11.03.09Градостроительство с закрытыми глазами | Тимур ЛАТЫПОВ
В романе “Город и звезды” Артур Кларк описывает город будущего как основанную на заложенных некогда человеком данных самоорганизующуюся, самодостаточную систему. Если оперировать этим определением, то Казань, безусловно, - город будущего, поскольку с некоторых пор, руководствуясь никому не ведомыми нормативами, проектирует саму себя. Вот только если у Кларка все усилия города были направлены на такой комфорт для человека, чтобы и мысли не возникало выйти за его пределы, то в столице Татарстана наоборот - словно все для того, чтобы отравить жителям существование...
Кто в этом виноват? На данный вопрос и попытались ответить на прошедшем в Союзе архитекторов РТ “круглом столе”.
По моему хотению
Изначально заявленная тема обсуждения была сформулирована более академично: “Вопросы реализации генеральных планов населенных пунктов РТ. Актуальные задачи и проблемы”. Но в силу специфики вопроса (по словам генерального директора “ЗАО “Архитектурно-строительная компания” Виктора Токарева, тема генплана архиважна и архинепонятна, а его реализация архинеуправляема и архинеорганизована) обсуждение довольно быстро приобрело напряженно-эмоциональный характер. Наибольший интерес представлял главный темный вопрос - переход от заданных генпланом стратегических параметров к конкретным градостроительным решениям и произведениям архитектуры. В качестве примера для удобства была выбрана Казань.
Доклад, вокруг которого и развернулась дискуссия, делал начальник управления архитектуры и градостроительства Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Николай Васильев. Суть выступления была в том, что невозможно отделить вопросы разработки генерального плана от его реализации.
Российский градостроительный кодекс представляет нам такую картину: поскольку Федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления основной объем градостроительных полномочий передал на местный уровень, то и нормативы в ключевой своей фазе работают местные. И главный момент заключается в том, что кодекс подразумевает: главным экспертом градостроительной документации является сам город, то есть уполномоченные органы в структуре его администрации. Город больше не спрашивает мнения федеральных органов, а проектирует сам себя - разрабатывает свои правила и внедряет свои нормативы. И получается, что город выдает градостроительный план земельного участка, где прописаны все требования, по которому проектировщик делает свою работу и является полностью защищенным: я сделал, что просили, а если мне выдали неверную норму парковок или были согласны на один квадратный метр озеленения, то это не мои проблемы.
А чем руководствуется город в своих градостроительных требованиях, остается непонятным. Впрочем, не удерживаются даже заявленные нормативы. Например, по количеству машиномест на одного жителя. В Вахитовском районе должно было быть два машиноместа на квартиру. Но этот норматив был отменен... Поддерживая в этом вопросе выступающего, главный архитектор проектов Центра разработки генерального плана Казани ОАО “Институт “Казгражданпроект” Сергей Саначин высказался в том духе, что даже если просто соблюдать то хорошее, что есть в не совсем удачном генплане Казани, это уже будет много. Он привел несколько показательных примеров. Проектом детальной планировки на пустыре между Азино-1 и Азино-2 предполагалась коммунальная зона для хранения автомобилей, ведь не под каждым домом можно делать стоянки. Сейчас уговорами инвесторов на этой территории запроектирован еще один микрорайон. Точно так же не удержали и аналогичную территорию на Горках. Далее. Между улицей Гаврилова и Казанкой генпланом предусматривается обширная зеленая зона. В противовес этому сегодня уже решено, что там развернется масштабное жилищное строительство.
Оторвались от жизни
Город превращается в лоскутное одеяло, набор отдельно стоящих домов. По словам Николая Васильева, мы перестали видеть фронт застройки. Градостроительное регулирование стало таким, что, чтобы в целом разработать квартал, завязать вместе все здания, спланировать территорию, надо иметь очень крупного застройщика, с чем в последние годы было сложно. |