24.04.09ГосСМИ: как скрестить ужа и ежа? |
Однако, Фарид Мухаметшин пока, похоже, не имеет полной уверенности в успехе реформ. Завершая в среду обсуждение проблем двух газет, он заявил, что это лишь одна из форм по их реформированию. Если она не принесет своих плодов, руководство РТ, по его словам, готово на "более радикальные меры". Что он имел в виду? Закрыть в принципе государственные масс-медиа? Или передать их функции кому-либо? Или еще что-то?
Что думают по поводу реформ в газетах сами участники событий и эксперты? - газета "БИЗНЕС Оnline" обратилась к ним за комментариями.
Александр Латышев, главный редактор газеты "Республика Татарстан":
- Решение, принятое учредителями газет – это расчистка юридических завалов. Из-за того, что до сих пор не был заключен договор между учредителями и не были переданы функции госзаказчика агентству "Татмедиа", невозможно было решить многие вопросы. Я как редактор, например, не знал даже, кому подавать заявление на отпуск. Что касается планов по оптимизации расходов газеты, то речь не идет о сокращении зарплат или сокращении штата редакции. Разговор идет о повышении эффективности расходуемых средств и перераспределении функций внутри редакции. Например, часть собственных корреспондентов "Республики Татарстан" стала менеджерами по подписке.
В год из бюджета РТ на выпуск газеты "Республика Татарстан" тратится 14-15 млн. рублей. При этом внебюджетная составляющая все время растет. В редакции утверждена стратегия по повышению тиража газеты, который сейчас составляет 27 тыс. экземпляров (в печатном варианте). Хотя, замечу, что взрывной рост тиража в нынешней ситуации сложно себе представить.
Александр Таркаев, депутат Госсовета РТ, член парламентской комиссии по реформированию газет:
- На мой взгляд, основная проблема этих изданий состоит в том, что их учредители не могут четко сформулировать задачи, которые ставятся перед газетами. В то же время они не готовы дать газетам полную творческую свободу.
На мой взгляд, передача части функций в "Татмедиа" принципиально на результаты деятельности этих газет не повлияет, поскольку не решает эту проблему.
Возможно, произойдет некоторое понижение статуса главных редакторов в связи с тем, что раньше они могли (правда, скорее теоретически) решать вопросы с руководством кабмина и Госсовета.
Участвуя в работе комиссии, я представил свои варианты решения проблем этих СМИ. На мой взгляд, оптимальный вариант – чтобы эти газеты были достаточно свободны в творческом и содержательном плане. Нужно сделать коммерческую газету (например, как "Восточный экспресс" или "Казанское время" в их лучшие времена), которая проводила бы государственную политику, но не превращалась бы при этом в семейный альбом чиновников. Как вариант – можно было бы передать газеты на содержание одной из крупных коммерческих структур. Должно быть как можно меньше официоза, издания должны быть живыми и интересными читателю. Но для этого нужно принципиальное решение.
Рашид Галямов, генеральный директор ИД "Парадигма":
- Если говорить об общественно-политической прессе, а обсуждаемые нами две газеты таковыми являются, нужно иметь в виду, что газетное дело – это совсем не бизнес. Поэтому тираж и вся коммерческая часть должны носить прикладной характер. Об этом и разговаривать бессмысленно, и так все понятно.
Нужно определиться с главным, с тем, что газеты – это всегда и везде политика и идеология. Поэтому главный редактор "Республики Татарстан", например, должен быть вхож к президенту. Как в советские времена, помните, главный редактор "Советской Татарии" был членом бюро обкома партии. Главред "Правды" был кандидатом в Политбюро. А руководители "Нью-Йорк Таймс" или "Вашингтон Пост" традиционно вхожи в ближний круг американских президентов. Вот тогда масс-медиа выполняют свою функцию – их читают, они влияют, они являются эффективным инструментом элиты… Поэтому и в Татарстане, если мы хотим получить другую прессу, нужно в первую очередь поднять статус этих двух газет и их руководителей (сегодня, к сожалению, они являются чиновниками весьма средней руки, и не их вина в этом). Тогда они не будут бояться окриков министров, глав городов и районов, пресс-секретарей и других чиновников, коих легион. Газетчиков должны по-хорошему бояться и уважать. Они должны участвовать в выработке и реализации идеологии развития республики. Вот тогда республика и элита получат хороший информационный инструмент. |