13.04.09«Татарстан Почтасы» понизили до филиала | Юлия ГАРАЕВА
Конфликт между Татарстаном и федеральным центром вокруг статуса «Татарстан Почтасы» разрешен. Правительство республики, в течение семи лет отказывавшееся передавать имущество службы «Почте России», вчера подписало соответствующее распоряжение. Эксперты считают, что на исход спора могли повлиять планы «Почты России» по созданию федерального банка и согласие Татарстана будет «оплачено» какими-либо преференциями.
Вчера в рамках визита в Казань руководителя Федерального агентства связи Валерия Бугаенко и директора ФГУП «Почта России» Александра Киселева премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов подписал распоряжение о передаче «Почте России» имущества ФГУП «Татарстан Почтасы» (более одной тыс. отделений). Как сообщил господин Киселев, ожидается, что юридически процесс интеграции будет завершен к концу года. Правда, по его словам, «Почта России» де-факто уже «работает как единый организм». Стоимость передаваемого Татарстаном имущества господин Киселев оценить затруднился, отметив, что его еще предстоит оценить.
Новообразованный региональный филиал «Почты России» сохранит за собой национальный бренд — он будет называться «филиал „Татарстан Почтасы“ Почты России». «В каждом субъекте РФ есть филиал ФГУП. Соответственно будет филиал ФГУП „Почта России по Татарстану“, но, учитывая историю, традицию, национальный колорит и то, что бренду „Татарстан Почтасы“ много лет, считаю правильным и справедливым сохранить его для использования»,— сказал господин Киселев. Премьер-министр Татарстана выразил надежду, что изменения в статусе «Татарстан Почтасы» отразятся «не только на названии, но и на качестве почтовой связи».
Таким образом, многолетний конфликт вчера был разрешен. Он разгорелся в 2002 году, когда российское правительство утвердило «Концепцию реструктуризации организаций федеральной почтовой связи», предусматривающую преобразование российских почтовых предприятий в филиалы ФГУП «Почта России». Татарстан отказался участвовать в реформе, сославшись на договор о разграничении полномочий между центром и регионом, заключенный в 1994 году, который относил почту к ведению Татарстана. В 2005 году ГУП «Татарстан Почтасы» по решению региональных властей было реорганизовано в ОАО со стопроцентной долей республики. После этого спор перешел в суды. В апреле 2006 года Высший арбитражный суд РФ удовлетворил иск Росимущества к правительству республики о признании приватизации недействительной. Тем не менее татарстанские власти продолжали отстаивать свои права. В 2008 году Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом инициировало процесс перерегистрации ГУП «Татарстан Почтасы» (приватизацию Кабмин Татарстана отменил) во ФГУП. Министерство земельных и имущественных отношений республики пыталось оспорить решение в суде, но позже отказалось от заявленных требований. В июне 2008 года Татарстан согласился передать «Татарстан Почтасы» в федеральную собственность, правда, республика хотела, чтобы служба сохранила статус самостоятельного юридического лица, но добиться этого не удалось.
Вчера «Почта России» и правительство республики также подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Как говорится в материалах к документу, соглашение «будет способствовать повышению качества и стандартов оказания услуг почтовой связи в республике и доведению их до общефедерального уровня». Господин Киселев сообщил, что федеральный центр до 2011 года собирается инвестировать в развитие филиала до одного млрд руб. Господин Бугаенко рассчитывает, что интеграция позволит удешевить почтовые услуги для жителей Татарстана на 20-30%. Ожидается, что с включением Татарстана в единую почтовую сеть жители республики также получат доступ к новой структуре, которую планирует создать служба, — банку на базе «Почты России». «Мы нацелены на коммерциализацию почты,— заявил вчера господин Киселев.— Это даст дополнительные доходы, в том числе филиалу в Татарстане, и это будет дополнительный источник собственных инвестиций в развитие сети».
Именно с планами по созданию на базе «Почты России» федеральной банковской структуры эксперты и связывали прогресс в вопросе интеграции «Татарстан Почтасы». «В этом случае большую важность имеет максимально полное покрытие территории России,— заявлял ранее аналитик „Коминфо консалтинг“ Евгений Соломатин.— Татарстан — одна из крупнейших территориальных единиц, и если создаваемый банк не будет присутствовать на ее территории, это будет серьезной проблемой при конкуренции с другими крупными банковскими структурами». Вчера господин Соломатин сказал, что соглашение между сторонами вряд ли стоит расценивать как политический сигнал. «Это выгодно прежде всего и самому Татарстану. Сегодня на логистических рынках, к которым относится и почта, ключевую эффективность показывают федеральные структуры с единой системой управления, едиными стандартами и взаимоувязанными бизнес-процессами. Интеграция дает возможность Татарстану повысить качество услуг»,— отметил он. «Других вариантов у Татарстана все равно не было»,— соглашается аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова. Однако, по ее мнению, не исключено, что власти Татарстана в обмен на свое решение смогли добиться для себя каких-либо преференций.
"Коммерсант. Волга-Урал" №65 от 11.04.09 |