Вчера началась опытная апробация вычислительного кластера КГТУ им. А.Н.Туполева (КГТУ) - самого мощного в Казани. Презентацию суперкомпьютера, построенного на средства федерального гранта в рамках нацпроекта "Образование", провел ректор вуза Юрий Гортышов.
Напомним, весной 2007 года КГТУ в числе 40 вузов России стал победителем всероссийского конкурса инновационных образовательных проектов в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование". Проект, представленный КГТУ, был рассчитан на два года. На его финансирование выделено почти 500 миллионов рублей, сообщает "Татар-информ".
По словам ректора КГТУ, на строительство суперкомпьютера было затрачено более 15 миллионов рублей. Вычислительный кластер установлен в специально отведенном помещении 7-го корпуса вуза.
По словам сотрудников вуза, в полную мощность - два терафлопа - кластер заработает через месяц. До сих пор самым мощным в столице Татарстана считался суперкомпьютер Казанского научного центра РАН - его вычислительная мощность составляет почти 1,5 терафлопа.
Юрий Гортышов заверил, что вычислительный кластер КГТУ - самый мощный в Казани и один из мощнейших в республике. "Запуск суперкомпьютера на порядки расширяет вычислительные возможности университета, - подчеркнул он. - Если раньше на некоторые расчеты уходили сутки, то сейчас мы можем произвести нужные операции за считанные часы". Примечательно, что вычислительные ресурсы супермашины будут доступны с любого из 3,5 тысячи компьютеров КГТУ. По заявкам с кафедр университета все желающие будут подключены к вычислительной системе.
"Время и деньги" №29-30 от 20.02.09 |