продолжает лидировать в России по объемам строительства (включая строительство жилья по программе соципотеки), при этом в строительстве же накопился самый большой объем долгов по зарплатам - 77,8 млн рублей. Обрабатывающие производства - на втором месте (69,7 млн), третья отрасль по долгам - производство электро-, электронного и оптического оборудования (11,7 млн).
Примечателен рост долгов по зарплате в традиционно бюджетных сферах. В образовании на начало мая было недоплачено зарплат на 802 тыс. рублей, в здравоохранении и предоставлении социальных услуг - 582 тыс. рублей, в культуре - 735 тысяч. При этом территориальный орган Росстата по РТ сообщает, что "задолженности из-за отсутствия бюджетного финансирования не имеется".
Как сказала начальник управления социального развития Кабмина РТ Сария Сабурская, деньги из бюджета на финансирование зарплатной статьи во все сферы поступают без перебоев, а то, что при этом зарплата бюджетникам выплачивается не в полном объеме, связано с проблемами в коммерческой деятельности бюджетных учреждений. "Часть зарплаты их работников формируется из доходов этих учреждений от предоставления платных услуг населению, - объяснила г-жа Сабурская. - Возможно, за этот период учреждения направили эти средства на что-то другое, например, на приобретение какого-либо необходимого инвентаря".
Но не исключено также, что уменьшился сам размер небюджетного дохода бюджетных учреждений вследствие сокращения платежеспособного спроса на их платные услуги. Ведь доходы татарстанцев падают, а цены на эти услуги растут. В частности, за год к началу этой весны реальная зарплата в Татарстане сократилась на 10,5 процента. Потребительские цены в целом за тот же период выросли на 11,1 процента, а цены на платные медуслуги - на 15,3, на услуги высшего образования - на 16,3, а на услуги "бесплатного" среднего образования - на 18,5 процента...
"Вечерняя Казань" №77 от 19.05.09 |