06.05.09На реке навигация… | Александр ГАВРИЛЕНКО
В этом году навигация на реках Татарстана началась в конце апреля, но по-настоящему Волга ожила в майские праздники: пошли бороздить речные просторы и скоростные суда, и любимые казанцами теплоходы "Москва" и "Ом".
Все они будут ходить по тому же расписанию, что и в прошлом году, ни о каких кризисных сокращениях здесь речи не идет, заверили нас в ООО "Казанское речное пассажирское агентство". Более того, это предприятие заключило договор о пассажирских перевозках за пределами Татарстана - в Саратовской области. Вдохновившись услышанным, мы решили прокатиться на "омике" по одному из популярных у казанцев маршрутов - до Печищ и обратно; посмотреть, так сказать, что и как.
Билет стоит недорого: всего 50 рублей в одну сторону. Взревев дизелем, пароходик пускает белые буруны за бортом и отваливает от стенки дебаркадера, направляясь к Верхнему Услону.
Речные перевозки по-прежнему популярны. Причем не только из-за того, что по реке до того же Верхнего Услона можно добраться в два раза быстрее и дешевле, чем автобусом. "Речные трамвайчики" еще и утоляют ностальгию. Об этом говорит наша нечаянная спутница Антонина Александровна, которая едет на верхнеуслонское кладбище, где похоронены ее родные.
Едва уловив наш интерес к тому, что было здесь до "Большой Волги", она с удовольствием начинает рассказывать о своих детских годах:
- Вот, посмотрите на два этих острова! Раньше это был один остров Маркиз. Я еще девочкой во время войны ходила туда бродом. Там 16-й и 22-й заводы устраивали огороды для своих рабочих. А мы, дети, уже после уборки урожая бегали подбирать, что осталось.
Антонина Александровна замирает, глядя в окно, словно увидев там картины прошлого. А вместе с ней смотрят на приближающийся берег такие же пожилые женщины - наши спутницы, словно вглядываясь в свою молодость. Судя по их лицам, "речной трамвайчик" успешно выполняет еще и роль своеобразной машины времени…
Разумеется, с войны изменилось многое. А вот что произошло на Волге за последние десять-пятнадцать лет? Об этом рассказывает сменный капитан-механик нашего "Ом-173" Александр Долгов, пришедший на речной флот в 1972 году:
- Я, можно сказать, вырос на реке, потомственный речник. У меня одна запись в трудовой книжке, только название нашего пассажирского пароходства изменилось. И отец, и дед ходили по Волге сначала под советским, а затем под российским флагом.
Сейчас же, по его словам, первое, что бросается в глаза на великой русской реке - резко уменьшилось количество судов.
- На Волге теплоходов в последнее время стало намного меньше. Раньше, чтобы выйти из порта, надо было еще промежуток поймать между судами, которые шли практически друг за другом. А сейчас хорошо, если раз в час попадется встречный грузовоз, - с горечью говорит Александр Иванович.
"Омик" тем временем пристает к Печищам. Сегодня после последнего рейса в 18-30 его команда останется здесь на ночевку. Каюты экипажа небольшие, но уютные, есть на "корабле" и камбуз.
В Печищах мы тратим всего лишь несколько минут на посадку и тут же отправляемся обратно. На Казань пассажиров набирается заметно больше. Один из них, Сергей, на вопрос, насколько нужен речной флот жителям окрестных сел и деревень, всплескивает руками:
- Да конечно нужен! Я вот приезжаю в Верхний Услон на дачу сразу на все лето. А если Татфлот закроется, частники будут перевозить людей, только цены вырастут.
Нынешние же цены на билеты нашего собеседника устраивают.
- 50 рублей, на мой взгляд, хорошая цена, приемлемая для всех. А комфорт на корабле… Переезд ведь достаточно короткий, главное - безопасность. Впрочем, если что - мы сами до берега доплывем, - шутит Сергей.
К кораблю тем временем все быстрее приближаются огромные башни Казанского элеватора - порт уже близко.
У штурвала стоит рулевой, а Александр Иванович продолжает разговор об условиях труда речников:
- Зимой получаем голый оклад, живем, можно сказать, на то, что летом заработали. Когда закрывается навигация, делаем ремонт на судне. Все, считай, своими руками. Дизеля перебираем, работаем и плотниками, и столярами. Приходит электрик, мы все на подхвате, ему помогаем.
К зиме у речников накапливаются отгулы да еще около 35 дней отпуска. Этой зимой Долгову удалось отдохнуть почти четыре месяца. Но зарплата капитана вовсе не так велика, как кому-то, возможно, кажется - всего около 8,5 тысяч рублей. Матросы получают 4900, рулевой-моторист - и того меньше, чуть за пять тысяч, так что зимой речники, как правило, куда-нибудь устраиваются подработать. А летом - снова на реку.
- Смена у нас длится сутки, потом два дня выходных. Ну, бывает, работаем еще на "корпоративах". С одной стороны, это приработок, с другой - лишняя головная боль. Везем школьников на выпускной, у них так громко музыка играет, что потом и домой уже приедешь, а в ушах у тебя все равно - "бум! бум!", - рассказывает Долгов. - Но и взрослые, бывает, хуже несмышленых детей себя ведут. То сломают что, а то и раздерутся, - водка свое дело делает. Вот справляли у нас какой-то свой праздник железнодорожники, так один по крыше корабля прошелся, стащил флаг и чудом не свалился за борт - ладно стащить успели.
Корабль подходит к причалу, и Александр Иванович берет штурвал в свои руки. Теплоход делает несколько плавных движений и аккуратно встает у стенки. Рейс закончен.
"Время и деньги" №80 от 6.05.09 |