18.03.09Ипотечные должники в Татарстане подают сигнал «SOS!» |
В Татарстане появились первые ипотечные заемщики, обратившиеся за помощью к государству. Ипотечное агентство РТ направило в АИЖК четыре заявки жителей республики, которые просят о реструктуризации долга. Но, по мнению экспертов, число людей, столкнувшихся с этой проблемой, на самом деле может оказаться гораздо выше. Но многим из них недоступна сама возможность получения помощи от государства, так как многие кредиты выдавались банками не по стандартам АИЖК.
КТО ПРОСИТ О ПОМОЩИ?
Проблемный ипотечный заемщик - как правило, женатый мужчина, ежемесячно выплачивающий по 13-15 тысяч рублей за двух-трехкомнатную квартиру стоимостью в 2 - 3 млн. рублей, или генеральный директор обанкротившейся частной компании, который не может, как прежде, платить каждый месяц по 40 тысяч рублей за загородный коттедж. Причем владельцев элитных домов среди обращающихся за помощью даже больше. До ноября прошлого года каждый из них являлся добросовестным заемщиком, но в разгар кризиса едва сводит концы с концами. Доход упал до 7-8 тысяч в месяц, а банки уже пригрозили досрочным расторжением ипотеки.
ВО СКОЛЬКО ОБОЙДУТСЯ КРЕДИТНЫЕ КАНИКУЛЫ?
С февраля этого года АИЖК предоставляет финансовую помощь по двум схемам реструктуризации ипотечного кредита. Заемщику предлагается стабилизационный кредит, который выдается на возвратной основе в сумме, равной годовому объему выплат по кредиту. За время "кредитных каникул" заемщик будет выплачивать только проценты на остаток основного долга стабилизационного займа. К примеру, если заемщик получил стабкредит в 215 тысяч рублей для ежемесячного платежа в 13 тысяч рублей, то выплаты заемщика в течение этого года составят 600 - 800 рублей, а основную сумму по кредиту будет вносить в течение года АИЖК.
Второй вариант: выдача смешанных кредитов от прежнего банка-кредитора и АИЖК. Но он в республике пока действует. Татарстанские банки не торопятся подписывать соглашения с ИА РТ на реализацию этой схемы, чтобы не выдавать еще раз кредит неплатежеспособным клиентам, сообщает "Вечерняя Казань".
Что нужно, чтобы добиться реструктуризации кредита? Заемщик должен, в частности, подтвердить, что его ежемесячный доход упал ниже прожиточного минимума в 3590 рублей на человека, что у него нет сбережений, а квартира является единственным жильем.
Чаще всего за помощью приходят должники крупных банков Татарстана и известных иностранных розничных банков, бравшие кредиты под 11-15% годовых. Больше всего клиентов из Набережных Челнов.
Стабилизационный кредит АИЖК, решая временные проблемы заемщика, в итоге все-таки значительно увеличивает его долги. Так, взявшему 215 тысяч рублей для погашения по кредиту в 13% годовых, заемщику придется дополнительно выплатить на протяжении оставшихся 159 месяцев еще 430 тысяч рублей по кредиту.
В программу АИЖК не смогут попасть все желающие. Еще в феврале агентство получило более 100 заявок от различных регионов, а Татарстан только 11 марта сумел отправить пакет документов и только на четырех должников. Причем банки-кредиторы больше самих заемщиков заинтересованы в реструктуризации ипотечных кредитов. Возможно, заемщики не знают о такой возможности или предпочитают выкручиваться самостоятельно. Кроме того, в республике немало кредитов выдавалось банками не по стандартам АИЖК, и люди, занимавшие у банков на этих условиях, не могут воспользоваться помощью государства.
ОТБИРАТЬ КВАРТИРУ У ДОЛЖНИКОВ БАНКАМ СТАНОВИТСЯ НЕВЫГОДНО
В исполнительном производстве у службы судебных приставов РТ находятся дела по невозвращенным банковским кредитам на 4,102 млрд. рублей, включая ипотеку, а взыскано в пользу банков всего лишь 242,98 млн. рублей. Как видно, взыскания через суд не дают впечатляющих результатов и даже появились прецеденты, когда банки отменяют продажу заложенной квартиры. По словам приставов, жилье потеряло первоначальную рыночную стоимость на 20-30%, и поэтому банки дают новую отсрочку должникам.
"БИЗНЕС Online" от 17.03.09 |