10.04.09Застройка авторитарного типа | Тимур ЛАТЫПОВ
Есть ли у тех, от кого зависит застройка Казани, видение стратегии и тактики развития города? Судя по направленности то и дело разгорающейся на "круглых столах" в Союзе архитекторов РТ полемики, этого видения нет не только у чиновников городской администрации, но нередко и у самих архитекторов и строителей. О причинах такого положения дел мы расспросили главного архитектора проектов Центра разработки генерального плана Казани ОАО "Институт "Казгражданпроект" Сергея САНАЧИНА.
Хватит гиперпроектов
- Сергей Павлович, судя по высказываниям архитекторов, у Казани либо нет генплана, либо он не выполняется, и вообще это некая не поддающаяся пониманию и неведомо для чего существующая вещь…
- Генеральный план у Казани есть, он утвержден сессией Городской думы в декабре 2007 года. По сути, этот документ определяет территориальные аспекты развития города. Руководствуясь им, должен вести свою работу Исполком нашего муниципального образования. А вот документом и для органов местного самоуправления, и для инвесторов, и для населения, своего рода переводом генплана на правовую и публичную основу, являются Правила землепользования и застройки, входящие в нашем случае в Градостроительный устав Казани.
Московские коллеги, которые руководили созданием генплана, считают его документом, определяющим ресурсные возможности территории для разного рода строительств: в этом месте можно размещать многоэтажку, в другом - усадебную застройку, в третьем - промышленность. Но жизнь, конечно, всегда вносит поправки. К тому же Казань от других городов отличается тем, что в последние двадцать лет здесь очень модно делать гиперпроекты, неминуемо вносящие коррективы в планомерное развитие города: когда-то была Программа ликвидации ветхого жилья, потом - 1000-летие Казани, скоро - Универсиада. Она уже сдвигает пропорции, например, дорожного строительства, которое стало прикованным к спортивным объектам. Конечно, это престиж и федеральные деньги для города, вхождение в историю для политиков, интересно людям. Но все должно быть сбалансировано. Надо бы сделать передышку в глобалистике и начать отдавать долги жителям: строить дороги, стоянки, бани, поликлиники, скверы, набережные.
- Но раз есть такой документ, как Градостроительный устав, почему среди профессионалов постоянно возникают разговоры, что Казань застраивается с нарушением всех возможных норм и правил? Проектировщикам, застройщикам и инвесторам что, на него “начхать”?
- Наверное, потому, что Устав - всего лишь местный нормативно-правовой акт, а не Закон с большой буквы. Я даже не уверен: есть ли он на вооружении у судей.
Действительно, бывают инициативы, не предусмотренные никакими документами. Например, столь масштабный намыв правого берега Казанки, против которого протестуют экологи. На него решились не потому, что здесь априори гарантирована красивая архитектура. Это инициатива не архитекторов, а властей и инвесторов. Они посчитали, что стоимость земли и налоги на нее для настоящей тверди - одни, высокие, а на "воде" могут быть поменьше. Вырисовалась дешевая территория, на которой привлекательно вести строительство. Хотя неясно, чем это все закончится, ведь водный фонд - не муниципальный, и в какой-то момент на сцену могут выйти и федералы.
В генеральном плане эта часть берега изначально была запроектирована так, что выходящие к воде вполне репрезентативные комплексы типа "Панорамы" так и останутся недалеко от воды, с открывающимся видом на Кремль. Намыв предполагался небольшой - в пределах выпрямления береговой линии. В последующем решили: поскольку здесь прокладываются новые дороги, коммуникации, надо бы снять с этой территории прибыль побольше - развернуть в акватории Казанки масштабное строительство, одних только жителей поселить здесь еще тысяч так 120 (для сравнения, в Авиастроительном районе - около 110 тысяч). И, в соответствии с нынешними планами, ширина реки напротив НКЦ "Казань" сократится в два раза! |