06.05.09Политика невмешательства | Прокуратура Казани предпочла не вмешиваться в конфликт вокруг строительства в охранной зоне Казанского кремля здания Минсельхозпрода Татарстана. В связи с этим управление Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу, протестующее против строительства, намерено обратиться в Генпрокуратуру и в суд. Власти Казани, выдавшие Минсельхозпроду разрешение на строительство, уверяют, что охранная зона Казанского кремля не определена.
Вчера руководитель управления Росохранкультуры по ПФО Дмитрий Мусин сообщил „Ъ“, что ведомство получило ответ от прокуратуры Казани по поводу строительства в охранной зоне Казанского кремля здания Минсельхозпрода Татарстана.
Напомним, 12 марта господин Мусин заявил, что судьба «Казанского кремля», являющегося объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, «находится под большой угрозой»: строящееся в его охранной зоне здание Минсельхозпрода «будет принижать значение» памятника и «нивелировать его визуальное восприятие». Проект здания не был согласован с органами Росохранкультуры, предписание о приостановке его строительства было вынесено еще в мае 2008 года управлением Россвязьохранкультуры по Татарстану. Управление предложило заказчику строительства (Минсельхозпроду) и подрядчику (ООО «Фирма „Антика“») изменить внешний вид здания, однако «получило одни отписки» и начало «акцию по понуждению республиканского правительства к исполнению федерального законодательства». Чиновник сообщил, что управление направило обращения президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву, прокурору республики Кафилю Амирову и начальнику инспекции Госстройнадзора Татарстана Раису Мубаракшину.
Прокуратура Казани (куда письмо было переправлено прокуратурой Татарстана), сославшись на противоречия в законодательстве, устранилась от вмешательства в конфликт. В частности, в ответе управлению (копия имеется в распоряжении „Ъ“) она указала, что действующий закон РСФСР «Об охране и использовании памятников истории и культуры» (принят в 1978 году) разрешает строительство в охранных зонах «при наличии согласования соответствующих органов охраны памятников», а федеральный закон «Об объектах культурного наследия» от 2002 года — запрещает за исключением работ в целях сохранения или восстановления историко-градостроительной или природной среды.
Прокуратура отметила, что границы охранной зоны кремля были утверждены еще в 1988 году постановлением Совета министров ТАССР, которое строительство разрешало, и в пределах зоны были построены различные здания. По мнению прокуратуры, это свидетельствует «об отсутствии четких критериев», которые определяют необходимость существования зоны в прежних границах. Она пришла к выводу, что «новые реалии» требуют корректировки границ зоны, и пока этот вопрос «не будет решен», свое вмешательство прокуратура сочла преждевременным.
«Мягко говоря, мы очень удивлены ответом,— заявил вчера „Ъ“ господин Мусин.— Охранная зона после утверждения ее границ — это закон, не позволяющий вести строительство. Мне также не понятно, в чем состоит противоречие российских законов, на которые ссылается прокуратура: оба запрещают строительство в охранных зонах без согласования с органами Росохранкультуры. Вывод прокуратуры нас вообще поразил: по сути, она предлагает подогнать закон под ситуацию».
По словам господина Мусина, ответов от президента Татарстана и инспекции Госстройнадзора республики управление не получило. Пресс-секретарь президента Татарстана Айрат Зарипов вчера был недоступен для комментариев Начальник отдела регионального управления по надзору за строительством, реконструкцией, капремонтом инспекции Госстройнадзора Татарстана Марина Фалова сказала „Ъ“, что в марте писем от Росохранкультуры в ее ведомство не поступало. «Единственное письмо из Росохранкультуры мы получили 21 января»,— сообщила она. По словам госпожи Фаловой, тогда инспекция провела проверку, в результате которой обнаружила, что у заказчика объекта отсутствовало разрешение на строительство. В связи с этим в начале февраля Минсельхозпрод был привлечен к административной ответственности.
Как следует из ответа прокуратуры Казани, разрешение на строительство у Минсельхозпрода появилось только 19 февраля, к тому моменту, когда здание уже было фактически построено. Соответствующие документы подписал заместитель руководителя исполкома Казани по строительству и архитектуре Владимир Фомин. Вчера он был недоступен для комментариев.
Между тем позиция казанских властей сводится к тому, что охранной зоны Казанского кремля пока не существует. «Согласно Генеральному плану, который принят за основу сессией Казгордумы в 2007 году, вопрос охранных зон должен еще дорабатываться. Законно установленная охранная зона Казанского кремля пока окончательно не утверждена»,— говорил начальник управления архитектуры и градостроительства Казани Эрнст Мавлютов ранее. Вчера в пресс-службе мэрии Казани „Ъ“ сообщили, что в декабре прошлого года в Казани была создана согласительная комиссия по корректировке проекта охранных зон объектов культурного наследия города.
Господин Мусин между тем сообщил „Ъ“, что его управление собирается обратиться в Генпрокуратуру, а в конце недели займется подготовкой заявления в суд, если от заказчика и подрядчика строительства не поступит предложений по изменению внешнего облика здания Минсельхозпрода. «Если мы так и не дождемся предложений, будем опротестовывать в суде действия мэрии Казани, которая приняла решение о выделении земельного участка под здание и выдала разрешение на строительство»,— сказал господин Мусин.
"Коммерсант. Волга-Урал" №80 от 6.05.09 |