10.04.09Застройка авторитарного типа |
- А что, на ваш взгляд, нашими дорожными проектировщиками делается не так?
- Самый свежий пример - трассировка мощной автомагистрали в центре города вдоль Волги. Мы уже много лет предлагаем убрать оттуда гигантское путевое железнодорожное хозяйство, оставив пути только для электричек и пары наиболее популярных поездов, типа "Татарстана", а все остальное перенести на Воровского. И сейчас это решили сделать, а также проложить вдоль реки дорогу. Но автомагистраль эта проводится между железной дорогой и Волгой. То есть она отрезана путями от исторического центра и, таким образом, является всего лишь транзитом между Приволжским и Кировским районами. Стоит ли ради этого огород городить? Более важной задачей магистрали видится разгрузка центра города. А для этого ее надо провести с другой стороны от путей. Тогда она органично сочленится с развитой сетью внутренних улиц, перехватит и разгрузит значительные автомобилепотоки центральной части города. Принятая же схема может решить эту проблему, только если каждую внутреннюю улицу "прокалывать" под железной дорогой, или если поднять ее на всем протяжении центра!
И заодно уж. Освободив эти огромные территории от железнодорожных путей, нельзя на радостях сажать вместо них какой-нибудь поселок железнодорожников, вроде "чудовищного" концентрационного поселка нефтяников возле НКЦ. Казань единомоментно выросла в полтора раза, и найти в ней достойную компенсацию железнодорожникам - легко. А там надо создавать ландшафт, набережные. С ними в Казани вообще беда. В Адмиралтейской слободе береговой полосы уже нет - это частная территория, хотя, по закону, должен быть общедоступный двадцатиметровый бечевник. Это уникальное место - поворот на юг главной федеральной реки. А у нас там вместо напрашивающегося архитектурного "удара" и рекреации какая-то деревня.
- Вы высказываетесь против нынешней схемы казанского метро. С чем конкретно вы не согласны?
- Во-первых, Казань - единственный (может быть, даже в мире) город, в котором первая линия подземки минует вокзал, а метро в целом - некоторые ключевые точки, вроде площади Свободы или Парка Горького. Во-вторых, в крупных исторических городах метро решает не одну, а две задачи - скоростных перевозок и неразрушения исторической части, спасительно помогая ей, густозастроенной, с узкими улицами, в разгрузке пассажиропотоков. А что получается у нас? Например, вторая линия метро уходит в район между селом Богородским и Салмачами, запланированный под многоэтажную застройку. Мотивировка: здесь будет жить много людей, и поэтому надо хорошо организовать транспорт; а самый продвинутый транспорт у нас - метро. Вопрос: зачем? Здесь же ничего не мешает, нет узких улиц, которые можно повредить. Делай широченные авеню, магистрали с огромной пропускной способностью, развязки. Зачем здесь метро?
А в это время в исторической части будет только одна ветка - уже существующая! Почему убрали с улицы Маркса трамвай? Потому что автобусы ходили еле-еле. А это вузовский район, здесь немало крупных учреждений. Рисунок городской ткани сам просит пропустить ветку по направлению "Маркса - Ершова". Но нет, принципиально не хотят, предпочитая идти в поля или - что не слаще - дублировать проспекты Ямашева и Победы… Почему же не планируются новые линии в центре? Страшно. Потому что, в отличие от глубоченного метро в центре Москвы, наше - мелкого заложения, а на периферии его можно назвать даже почвенным. Так быстрее и дешевле. Но в Казани налицо транспортно-парковочный кризис. И на выход из него нельзя жалеть ни денег, ни времени.
Экспансия в центр
- В Нижнем Новгороде деловую жизнь из исторической части города хотят убрать. Не следует ли и Казани поступить таким же образом?
- Действительно, административные функции там переносят в нижнюю часть города. Делается это только ради разгрузки людских потоков в центре. И нам бы ради спасения исторического города отделить его от делового. Почему возникают пробки? В том числе и потому, что все, даже самые незначительные, конторы стремятся обосноваться в центре. А в нем должны быть только учреждения, выполняющие столичные, вузовские и культурные функции. К тому же мы каждый день видим последствия свободного пропуска застройщиков в центр - наследие сносится, поджигается, а на его месте плодятся офисы, к которым опять-таки надо подъезжать. |