27.04.09"Шурале" - визитная карточка труппы | Айсылу КАДЫРОВА
В историю музыкального искусства Яруллин вошел как автор первого татарского балета "Шурале". Сочинять он его начал в 1938 году, когда учился в Московской консерватории. Первое либретто к балету написал Ахмед Файзи.
Уже в начале 1940 года работа Яруллина и Файзи поступила в распоряжение татарского оперного театра. Тогда труппа готовилась к декаде татарской литературы и искусства в Москве, и было решено показать в столице и "Шурале". Главным балетмейстером декады назначили Петра Андреевича Гусева, а постановщиком балета "Шурале" - Леонида Вениаминовича Якобсона.
Ознакомившись с материалом, Якобсон стал настаивать на его переработке. Ему не нравилось либретто: дело в том, что Файзи кроме сказки "Шурале" использовал и другие произведения Тукая: "Водяную", "Буран", "Ребенка и Бабочку"... Это размывало композицию балета. Работа по созданию нового либретто полностью перешла в руки балетмейстера.
Либретто, сочиненное Якобсоном, в свою очередь, не понравилось Мусе Джалилю, в то время он заведовал литературной частью театра. Он писал: "Образы, названные Якобсоном Былтыр и Шурале не рисуют перед нами тех героев, которые знакомы нам из народных сказок и произведений Тукая..." В итоге либретто скомпоновали из текстов Ахмеда Файзи и Леонида Якобсона. Пришлось редактировать и музыку: говорят, Яруллину пришлось чуть ли не заново писать "Шурале"...
Петр Гусев и Леонид Якобсон жили в Казани в гостинице "Совет". Фариду Яруллину также выделили в ней комнату, поставили пианино. Там он и дописал балет.
В июне 1941 года авторский клавир "Шурале" был полностью готов. Труппа репетировала балет в спортзале Клуба меховщиков. Но премьере не суждено было состояться в назначенный срок: началась Великая Отечественная война. 24 июля 1941 года Фарид Яруллин становится солдатом Советской армии и направляется на фронт. 17 октября 1943 года, в самом начале творческого пути, в расцвете сил и таланта молодой композитор погибает...
Мировая премьера балета "Шурале" состоялась в Казани 12 марта 1945 года. Труппа танцевала хореографический текст Леонида Жукова и Гая Тагирова. Главные партии исполняли Владимир Романюк (Шурале), Анна Гацулина (Сююмбике) и Бари Ахтямов (Былтыр). Через пять лет балет Яруллина поставили в Ленинградском театре им. С. Кирова, в 1955 году - в Большом театре. Позднее он вошел в репертуар почти всех крупных театров оперы и балета СССР: "Шурале" танцевали в Киеве, Харькове, Одессе, Львове, Риге, Таллине, Ташкенте, Алма-Ате, Душанбе, Уфе, Челябинске, Саратове, Горьком, Улан-Удэ, Новосибирске... И на сценах социалистических стран: в Болгарии, Румынии, Чехословакии, Польше, ГДР, Албании, Монголии...
В театре им. Мусы Джалиля "Шурале" ставили потом неоднократно: в 1952, 1957, 1970, 1986 и 2000 годах. Сегодня наш театр - единственный в мире, где идет балет Яруллина, это визитная карточка труппы. Труппа танцует в "Шурале" хореографический текст Леонида Якобсона в редакции Владимира Яковлева.
27 апреля в спектакле примут участие Руслан Савденов (Шурале), Александра Суродеева (Сююмбике), Артем Белов (Былтыр). Дирижер - Владимир Васильев.
"Вечерняя Казань" №66 от 25.04.09
|