07.05.09Социальная ипотека: виды на будущее | Нина АГАЕВА
Реализуемая в Татарстане программа социальной ипотеки уникальна для страны: ни в одном регионе строительство доступного жилья не приобрело столь масштабного характера, как в нашей республике. Социальную ипотеку называли "локомотивом" жилищного строительства и в прошлые, благополучные годы, а теперь программа осталась, пожалуй, одним из островков стабильности в экономике.
Неожиданно оказалось, что благодаря соципотеке сегодня можно решить и еще одну стратегическую для республики задачу: удержать на плаву строительные компании, потерявшие доступ к кредитным ресурсам на фоне резкого падения спроса на коммерческое жилье. Изменится ли в связи с кризисом государственная политика в области обеспечения татарстанцев доступным жильем, каковы перспективы потенциальных новоселов, "ВиД" выяснял у исполнительного директора Государственного жилищного фонда при Президенте Республики Татарстан (ГЖФ) Талгата АБДУЛЛИНА.
- Талгат Мидхатович, несмотря на кризис, по программе социальной ипотеки заявляется рост объемов строительства, пусть и не тот, который планировался изначально, но все же…
- Действительно, в 2009 году мы планируем возвести по программе 800 тыс. квадратных метров жилья, причем 300 тыс. квадратных метров - в Казани. Планы, к сожалению, скорректированы в сторону понижения, почему - понятно… С 2010 года предполагалось вводить по 1 млн. "квадратов" ежегодно, что ж, посмотрим, как будет складываться ситуация… В любом случае в этом году мы построим на 91 тыс. квадратных метров больше, чем в прошлом, в общем-то благополучном году.
Конечно, это нонсенс с точки зрения состояния экономики. У нас недавно были с визитом коллеги из Башкирии, они смотрели и удивлялись, как это так - везде идет спад, а у нас рост. Недавно Президент Татарстана Минтимер Шаймиев еще раз подтвердил, что социальные программы, в том числе социальная ипотека, из-за кризиса не пострадают.
Все-таки нельзя не отметить, что преимущества подобной программы, в общем-то изначально понятные, в полной мере можно оценить именно сейчас, в пору кризиса.
Общий бюджет ГЖФ в этом году составит 17 млрд. 145 млн. рублей. В целом с 2005 по 2008 годы объем средств, направленных на жилищное строительство в рамках программы социальной ипотеки, составил более 35 млрд. рублей, что позволило ввести в строй почти 32 тыс. квартир для татарстанцев.
Но самое главное сегодня - это то, что мы решили не повышать цены, оставить их на уровне прошлого года - 22 тыс. рублей за кв. метр. Несмотря на то, что повышены банковские ставки, мы сохраняем для участников программы 7% и длительный срок выплат - 27,5 года. Напомню, что государственная программа строительства жилья по социальной ипотеке реализуется с 2005 года. Построенное жилье распределяется по принципу 45 на 45 на 10, когда работникам предприятий, вносящих средства в ГЖФ, отходит 45% построенного, 45% получают работники бюджетной сферы, остальное жилье - для попавших в тяжелую жизненную ситуацию.
- Основной источник финансирования программы - платежи предприятий и организаций республики, которые составляют 1% от их выручки. Насколько стабильны эти поступления, есть ли сложности в связи с общим промышленным спадом?
- До предприятий был доведен размер плановых заданий в сумме 4 млрд. 52 млн. рублей. По итогам первого квартала в бюджет республики на программу социальной ипотеки поступил 1 млрд. 226 млн. рублей, в том числе от крупных предприятий поступило более 912 млн. рублей, от малых нефтяных компаний - более 160 млн. рублей и от прочих организаций и районов - около 153 млн. рублей. Кроме того, платежи в ГЖФ должны производить 22 банка и 8 филиалов региональных банков. Общая сумма платежей по банкам составит порядка 20 млн. рублей. На сегодняшний день ими оформлены обязательства на сумму чуть более 17 млн. рублей. Так что, несмотря на финансовый кризис, в целом платежи предприятий поступают в запланированном объеме. Отмечу, что на мартовском заседании Попечительского совета ГЖФ Президент Татарстана Минтимер Шаймиев еще раз подчеркнул, что вносить платежи должны все. Есть и новация: если предприятия будут обеспечивать платежи сверх годовых заданий, то они будут получать не 45%, а все 100% жилья, которое можно будет построить на эти денежные средства. |