24.04.09Выбирая жилье, узнай, из чего оно построено |
Век керамики
- Теперь об альтернативе. Идеальных материалов в реальной жизни не существует. Скорее, можно говорить об оптимальных сочетаниях характеристик. И, исходя из этого, - об издревле знакомом нам материале - керамике. В период реализации программы ликвидации ветхого жилья мы обследовали стены, служившие 100-150 лет. Ветхим было все, что угодно, только не кирпич. Самое интересное - кирпич с этих сносившихся домов реализовался почти по цене новых изделий, в основном для индивидуального строительства - есть понимающие люди. В помощь - цифры. При относительной влажности воздуха 80% силикатный кирпич набирает абсолютную влажность до 8%, керамический - 0,5%.
Кроме того, прошло время, когда под строительной керамикой подразумевался только кирпич. Это чрезвычайно широкая номенклатура изделий и конструкций с самыми разными характеристиками, в том числе и кровельные материалы. Но все эти изделия объединяет экологическая безупречность, огнестойкость, долговечность и высокие эстетические характеристики. Мне представляется логичным дороги строить из бетона, каркасы высотных зданий - из металла, а вот многое из того, к чему прикасается человек, - из керамики. Ни один материал не может дать то чувство тепла, надежности, необходимой связи с землей, которое присутствует в архитектурном пространстве, созданном из обожженной глины. Это хорошо понимают за границей, где в ряде стран керамика является основным материалом для жилищного строительства. Объемы производства таких материалов во всем мире неуклонно растут. Это позволило ряду авторитетных экспертов сделать вывод, что ХХI век - век керамики. Есть удачные примеры строительства из керамического кирпича и в Казани - "Суворовский комплекс", "Панорама". Использование керамических материалов, насколько понимаю, - фирменный знак архитектора Виктора Токарева.
При этом я, конечно, не исключаю применение и других материалов, например гипса. Его экологические характеристики не хуже, чем у керамического кирпича, правда, область применения значительно уже.
- Но, как утверждают, массовое строительство из керамики нам не по карману…
- Надо разобраться, почему керамические материалы принято считать более дорогими (обычный керамический кирпич продается на 10-15% дороже силикатного).
В погоне за тотальной индустриализацией строительную керамику вообще хотели похоронить. Новые заводы по ее производству не строились, деньги на реконструкцию существующих предприятий не выделялись, оборудование для производства керамики не разрабатывалось и не производилось. И сейчас его нет, а то, что было, осталось в Белоруссии и Украине, страна вынуждена покупать оборудование за границей. Значительно отстала наука, сведена к минимуму подготовка специалистов. Все это не могло не сказаться на качестве кирпича. При этом стоит он дороже, чем в Западной Европе, - главным образом потому, что себестоимость его производства у нас значительно выше. В Татарстане энергоемкость производства керамического кирпича в 6-8 раз превышает соответствующие показатели в европейских странах, а производительность труда - в десятки раз ниже. Таким образом, относительная дороговизна керамического кирпича в нашей стране вызвана, прежде всего, потерей былого мастерства и отсталостью технологий, а отнюдь не специфическими особенностями керамики.
Добавлю, что с целью изменить свойства силикатного кирпича был разработан новый материал - ячеистый бетон. По теплофизическим характеристикам он приближается к эффективным керамическим блокам, однако энергоемкость его производства на ряде предприятий Татарстана превышает соответствующие показатели керамических блоков.
Деньги из воздуха
- Как преодолеть это отставание? И шире: как сделать так, чтобы строительство из керамики стало выгодным?
- Выгодным для населения и экономики республики строительство из керамического кирпича будет тогда, когда мы его в самой широкой номенклатуре будем производить сами, а не завозить из других регионов. В течение последних десяти "тучных" лет мы активно способствовали развитию промышленности строительных материалов в соседних регионах, закупая у них до 200 миллионов кирпичей ежегодно (250 миллионов производим сами). Юго-восточные нефтяные районы республики по-прежнему делают ставку на завозной, а значит, дорогой кирпич. Впрочем, не секрет, что для подрядчиков и, надо полагать, некоторых администраций выгоднее то, что дороже… Говоря о массовом строительстве, я бы поставил вопрос иначе. Мы будем и дальше использовать в жилищном строительстве материалы, разработанные и предназначенные для объектов производственного назначения (силикатный кирпич, тяжелый бетон, сэндвич-панели), или модернизируем наше керамическое производство с целью существенного снижения его себестоимости? |