01.04.09И пошлют пожилых гипертоников в школу... | Инна СЕРОВА
"Национальная система здравоохранения, к сожалению, не срабатывает", - констатировал вчера на брифинге в кабмине министр здравоохранения Айрат Фаррахов.
У Юрия Никулина был любимый анекдот про два поезда, которые вышли навстречу друг другу по одной колее и не встретились, потому что не судьба. Так и с нацпроектом: идея отличная, но ему, кажется, не судьба добраться до всех, кто в этом остро нуждается.
Что имеет республика по части нацпроекта на 2009 год? Айрат Фаррахов сообщил, что только на развитие высокотехнологичных видов медпомощи Татарстану выделено из федерального бюджета 727,5 млн рублей. Есть отличная новость: минздраву удалось договориться с поставщиками, что дорогостоящее медоборудование и материалы поступят по докризисным ценам. Как всегда, планируется несколько сотен тысяч человек охватить вакцинацией против гепатита В, гриппа, полиомиелита, кори, свыше трех миллионов человек в общей сложности обследовать на ВИЧ и гепатиты В и С. А еще провести 43 тысячам новорожденных неонатальный и аудиологический скрининг (неонатальный - это исследование крови новорожденного, позволяющее выявить наиболее распространенные врожденные и наследственные заболевания, аудиологический - диагностика нарушений слуха)... И вот тут-то возникает первая неувязка, потому что самый важный вид обследований - неонатальный скрининг, по словам министра, в данное время не проводится: нет тест-систем.
Айрат Фаррахов говорит, что с этого года в Татарстане будут развивать три новых направления нацпроекта "Здоровье". Во-первых, формирование здорового образа жизни ("К 60 годам мы подходим с очень плохим здоровьем", - заметил он). Во-вторых, совершенствование онкологической службы (в РТ онкозаболевания - вторая по частоте причина смертности). В-третьих, организация медицинской помощи при ДТП. Так вот, самые радужные перспективы - у третьего направления. На то, чтобы ускорить помощь пострадавшим на трассе М-7, российское правительство уже выделило средства: более 67,4 млн рублей - на приобретение реанимобилей и 189 млн - на приобретение оборудования для ближайших к трассе больниц. При средней цене полностью укомплектованного реанимобиля 2,4 млн руб. Татарстан получит 28 машин, то есть по автомобилю на каждые 15 километров трассы.
Что же касается онкологии, то минздрав обещает в первую очередь помочь женщинам "критического" возраста (50 - 69 лет), у которых риск заболевания возрастает. По словам министра, дополнительный осмотр у маммолога должны пройти 15 тысяч женщин. Но при нынешнем состоянии дел, когда к маммологу на прием реально попасть только за плату, а у "группы риска" на платные походы к врачам денег чаще всего нет, "дополнительный осмотр" означает единственный за всю жизнь. А ведь осмотр - это только начало, после него пациентка, у которой что-то не так, получает пачку направлений на платные анализы и обследования, которые вряд ли пройдет. "Мы хотим привлечь внимание самих женщин", - заметил министр. А что дальше?
- Мы уходим от ненужного лежания в больнице, - заявил Айрат Фаррахов. - Койка должна работать эффективно, а вы должны нам помочь в сокращении лишних коек.
Министр сослался на европейский опыт, где считается, что более четырех дней в больнице пациент проводить не должен, иначе рискует подхватить внутрибольничную инфекцию. А корреспондент "ВК" сослался на опыт нашей пожилой подписчицы. Женщину направили в клинику на операцию, врач сказал: это срочно. Перед госпитализацией пациентка сдала все требовавшиеся анализы. В клинике сдала их снова: врачи не доверяют коллегам. Пролежала две недели - выписали с рекомендацией пройти консультацию у кардиолога. Приема в кардиоцентре ждала почти месяц - там в бесплатный кабинет большая очередь. Врач на консультации рекомендовал сделать УЗИ сердца и прийти еще раз. УЗИ ждала неделю. Теперь ждет снова приема в кардиоцентре - назначен на конец апреля. После этого она снова пойдет сдавать анализы - вначале в своей поликлинике, потом в больнице...
Айрат Фаррахов попросил дать координаты этой больной, мол, разберемся, почему так несрочно и малоэффективно оказывается ей медпомощь согласно госгарантиям (то есть бесплатно). Но так решится проблема только одного человека. А таких, как эта женщина, много, и если койки будут и дальше сокращать, не контролируя, как используются уцелевшие, то это не эффективность работы клиник повысит, а приведет к тому, что очереди станут еще длиннее.
Впрочем, часть ответственности за неэффективное лечение министр перекладывает на самих пациентов. Дескать, они своих врачей не знают, постоянную связь с ними не держат, вот и сидят в бесконечных очередях, когда болезнь совсем уж прижмет: "Я всем советую: надо знать своего участкового врача, надо иметь врача, которому ты можешь доверять. Сам я такого врача имею".
На фоне этого заявления особое значение приобретает то направление реализации нацпроекта, которое на брифинге было озвучено первым, - формирование здорового образа жизни. Для этого в поликлиниках планируется открыть кабинеты профилактики, в которых пациентов будут не лечить, а обучать хитростям сосуществования со своими болезнями. Будут работать школы для гипертоников, для женщин, вступающих в климактерический период, и так далее.
...Так и не ответив на вопрос корреспондента "ВК", есть ли жесткие нормативы по срокам проведения обследований, подготовки к операциям, министр здравоохранения обозначил другой срок:
- Мы должны пройти путь в пять-семь лет, чтобы уровень оценки населением работы системы здравоохранения стал хорошим. Но даже и тогда останутся недовольные.
"Вечерняя Казань" №50 от 1.04.09 |