17.03.09Старый новый бартер | Юлия ГАРАЕВА
Предприятиям Татарстана предложили схему расчетов в условиях кризиса ликвидности. Вчера бизнесмен Герман Стерлигов презентовал в Казани свой новый проект — Антикризисный расчетно-товарный центр (АРТЦ). В Казани создана его «дочка», инвестиции в которую в сумме более 40 тыс. евро местные партнеры господина Стерлигова ожидают окупить в течение двух-трех месяцев. Впрочем, потенциальные участники системы отнеслись к ней очень осторожно, а эксперты полагают, что в данный момент проект двигает не идея, а сама личность создателя.
На пресс-конференции, посвященной открытию регионального отделения Антикризисного расчетно-товарного центра в Татарстане, его инвестор и создатель Герман Стерлигов, открывший в СССР первую товарную биржу «Алиса», сообщил, что предоставляет республике «инструмент, с помощью которого можно превратить свой товар в иные необходимые товары без использования привычного платежного средства — денег, функцию которых в этом случае выполняют компьютерные сети и современные системы связи».
Новый бизнес-проект Германа Стерлигова стартовал в декабре прошлого года. На сегодняшний день уже открыты 23 региональных центра в России, а также за рубежом — в Нью-Йорке, Лондоне, Гонконге, Астане, Киеве. Количество заключенных сделок в системе пока не раскрывается.
Господин Стерлигов предпочитает называть представленную им систему взаиморасчетов не бартером, а «абсолютно новой технологией, определение которой еще не найдено». Согласно ей предприниматель заключает с АРТЦ договор, подает заявку на покупку или продажу товара, и система сама ищет ему контрагентов, создавая сложные цепочки товарообмена. Компания-участник (кроме производителей товара) делает гарантийный взнос в размере 2% от суммы товара на расчетный счет АРТЦ. Маржа центра установлена в размере 1% от суммы сделки.
Как пояснил Герман Стерлигов, в регионах центры открываются в виде «дочек», где господину Стерлигову принадлежит 51% капитала. «Региональный партнер платит 30 тыс. евро за присоединение к системе и еще 5,5 тыс. евро ежемесячно, пока система не заработает — на ее технологическое развитие,— говорит старший менеджер фронт-офиса ООО „АРРТЦ Татарстан“ Ильдар Орлов.— Мы ожидаем, что система начнет работать в апреле и наши вложения окупятся в течение двух-трех месяцев». По словам господина Стерлигова, он уже вернул свои вложенные в проект 15 млн евро.
Ильдар Орлов соообщил, что готовность стать участниками системы из числа местных предприятий высказали «Позис» и «Компрессормаш». По словам Германа Стерлигова, «большой интерес к проекту» проявляет КамАЗ.
Вчера Владимир Самойлов, директор департамента по информационной политике КамАЗа, подтвердил „Ъ“, что завод «изучает, как это все работает», но отметил, что «конкретных договоренностей пока нет». По его словам, КамАЗ примет решение о вхождении в эту схему, если «не найдет более быстрого способа» продать свои товарные запасы, отметив, что «все-таки приоритетными являются прямые продажи и лизинговые схемы». «Я не исключаю, что какое-то количество товара мы можем реализовать через эту систему, когда она заработает»,— сказал господин Самойлов. Получить комментарии «Позиса» и «Компрессормаша» вчера „Ъ“ не удалось.
Генеральный директор ОАО «ТАИФ-НК» Александр Бабынин сообщил, что пока не слышал о таком ресурсе: «Для бизнеса любая законная возможность оперирования во благо. В рамках республиканской кооперации у нас уже есть взаимовыгодные отношения обоюдного свойства с другими предприятиями Татарстана, но они основаны на монетарной основе, а не на бартере. К примеру, мы продаем мазут „Татэнерго“, а они нам поставляют электроэнергию и пар. Но мы должны платить за предоставленные нам услуги деньги и НДС. Просто произвести обмен пока не позволяет закон». «Я с удовольствием изучу, и что это за система, и насколько она соответствует букве закона»,— сказал господин Бабынин.
«Если принять во внимание тот факт, что Татарстан — это лидер в России по уровню развития сферы информационных технологий, у многих наших компаний есть собственные информационные ресурсы, широко развита электронная площадка Агентства по госзаказу, то почва для реализации этой идеи у нас очень плодотворна и проект имеет шанс на успех,— считает генеральный директор ООО „Финам-Казань“ Руслан Жуков.— Но я думаю, что обороты биржа будет набирать очень постепенно. Должны найтись предприятия-передовики, которые заключат первые сделки и покажут пример другим. Наверняка у компаний есть вопросы к оформлению сделок в плане разрешения налоговых вопросов и рисков. В данный момент этот проект двигает не идея, а сама личность Стерлигова. Ему и его репутации верят, а дальше все будет зависеть от команды. Теоретически можно предположить, что многие компании в Казани в состоянии провести хотя бы по одной сделке на бирже. Но как часто они будут проводить сделки, предугадать нельзя».
"Коммерсант. Волга-Урал" №46 от 17.03.09 |